Свободу Виктору Алексеевичу Ефимову

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Опишите проблему
Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим взять под контроль уголовное дело № 11801400018000695, возбуждённое 08.06.2018 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошеннических действий лиц из руководства СПбГАУ, в результате которых был причинён ущерб на сумму более 1 млн. рублей. В настоящее время дело находится в производстве старшего следователя СО ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга Клюшника В.С., где подозреваемым проходит бывший ректор СПбГАУ, д.э.н., профессор Ефимов В.А.

Известие об избрании меры пресечения в виде ареста 70-летнему учёному вызвало крайнее возмущение общественности своей неадекватностью расследуемым событиям, выражаясь простым языком - жестокостью. Человек, который посвятил научную жизнь вопросам социологии, справедливости, вопросам государственного управления, чьи научные разработки представляются состоятельными и могут быть положены в основу научно-методологического обеспечения решения проблем страны (см. монографию "Экономика инновационного развития"), имеет действительно заслуженные награды от государства, своим жизненным примером являл образец свободы от материальных притязаний, боролся с коррупцией в вверенном ему университете, арестован по подозрению в "коррупции".

Когда лица, демонстрирующие приверженность материальным ценностям, чей общественно-полезный вклад явно сомнителен, выражающие презрение к людям труда, получают на фоне вменяемых им экономических преступлений, меры пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста, мы расцениваем, как прямое оскорбление. Это и есть коррупция в правоохранительных органах.

Решение
Мы не выступаем против уголовного дела и не считаем допустимым влиять на ход расследования, но требуем на время следствия предоставить возможность учёному вести обычный образ жизни под подпиской о невыезде, находится в этот трудный период дома в кругу семьи. Честному человеку скрывать нечего и у нас нет сомнений, что невиновность Виктора Алексеевича будет установлена, а действительные коррупционеры в университете будут выявлены и привлечены к ответственности.

Следственные действия ведутся давно, с 2015 года В.А. Ефимов сотрудничает со следствием. Одно уголовное дело уже было закрыто, без предъявления обвинений Ефимову В.А.; после этого было возбуждено новое уголовное дело, в которое Ефимов В.А. введён в качестве подозреваемого, но без какой либо доказательной базы, о чём сказано в справке его адвокатов. Так какие мотивы движут следователями и надзирающими прокурорами, решившими "изолировать" его сейчас от общества? Какую и для кого представляет опасность человек, который работал над созданием научно-методологического обеспечения возрождения России, как самодостаточного, гармонично развивающегося государства, чьим "оружием" всегда было "слово", в чьём образе жизни "коррупционные расходы" никак не прослеживаются на протяжении жизни?

Этот арест, как меру не отвечающую общественной безопасности, расцениваем, как инструмент расправы заказанный реальными выгодоприобретателями "экономических схем" в университете. О чём свидетельствует череда статей в местных СМИ с недопустимым обвинительным уклоном, которые публиковались едва ли не раньше чем проводились следственные действия.

Просим Вас, в рамках Ваших полномочий, выразить юридические основания осуществляющим расследование лицам по изменению меры пресечения В.А. Ефимову. Данное общественное требование не входит в противоречие с уголовно-процессуальными нормами, а продиктовано социальной справедливостью.