Принять закон о защите онкологических больных

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Онкологические больные – это особая категория больных, для которых промедление в обследовании, установления категории болезни, назначении лечения и проведения самого лечения – смертельно. В настоящее время в РФ сложилась негативная ситуация, когда местные онкологи в регионах страны не могут обеспечить одно или несколько этих звеньев. То нет диагностической аппаратуры, то специалистов, то реактивов, то лекарств. По этой причине больные, кто еще имеет возможность передвигаться и обладает свободными (и значительными) денежными средствами, едет в крупные областные центры и Москву, на обследование и лечение в крупнейшие онкоцентры, в частности РОНЦ им. Блохина. Многие же больные, не имеющие таких возможностей, просто умирают на местах, при этом в справках о смерти у них зачастую присутствует не злокачественная онкология, а доброкачественные опухоли, инфаркты, инсульты.

Кроме того, специфические методы лечения – облучение, химиотерапия – весьма дорогостоящие. Так, месячный курс лечения рака легкого (аденокарциномы, препарат Иресса) стоит от 85 тыс. руб, рака почки – от 88 до 125 тыс. руб. (препарат Вотриент). Покупать эти ЖИЗНЕННО необходимые препараты за свой счет, при среднестатистической зарплате в 30-35 тыс. руб, среднестатистический россиянин не в состоянии. Да, эти препараты можно получить как региональный или федеральный льготник, как инвалид, но начиная с февраля 2018 г. в снабжении противораковыми лекарствами стали происходить сбои.

Так, инвалиду II группы с раком почки, федеральному льготнику, жителю Московской области Камшилину А.И. 06.02.18 в управлении координации медицинских и фармакологических организаций №8 (г .Орехово-Зуево, Московская область) было завялено, что препарат будет закупаться только в марте! В марте, когда у больного осталось таблеток только на 10 дней! То есть, по мысли чиновников, пациент должен поставить свою болезнь на «паузу», как в видеомагнитофоне, и дождаться проведения тендера и закупки. Однако, в марте закупки и поставки лекарств не произошло, а Управление… расформировали. Видимо, за ненадобностью. Теперь необходимо обращаться в Минздрав Московской области, а оттуда ответ один – ждите закупок. Или, как вариант, пусть лечащий врач заменить лекарство на менее дорогое (аспирин, видимо, или витамины). Каждый раз при обращении в инстанции больного кормят «завтраками», возможно, в надежде на то, что ему надоест надоедать занятым людям…. Наши обращения Президенту РФ, Губернатору Московской области и министру зравоохранения РФ от 12.02. остались без ответа.

В связи с вышесказанным, в соответствии о признании РФ «социальным государством», о принятии курса на снижение заболевания населения РФ онкологией, ТРЕБУЮ:

1.       Законодательно ОБЯЗАТЬ лечащие учреждения «проводить» больного через все стадии лечения после первичного обращения – то есть помогать ему со сдачей анализов, установлением диагноза и лечением. Не «выпихивать» больного из учреждения в неизвестность – «куда хотите, туда и идите лечиться», чтобы лечение шло за пациентом, а не пациент за лечением.

2.       При назначении таргетной (целевой) химиотерапии дорогостоящими лекарствами снизить административные и бюрократические препоны при получении таких препаратов, чтобы не пришлост каждый месяц тратить от одной до двух недель на его оформление и поиск по спецаптекам и складам, записываться к онкологам за две недели (г. Орехово-Зуево) или сдавать одни и те же анализы в разных больницах (антикоррупционная составляющая).

3.       Принять в РФ государственную противораковую программу, включающую в себя как пункты 1.-2., так и положение о регулярной противораковой диагностике с применением последних достижений медицинской науки и техники (МРТ, ПЭТ-КТ и др) ВСЕГО наседения, что позволить выявлять многие опухоли на ранних, хорошо поддающихся лечению стадиях, что, в конечном итоге, снизить затраты на лечение таких больных, снизит смертность и увеличит продолжительность активной жизни, а следовательно и налоговые поступления в бюджет.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Камшилин нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Принять закон о защите онкологических больных». Сергей и 58 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.