Прекратить практику навязывания религиозного сознания и "замполитов в рясах" в ВС РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Президенту Российской Федерации г-ну Путину В.В. 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

от Центрального Совета Международного Союза Советских офицеров

117105, Москва, Новоданиловская наб., д. 4, стр. 3

Господин Президент Российской Федерации!

Не так давно было объявлено о том, что Вами подписан указ о создании Главного военно-политического управления, которое займется морально-политическим воспитанием рядового и офицерского состава. Его возглавил бывший командующий войсками в Сирии и экс-командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов, который заявил о предстоящем строительстве Главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот».

Храм будет высотой 95 м, а его вместимость составит 6 тыс. молящихся. «Это будет абсолютно грандиозное сооружение», - подчеркнул Картаполов. Храм будет называться в честь Воскресения Христова. В нем будет несколько приделов, посвященных видам Вооруженных сил, родам войск и их небесным покровителям. К примеру, небесный покровитель Сухопутных войск - святой благоверный князь Александр Невский, Воздушно-космических сил и ВДВ - святой пророк Илия, Военно-морского флота - святой Андрей Первозванный. Что касается персонализации храма, если так можно выразиться, то там будут имена и полководцев, и простых солдат, прославившихся на полях сражений. В том числе и новомучеников российских, а также бойцов и командиров, погибших в Сирии. Там же, рядом с храмом, предполагается создание и центра подготовки военного духовенства. «Только сегодня обсуждали эти вопросы на совещании с участием заместителя министра обороны Тимура Иванова», - добавил Андрей Картаполов. «Этот храм станет примером единения всего нашего народа», - убежден генерал.

Сегодняшние антиконституционные тенденции законотворчества противоречат конституционно-правовым основам светского государства, т. к. принцип отделения религиозных объединений от государства для военной службы как разновидности государственной службы означает, что религиозные объединения не участвуют в организации и осуществлении военной службы, не оказывают какого-либо влияния на деятельность военнослужащих.

Органы военного управления войсковыми объединениями, соединениями, воинскими частями состоят из воинских должностных лиц, осуществляющих функции командования, которые в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не вправе использовать своё служебное положение для формирования того или иного отношения к религии. Вместе с тем, серьёзным препятствием на пути реализации свободы совести в органах военного управления является введение в штаты Минобороны России должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

24 января 2010 г. министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердил Положение по организации работы с верующими военнослужащими ВС РФ, которое 1 марта 2011 г. появилось в Интернете на одном из клерикально-черносотенных сайтов (http://kapellan.ru/ грубо при этом нарушив п. 3 ст. 15 Конституции РФ, в соответствии с которым «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Более того, целый год Минобороны России скрывало от российской общественности указанное Положение. Попытки научно-экспертного сообщества ознакомиться с данным нормативным правовым актом успеха не имели.

Руководящие документы утверждают светский характер системы военного образования, говорят о необходимости формирования научного мировоззрения у военнослужащих, где основой такого мировоззрения, должно выступать научное знание, которое служит основанием убеждений и поступков человека, но тем не менее сегодня РПЦ МП выполняет не только идеологическую функцию, но стремится влиять на вопросы исключительно государственной компетенции: комплектования войск и кадрового назначения. В определенной степени ей удается влиять на вопросы комплектования Вооруженных Сил, продвижения вверх по служебной лестнице на начальствующие должности старших офицеров и генералов, которые, будучи неофитами, лоббируют в армии церковные интересы. Свобода совести ими ошибочно понимается не как свобода мировоззренческого выбора, а как свобода вероисповедания. Она реализуется посредством организации взаимодействия с религиозными организациями.

А так как это взаимодействие в основном строится на сотрудничестве с Русской православной церковью Московского патриархата (РПЦ МП), то и реализация свободы совести в войсках понимается как установление тесного сотрудничества с РПЦ. Кроме того, свободу совести военное руководство Минобороны России понимает и трактует не только как удовлетворение религиозных потребностей военнослужащих, но прежде всего, как осуществление духовно-нравственного, патриотического воспитания. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание воинов армии светского государства делегировано так называемым «традиционным» религиозным организациям, в первую очередь РПЦ МП. Не случайно такая установка на воспитание сопровождается коллективными богослужениями и строительством на территории воинских частей православных храмов только Московского патриархата. Это санкционировано и официально организуется командованием воинских частей и соединений, несмотря на то, что эта практика противоречит российскому законодательству.

И примером этому является последнее интервью заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления Андрея Картаполова в еженедельнике «ВПК», который говоря о характере внешних и внутренних угроз национальной безопасности России ставит вопрос о необходимости осуществления в ближайшие годы дополнительных государственных мер по укреплению морального-психологического потенциала страны и повышения престижа военной службы через утверждение клерикально-черносотенной идеологии. Для любого современного человека понятно, что нельзя заменять религиозно-окрашенной политикой реально необходимые цивилизации способы преодоления ее проблем. Для генерала же Андрея Картаполова ровно все наоборот. Он утверждает: «то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни».

Но ведь это утверждение вступает в противоречие с Положением об органах воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 1 к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2004 г. N 70), т.к. «органы воспитательной работы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации, его заместителей, директивами Генерального штаба, а также настоящим Положением», а значит не соответствует конституционно-правовым основам светского государства.

Строительство Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, который назван «Главным» является недальновидной государственной инициативой, т.к. создает предпосылки для усиления и обострения скрытой межконфессиональной и межнациональной борьбы, способной выразиться в последующих опасных проявлениях национальной и религиозной розни, нарушающей статью 13 Основного закона Российской Федерации. Представляется целесообразным пересмотреть складывающуюся практику и ее законодательное регулирование с учетом современных реалий, интересов противодействия межнациональным и межконфессиональным конфликтам в целях формирования реальных условий признания и гарантирования прав и свобод человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Сегодня все содержание учебного процесса в органах военного управления должно быть направлено на формирование у офицеров более цельных взглядов на сложный характер военных, прежде всего боевых действий будущего и глубокое изучение ими наиболее перспективных форм и способов вооруженной борьбы. Только при таком подходе можно обеспечить успешное решение важнейшей задачи военного образования - дать базовую подготовку и сформировать современное мировоззрение военного руководителя, способного рассматривать войну, операцию (бой) или сражение в целом, т.е. как систему и создавать новое, а затем четко управлять войсками в самой сложной, быстро меняющейся обстановке.

Вот что необходимо срочно осуществлять, а не навязывать армии «замполитов в рясах»! Вместе с тем, мы не думаем, что священнослужители – все пройдохи и сознательные обманщики, как полагал Вольтер. Среди них немало порядочных, искренне заблуждающихся людей. Но то, что они проповедуют о сверхъестественных силах, - неправда. И за это мы, неверующие и атеисты, их порицаем. Внушать людям заведомо неправду – минимум аморально. Бог, боги, их занебесные чертоги, ангелы, пророки, души, духи, нечистые силы, предопределение, ад, райские кущи и прочий набор фантастических представлений есть мировоззренческое наследие невежественных времен, которое упорно транслируется в поколения священнослужителями.

А этого ничего нет!

Есть мистифицированная фантастика, закрепленная традицией.

Таким образом, строительство Главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот» в условиях правового нигилизма и инфантилизма в органах военного управления и возвращение в российскую армию замполитов не улучшат ситуацию по поддержанию уровня морально-психологического состояния военнослужащих, правопорядка и воинской дисциплины, и тот очевидный факт, что институт воспитателей пытаются подменить сегодня политработниками-черносотенцами и «поповствующими» генералами – это не только поступление нашими славными идеологическими и мировоззренческими традициями, но и позорный провал всего дела научно-патриотического воспитания наших войск.

Председатель Высшего Совета Международного Союза Советских офицеров   генерал-майор   Н.М. Табанаков

Заместитель председателя Высшего Совета Международного Союза Советских офицеров  генерал-майор  В.П. Лысов

Заместитель председателя Высшего Совета Международного Союза Советских офицеров  контр-адмирал  В.А. Попович

Помощник председателя Высшего Совета Международного Союза Советских офицеров по правовой работе  подполковник юстиции в запасе  С.В. Иванеев

отправлено в АП РФ 11.01.2019 через онлайн приемную, № 6356458

Cегодня Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма рассчитывает на вас

Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Прекратить практику навязывания армии религиозного сознания и "замполитов в рясах"». Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма и 121 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.