Petition update

Маленькая победа?

Юлия Горбунова
Moscow, Russia

Aug 5, 2015 — Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Людмила Николавена Бокова получила ответ от минтруда, (см. по ссылке последний комментарий к новости), цитирую Л. Н. Бокову:
Уважаемые пользователи, мы очень благодарны за ваше участие в этом обсуждении, за то, что вы помогли нам обратить внимание на острую проблему присвоения статуса «ребенок-инвалид».

На наш запрос получен ответ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, текст которого мы приводим полностью:

«В настоящее время, по результатам проведенного Минтрудом России мониторинга реализации приказа №664н, подготовлен проект приказа Минтруда России о внесении изменений в классификации и критерии.

Проект приказа прошел процедуру общественного обсуждения. В настоящее время проект находится на согласовании в заинтересованных министерствах.

Проектом приказа конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование в различных субъектах Российской Федерации.

Проектом приказа предполагается утвердить новую редакцию приложения к классификациям и критериям, содержащего количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах.

В новую редакцию приложения включены в том числе, такие заболевания и дефекты, как:

- инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте,

- расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть),

- фенилкетонурия,

- бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте.

Конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных данными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения.

Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, как:

- муковисцидоз;

- врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врождённый вывих бедра, косолапость и т.д.), ЦНС (в том числе и гидроцефалия);

- хроническая почечная недостаточность.

Федеральным бюро медико-социальной экспертизы организованна работа по методическому и методологическому сопровождению применения данного приказа специалистами учреждений медико-социальной экспертизы.

Минтрудом России организовано в течение 2014-2015 г.г. обучение по вопросам применения новых классификаций, в котором принимают участие более половины (3580 человек) всех специалистов, принимающих решение об установлении группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид». В дальнейшем такое обучение планируется продолжить.

В течение 2012 - 2013 г.г., когда осуществлялась подготовка проекта приказа по новым классификациям и критерием с учетом результатов их пилотирования в трех субъектах Российской Федерации, проводилось массовое обучение всех специалистов учреждений медико-социальной экспертизы новым подходам при установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид»)».

Мы будем заниматься данной проблемой и в дальнейшем. Результаты работы планируем публиковать в этой ветке обсуждений.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.