Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 197 подписантов

Статьей 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ " Врачебная тайна", нерадивые врачи прикрывают действия или бездействия, повлекшие за собой преступную халатность в отношении пациента. События, произошедшие в семье Сергея Плаксина являются очевидным примером сокрытия преступления в стенах медицинского учреждения; https://vk.com/club123562926 После родов, Анна Бобрикова, законная жена Сергея Плаксина, впала в кому. Долгое время врачи перинатального центра г. Владимир скрывали от Сергея реальное состояние Анны. Оттягивая ход следственных действий, врачи не предоставляют копий медицинских документов, не называют диагноз ближайшим родственникам, умело прикрывая свои действия или бездействия врачебной тайной!!!

В числе аналогичных событий, произошедшее  в Свердловской области:  маленькая дочь Антона Кондакова умерла, врачи неправильно поставили диагноз, поставили ангину, а умерла от внутреннего кровотечения, которое открылось от кишечной инфекции. Тоже самое повторяется, даже родителям девочки, законным представителям отказываются показать медицинскую карту, ссылаясь на врачебную тайну. https://www.youtube.com/watch?v=fJilq4zwldA&feature=youtu.be

Медицина - это сфера деятельности, где ошибки исключены, соответственно необходимо исключить термин - врачебная ошибка и заменить его на термин - ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ.

1. Мы, нижеподписавшиеся, требуем внести изменения в статью 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ " Врачебная тайна"  и указать перечень ближайших родственников ( родители, супруг(а), дети), а также опекунов и опекаемых, на которых данная статья не распространяется, т.к. ближайшие родственники не могут считаться третьим лицом.
  2.     Настоящая петиция направлена на устранение правовой неопределенности в вопросе о возможности предоставления сведений, составляющих врачебную тайну как о человеке, находящемся в бессознательном состоянии (коме), так и умершего лица.                       Данная неопределенность обусловлена положениями частей 2 и 3 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по буквальному смыслу которых, такие сведения (не считая заключения о причине смерти и диагнозе заболевания) могут быть предоставлены, в том числе только по запросу специально уполномоченных субъектов, указанных в части 4 этой статьи, а также по требованию близких и иных лиц – но только в случаях, когда пациентом (его законным представителем) при жизни сделано на то специальное письменное согласие (единая форма которого подзаконными нормативными актами не установлена).
  3.      В связи с чем, предлагаем дополнить статью 13 Закона, в части 4 подпунктом о том, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, допускается близким родственникам, наследникам, в случае тяжелого критического состояния пациента, в том числе находящегося в персистирующем вегетативном состоянии, а также в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания, и (или) в случае смерти.
  4.      Кроме того, разработать и утвердить ведомственным федеральным органом здравоохранения специальный бланк, в котором пациент вправе выразить волю об исключительном запрете о распоряжении соответствующей медицинской информацией в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания, и (или) также в случае его смерти.

Cегодня Алена рассчитывает на вас

Алена Фенько нуждается в вашей помощи с петицией «Президент: Требуем внести изменения в ст.13 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ Врачебная тайна». Алена и 1 196 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.