Петиция закрыта

ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ!

Эта петиция собрала 22 744 подписанта

23 ноября 2015 года на рассмотрение в Госдуму были внесены законопроекты, касающиеся растительных масел, в том числе, и о запрете прямого использования пальмового масла в детском питании.

Несмотря на то, что сегодня в России действует концепция Государственной политики в области здорового питания, принят целый пакет законодательных норм, посвященный состоянию питания населения, мы каждодневно сталкиваемся с незащищенностью наших детей от фальсифицированной и опасной для здоровья продукции.

Более 60% продаваемых в магазинах пищевых продуктов, включая жизненно необходимые для детей молочные продукты, не соответствуют медицинским показателям качества.

Статистика детских заболеваний за последнее десятилетие неутешительная. Отмечается значительный рост числа аллергических заболеваний, частота болезней пищеварительной системы выросла в 2,5 раза, заболеваний костей – в два раза, эндокринной системы – в два раза, а число детей с избыточной массой тела – в 4 раза! Избыточной массой тела страдают 22–33% всех детей.

Сегодня во многом недооценивается проблема прямого использования пальмового масла в детском питании и продуктах, предназначенных для детей и подростков. Шокируют факты, когда этот продукт перевозится в цистернах из-под бензина, после чего попадает в пряники, конфеты, шоколад и другие, любимые всеми детьми, лакомства.

Для сравнения, в РФ при производстве продуктов питания, в том числе и тех, что едят дети, используется пальмовое масло, такого качества, которое в других странах, в частности европейских используется лишь для производства мыла, биодизеля, лаков, красок и других технических целей, то есть, так называемое «техническое». К примеру, в Америке и в Европе для биодизеля допускается пальмовое масло с перекисным числом не более 2,5, а для мыла - не более 2!!! А если говорить о пищевой промышленности европейских стран, то там используется пальмовое масло, которое имеет показатель перекисного числа не более 0,5. Между тем, в России, согласно Техническому регламенту Таможенного союза разрешено использовать в еду до 10!!!. Таким образом, все, что забраковано в ряде других стран для производства биодизеля и мыла может спокойно поступать в пищевую промышленность РФ.

Следует констатировать факт, что наши дети стали заложниками воротил «пальмового» бизнеса, которые озабочены лишь получением максимальной прибыли.

Причина сложившейся ситуации в том, что в России до сих пор нет закона, запрещающего использовать технические масла в производстве пищевых продуктов, а нормы Минздрава по недопущению прямого использования пальмового масла в питании детей и подростков носят лишь рекомендательный характер.

Если нынешние тенденции не будут переломлены, жить в стране и производить ее национальное богатство будет попросту некому.

В этой связи МЫ обращается ко всем представителям власти:  Президенту РФ, Федеральному собранию РФ, Правительству РФ  с просьбой  поддержать законодательные инициативы депутата М.А. Кожевниковой, регулирующие порядок использования пальмового и других тропических масел в питании детей и подростков.

Это позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья наших детей, ведь именно с ними Мы связываем веру в хорошее будущее и надежду на процветание великой России!

Данное обращение уже подписали 35 общественных организаций,

Поставь и ТЫ свою подпись!

Cегодня Елизавета рассчитывает на вас

Елизавета Петрова нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ: ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ!». Елизавета и 22 743 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.