Требуем вернуть гражданам уплаченные ими взносы на капитальный ремонт

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Требуем исключения из Жилищного Кодекса РФ части 1 и части 3 статьи 169, части 5.1 и части 7 статьи 170 и возврата денежных средств, перечисленных каждым собственником помещения в любом доме, находящемся на территории РФ, соответствующему региональному оператору.

В обоснование данного требования приводим следующие доводы.

Начнем с части 3 статьи 170:

«Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет…

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора…»

Что означает выражение «собственники помещений… вправе выбрать один из способов…»? Представим себе, что какие-то собственники помещений выбрали один из способов, а другие собственники помещений не выбрали этот способ. Возникает вопрос, - собственники помещений выбрали или не выбрали этот способ? Ответа на этот вопрос нет, и не может быть.

На общем собрании собственников помещений каждый собственник принимает решение голосовать тем или иным образом по каждому вопросу повестки дня на основании сделанного им выбора. А общее собрание принимает решение по итогам такого голосования каждым собственником помещения.

Каждый собственник помещения вправе выбрать тот или иной способ формирования фонда капитального ремонта.

Каждый собственник помещения также вправе не выбрать ни один из этих способов.

Существует аналогия закона. Избиратель вправе избрать одного из двух кандидатов. Он также вправе не избрать ни одного из двух кандидатов.

В таком случае, на общем собрании каждый собственник помещения может голосовать за принятие решения не перечислять взносы на капитальный ремонт ни одним из способов.

Таким образом, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме имеет право принять решение не перечислять взносы на капитальный ремонт ни одним из способов, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 3 статьи 170 ЖК РФ.

Если каждый собственник помещения, согласно смыслу части 3 статьи 170, имеет право не перечислять взносы на капитальный ремонт ни одним из способов, то он не обязан перечислять взносы на капитальный ремонт каким-либо способом.

Это противоречит норме права, представленной частью 1 статьи 169, согласно которой каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан перечислять взносы на капитальный ремонт каким-либо способом.

На основании вышеизложенного считаем, что норма права, представленная в части 1 статьи 169, должна быть исключена из Жилищного кодекса РФ.

В 2013-2014 году высший орган исполнительной власти каждого субъекта РФ опубликовал официальную программу капитального ремонта. В течение 5 месяцев со дня ее опубликования общее собрание собственников помещений в каждом многоквартирном доме было вправе принять решение о перечислении взносов на капитальный ремонт одним из способов.

Такое общее собрание приурочено к дате принятия региональной программы капитального ремонта и потому не является ежегодным. Следовательно, оно является внеочередным.

Приведем положение части 2 статьи 45:

«Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников».

Таким образом, любой собственник помещения имеет право созвать внеочередное общее собрание, следовательно, не обязан созвать.

Обязан созвать такое внеочередное общее собрание собственников помещений орган местного самоуправления (часть 6 статьи 170).

Таким образом, частью 2 статьи 45, любому собственнику помещения в многоквартирном доме дано право не созывать такое внеочередное общее собрание, и, следовательно, право не участвовать в общем собрании, созываемом органом местного самоуправления.

Кроме того, право неучастия собственника помещения в таком общем собрании вытекает из его права невыбора ни одного из способов формирования фонда капитального ремонта.

Точно так же, как и право неучастия избирателя в выборах вытекает из его права невыбора ни одного из кандидатов.

Из части 5 статьи 46 следует, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт может быть возложена на каждого собственника помещения только соответствующим решением внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако согласно части 3 статьи 169 и части 5.1. статьи 170, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения приурочена к дате принятия региональной программы капитального ремонта.

Это противоречит нормам права, представленным частью 3 статьи 170 и частью 5 статьи 46.

На основании приведенных аргументов требуем исключить часть 3 статьи 169 и часть 5.1. статьи 170 из Жилищного Кодекса РФ.

Теперь рассмотрим основное содержание нормы права, представленной в части 7 статьи 170:

«В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме…не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта…орган местного самоуправления…принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора».

Как следует из содержания этой части, это решение принято в отношении дома.

Но, в таком случае, обязанности по «формированию фонда капитального ремонта» возложены этим решением на дом, а не на каждого собственника помещения в таком доме. Поэтому у каждого собственника помещений не возникают обязательства перед региональным оператором в результате принятия такого решения органом местного самоуправления.

Как известно, дом не может быть субъектом правоотношения. Он не может формировать фонд капитального ремонта.

Содержание части 7 статьи 170 не является нормой права, поэтому часть 7 статьи 170 подлежит исключению из Жилищного Кодекса РФ.

Региональный оператор является некоммерческой организацией. Нормой права, представленной частью 3 статьи 180 ЖК РФ, он наделен функцией технического заказчика. Каждый собственник помещения и региональный оператор имеют равные права как субъекты гражданского права. Обязательства каждого собственника помещения перед региональным оператором могут вытекать только из заключенного договора. С целью проведения работ по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в любом многоквартирном должен быть заключен договор подряда. Договор подряда между лицом, уполномоченным общим собранием собственников помещений, и региональным оператором не может быть заключен, потому что региональный оператор не является подрядной организацией.

Таким образом, у каждого собственника помещения в каком-либо многоквартирном доме, расположенном на территории любого субъекта РФ, отсутствуют какие-либо обязательства в отношении соответствующего регионального оператора.

На основании вышеизложенного, требуем от депутатов Государственной Думы РФ подачи в Верховный Суд РФ иска о признании взимания региональным оператором взносов на капитальный ремонт с каждого собственника помещения в каком-либо доме, расположенном на территории РФ, неосновательным (незаконным) обогащением.

Детальное обоснование вышеизложенных требований содержится в работе «Капитальный ремонт», размещенной на сайте http://deprivat.ru/publ/.



Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Ткаченко нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Требуем вернуть гражданам уплаченные ими взносы на капитальный ремонт». Юрий и 34 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.