Петиция закрыта

Спасем уникальные бухты залива Посьет (Южное Приморья), отданные на растерзание Мечелу!

Эта петиция собрала 513 подписантов


Над самыми солнечными и южными бухтами России, находящимися на широте всемирно известных курортов Болгарии, Италии, средиземноморского побережья Франции, Испании, США (42,5о с.ш.)… нависла угроза уничтожения в связи с уже реализуемыми планами реконструкции и расширения здесь угольного порта «Посьет» компании «Мечел».

          Уже произведены отсыпки грунта под причалы на морских акваториях бухт Постовая и Новгородская, загрязняются угольной пылью чистые воды и дно этих и других бухт, где отмечается самое большое биоразнообразие морской биоты и зарегистрированы уникальные сообщества субтропических морских организмов. Это места обитания более 150 видов водных животных занесенных в Красные книги, это ─ единственное в России крупное месторождение лечебных сульфидных морских илов, хозяйства морской аквакультуры, многочисленные базы отдыха…, это - удивительные археологические памятники - свидетельства древних времён... и многое другое.

          Для сохранения экосистем бухт Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада залива Посьета в 1974 г. они были объявлены единственным в стране морским памятником природы регионального значения, а соседние акватории залива, прилегающие к самому южному острову Фуругельма, позднее вошли в состав Дальневосточного морского биосферного заповедника. Здесь находятся также места обитания редких видов морских млекопитающих, рыб, птиц и наземных животных и растений, которые сохранились в основном только в этом районе дальневосточного побережья Японского моря.

          Ранее небольшой порт «Посьет» был построен и занимался в основном перевалкой леса, который не загрязнял окружающую среду и не оказывал отрицательного воздействия на здоровье местных жителей. Однако после приобретения его около 15 лет назад компанией «Мечел», порт занялся перевалкой каменного угля, который относится к 3 и 4 классам опасности и в ветреную погоду угольна пыль разносится на многие километры, загрязняя окружающую среду и создавая невыносимой жизнь людей. Численность населения за последнее десятилетие в п. Посьет уменьшилась примерно в два раза, многие болеют и умирают от опасных онкологических заболеваний.

          Для реализации своих далеко идущих планов, связанных не только с отсыпками на морских акваториях, но и дноуглублением и строительством большого судоходного канала, администрациями порта «Посьет» и Приморского края, с нарушениями природоохранного законодательства, в 2015 г. удалось так изменить границы существующего памятника природы «Бухты залива Посьета», что фактически ликвидирует его существование. Единая морская экосистема этого памятника оказалась разделенной на мелкие куски, не связанные между собой. В случае строительства судоходного канала в бухте Рейд Паллада возможно разрушение уникальной песчаной косы Назимова (аналог известной Куршской косы на Балтике), разделяющей бухты Рейд Паллада и Экспедиции. В этом случае может произойти крупнейшая экологическая катастрофа, связанная с изменения водного баланса всех трех бухт, составляющих единую морскую экосистему.

          Для сохранения уникальной морской экосистемы памятника природы «Бухты залива Посьета» призываем всех неравнодушных к его судьбе подписать эту петицию, призывающую к восстановлению ранее существовавших его границ и придания ему статуса памятника федерального значения.

 



Cегодня Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края рассчитывает на вас

Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ Путин ВВ: Спасем уникальные бухты залива Посьет (Южное Приморья), отданные на растерзание Мечелу!». Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края и 512 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.