Спасем Ягодинский лес от вырубки для строительства трассы! г. Тольятти

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

В селе Ягодное, в пригороде Тольятти, находится реликтовый Ягодинский бор. По данным Министерства Лесного Хозяйства Самарской области, 54,57 га леса планируется к вырубке для строительства трассы и моста через Волгу.

Согласно отчету Минлесхоза, «подход к мостовому переходу в Ставропольском районе частично расположен в кв. 21, 22, 23, 24 Ягодинского участкового лесничества Ставропольского лесничества на площади 54,57 га., с общим запасом древесины 11,9 тыс. куб.м.».

Бывший лесничий Ягодинского леса, заслуженный лесовод Самарской области, Виктор Степанов сообщил данные, которые несколько отличаются от информации ведомства: «Трасса будет идти через три лесных квартала: 25, 24, 21, и общая площадь вырубки составит 63 гектара». По его информации, первоначальный вариант предусматривал гораздо большую площадь вырубки: от 80 до 100 гектаров, но сейчас остановились на более щадящем варианте вырубки леса.

Рядом с Ягодинский лесом расположен также стратегический объект - водозабор, запитывающий Автозаводский район Тольятти, который имеет охраняемую санитарную зону.

Проект уже одобрен, официально строительство будет проходить в период 2019 до 2025 гг. Сейчас проект находится на утверждении Президента РФ.

Большую часть нашего любимого Ягодинского леса планируют уничтожить и не спросить жителей об этом!

В 2010 году в результате пожаров в Тольятти выгорела значительная часть городского леса, также за последние годы открылось много новых химических предприятий, которые совершают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, превышая нормы ПДК по выбросам.

Жители Тольятти и ближайших пригородов бьют тревогу, обострившаяся экологическая обстановка провоцирует социальные волнения - людям нужны свежий воздух и вода! Если мы в результате строительства трассы лишимся большой площади леса в Ягодном - социально-экологическая обстановка может еще более накалиться.

«Это излюбленное место отдыха жителей Тольятти, весь Автозавод отдыхает в нашем лесу, — говорит заслуженный лесовод Виктор Степанов. – Перед мостом, как обычно, будут построены стоянки, «паркхаусы». Начнется борьба за участки вдоль трассы, поэтому площадь вырубки наверняка увеличится»

Жители Ягодного и Тольятти очень дорожат этим лесом и выступают против его вырубки!

В условиях сложнейшей экологической ситуации в Тольятти и ближайших пригородах, мы настаиваем на том, чтобы сохранить Ягодинский лес и построить трассу по другому маршруту, не нанося непоправимый вред экологии наших прекрасных мест.

#СохранимЯгодинскийЛес

Прилагаю ссылку на документы:

Статьи поданной проблеме: