Ужесточите наказание за изнасилования женщин!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемые посетители сайта www.change.org!

Прошу Вас поддержать данную инициативу по ужесточению наказания для лиц, совершивших изнасилования женщин и детей!

Среди политиков, общественных и религиозных деятелей не раз шла речь о том, что Российский Уголовный Кодекс нуждается в поправках, а также о том, что за совершённое преступление должно быть адекватное наказание.

На мой взгляд, да и на взгляд людей, с которыми мне приходилось общаться на эту тему,  наказание по статьям 131 и 132 УК РФ крайне малы.

Во-первых, насилие сексуального характера над женщиной само по себе крайне аморально, не менее аморально, чем её убийство; во-вторых, насилие сексуального характера наносит женщине сильнейшую психологическую травму, последствия которой выражаются в постоянной депрессии, в страхах, в потере способности вести нормальную половую жизнь, в боязни мужчин; в-третьих, насилие сексуального характера может послужить причиной венерических заболеваний, а также нежелательной беременности. Нередко именно насилие сексуального характера является причиной суицида.

Если у любого здравомыслящего человека спросить о том, что аморальнее ограбить женщину, забрав сотовый телефон и десять тысяч рублей из кошелька, или  совершить над ней надругательство сексуального характера?  От чего женщина будет больше страдать? Что несёт в себе большую опасность? Ответ очевиден. Но почему-то в соответствии с  российским уголовным законодательством за изнасилование  можно получить срок меньше, чем за грабёж.

Так имеют место случаи, когда преступника за серию грабежей и изнасилований женщин суд приговаривал по статье 131 ­к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, по статье 161­– к 8  годам строгого режима, а путём частичного сложения наказаний, суд определял окончательное наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. То есть, за совершение изнасилований наказание меньше, чем за совершение грабежей.

Конечно, есть люди, которые сидят или сидели за изнасилование в исправительных учреждениях, потому что их оклеветали, а на самом деле никакого изнасилования не было. Но такие случаи бывают, когда по делу проходит в качестве потерпевшей одна женщина.

Самое ужасное в том, что иногда именем Российской Федерации суды за совершённое изнасилование выносят условный приговор.

В Ханты-Мансийске злоумышленники затащили двух посетительниц кафе «Ной» в кабинет к хозяину заведения Видади Нариманову, где вчетвером по очереди насиловали и били девушек. Владельца кафе суд приговорил к реальному сроку заключения в виде всего 4,5 лет нахождения в колонии, а его подельники, признавшие вину – глава чечено-ингушской диаспоры Югры Султан Исраилов и братья Юртаевы, – получили условное наказание. Чуть раньше,  схожий приговор был вынесен трем участникам изнасилования девушек в дачном домике в Нижневартовске. Андрей Майборода, Шамиль Ахмедюсупов и Саид Сайидов во всем сознались и получили условно от 5,5 до 6 лет. Еще раньше за подобное преступление в Югре осудили управляющих нижневартовским рестораном «Марракеш» Сергея Сукманова и Вадима Михно – осужденные получили соответственно 6 лет и 4 года 3 месяца условно.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему представителю республики Калмыкия в Совете Федерации, банкиру Игорю Провкину. Судом Провкин признан виновным в дерзком изнасиловании, однако российская Фемида не стала лишать видного политика свободы. Жертвой преступника стала молодая девушка. Сам насильник объяснил содеянное стрессом от рождения ребенка. Цитирую слова насильника, опубликованные в многочисленных СМИ: “Я очень сожалею о случившемся, на меня как будто нашел бес, - описал суду свое состояние Игорь Провкин. - Я полностью раскаиваюсь и признаю свою вину. Недавно у меня родился ребенок, для меня это стресс, возможно что-то нашло, но в любом случае я виноват”.

Вот так в современной России можно фактически безнаказанно изнасиловать женщину, если у тебя высокое положение и много денег, а на суде сказать, что я сожалею о случившимся. Как этот насильник смотрит в глаза своим родственникам, близким и коллегам по работе? Я уверен, что смотрит спокойно и не стыдится того, что сделал.               А как его близкие общаются с ним? Проблема ещё в том, что в России совершение такого чудовищного преступления, как изнасилование, уже перестаёт быть позором для насильника.

К сожалению, законопроект об отмене условного наказания для лиц, совершивших изнасилование, и, прежде всего, групповые изнасилования, автором которого являлся депутат Олег Нилов, был отклонён Государственной Думой РФ.

Известен случай изнасилования женщины Нижегородскими “правоохранителями”, которые выбивали у неё показания путём насилия и пыток.  Потерпевшая дошла до Страсбургского  суда, который признал её потерпевшей, в то время как наша судебная система при имеющихся доказательствах не хотела наказывать насильников. В итоге дело закрыли в связи с истечением срока давности. На мой взгляд, по таким преступлениям не должно быть срока давности.

Очень обидно за державу, когда суд выносит насильнику условное наказание или очень мягкий приговор, а если отец в состоянии аффекта убивает насильника своей дочери или наносит ему тяжкие телесные повреждения, то его судят как опасного преступника, сажают в тюрьму на длительный срок, как будто он опасен для общества, не учитывая, что родственник изнасилованной женщины тоже получил психологическую травму. Вот и создаётся впечатление, что современная правоохранительная и судебная система иногда защищает не простых людей, которые никому не мешают жить, а всяких подонков.

Ещё один случай. Челябинский суд вынес приговор десантнику, непреднамеренно убившему педофила. Судом было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы. Молодой человек спасал от насильника маленькую племянницу, но не рассчитал силы и несколькими ударами убил педофила. Несмотря на то, что сам десантник после нанесения ударов педофилу вызвал для него скорую помощь, судья вынесла приговор, по которому десантник должен отбывать наказание, связанное с лишением свободы. Обвинение просило 5 лет лишения свободы, а после оглашения приговора государственный обвинитель заявила, что назначенное наказание чрезмерно мягкое.

По некоторым данным примерно 90% насильников (не считая педофилов) выходят из мест лишения свободы условно-досрочно. При этом многие из них совершают рецидив.

Бытует мнение, что для насильников жизнь в тюрьме похожа на Ад, но это далеко не так. В тех исправительных учреждениях, в которых осуждённые живут не по так называемым “воровским понятиям”, некоторых богатеньких насильников назначают так называемыми “смотрящими” за бараком, они не работают на производстве, а их отбывание наказания становится похожим на отдых.

По-моему мнению в статьи 131 и 132 необходимо включить пункт, касающийся совершения данного преступления в отношении нескольких потерпевших, который, как правило, присутствует в уголовном законодательстве других государств. Кстати, в большинстве развитых странах изнасилование является особо тяжким преступлением, а наказание за преступления такого рода гораздо жёстче и может быть только неотвратимым.

Необходимо также отметить, что преступления, связанные с насилием сексуального характера, являются самыми скрытыми. Далеко не каждая женщина пойдёт заявлять в правоохранительные органы о совершённом над ней акте насилия. Причиной тому является боязнь огласки среди людей, что для некоторых женщин является ещё большей психологической травмой. По словам некоторых священников, с которыми мне приходилось общаться на эту тему,  многие женщины, приходящие на исповедь, боятся говорить о пережитом насилии даже своим самым близким людям, а то и священнику. Сколько ежегодно женщин в РФ подвергается насилию сексуального характера - даже примерно неизвестно. По одним данным до 70% изнасилований являются не зарегистрированными. По другим ­– примерно только каждое 10 изнасилование является  зарегистрированным в правоохранительных органах.

Кроме того, за лицами, совершившими преступления сексуального характера в отношении женщин и детей, может быть применим пожизненный контроль (электронная система слежения за лицами, совершавшими особо тяжкие преступления (применение электронных браслетов)). Особенно данную меру необходимо применять для освободившихся педофилов. По статистике в подавляющем большинстве случаев освободившийся педофил совершает рецидив в течение года после освобождения из мест заключения.

Весь следственный процесс, с присутствием потерпевшего лица (ребёнка), я думаю, может включать три стадии: подача заявления, дознание и медицинское освидетельствование. После подачи заявления об изнасиловании, потерпевшая (потерпевший ребёнок)  должна быть направлена к психологу для оказания ей психологической помощи, что очень часто не делается сейчас. Причём дознание потерпевшей (потерпевшего ребёнка) желательно проводить в присутствии психолога, специализирующимся на психологической помощи жертвам данных насильственных преступлений. Для многих женщин и детей, заявивших о совершённом в отношении их изнасиловании, процесс дознания превращается в пытку, когда дознаватели начинают спрашивать  в мельчайших подробностях о совершённом в отношении их насилии.

Потерпевшей женщине, на мой взгляд, или потерпевшему ребёнку необходимо гарантировать строгую конфиденциальность в нераспространении сведений, касающихся совершения в отношении потерпевшей женщине (в отношении потерпевшего ребёнка) насильственных действий сексуального характера, а также личных данных потерпевшей, так как именно по этой причине потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы, боясь огласки среди своих знакомых и родственников.

Следствием принятия мер по ужесточению наказания будет являться спасением тысяч женщин и детей от душевных травм, от душевных страданий, а само ужесточение наказания за изложенные виды преступлений будет соответствовать большей справедливости за содеянное.  Я очень надеюсь, что каждый из Вас, прочитавший данную инициативу, не останется равнодушным к данной проблеме.

Так давайте каждый из нас сделает всё возможное для того, чтобы в его стране было как можно больше справедливости и меньше насилия, хотя бы по отношению к женщинам и детям. Давайте объединим наши силы в борьбе с этим страшным злом и с “правовым беспределом”!

Cегодня Виталий рассчитывает на вас

Виталий Моисеев нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Ужесточите наказание за изнасилования женщин!». Виталий и 714 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.