Петиция закрыта

Правки в закон о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования БПЛА

Эта петиция собрала 6 449 подписантов


Уважаемые господин Президент, Председатель Правительства, члены ГД Российской Федерации!

Госдума РФ приняла поправки в закон о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования БПЛА в воздушном пространстве РФ не удосужившись подробно разобраться в сути вопроса. Вы приравняли к БПЛА абсолютно ВСЕ типы дистанционно управляемых летательных аппаратов, включая спортивные авиамодели, управляемые исключительно оператором с земли и не имеющие на борту систем автоматического управления взлётом, полётом, посадкой, а так же систем видеонаблюдения и аэрофотосъёмки. Таким образом вы, не разобравшись в вопросе, поставили под удар и без того едва дышащий в нашей стране вид спорта - авиамоделизм. В то время как во всём мире этот вид технического творчества развивается - создаются площадки для полётов, поддерживаются клубы, спортивные команды, общества технического творчества, в нашей стране не только нет поддержки, но и постоянно наблюдается тенденция всё задушить, обложить необоснованными налогами и поборами и притянуть за уши необходимость регистрации незнамчего. Тем самым раздувается штат контролирующих органов, на это тратятся огромные деньги, которые продуктивнее было бы вложить в развитие того же авиамодельного спорта на государственном уровне, скажем, создавая площадки для полётов и соревнований. А как же техническое воспитание молодёжи, как же прививать интерес к техническому спорту, работе руками и головой детей, которые и так ничего толком не умеют и не желают, проводя всё своё время в сети, компьютерах, смартфонах! Вы убиваете будущее нашей страны, загоняя в угол тех моделистов, которые увлекаясь этим спортом сами, воспитывают плеяды талантливых ребят-моделистов, спортсменов, которые сейчас отстаивая честь нашей страны не только на внутренних чемпионатах, но и за рубежом, в будущем могут стать талантливыми авиаконструкторами, лётчиками, защищающими наше небо.

Чтобы принятый вами закон был справедлив, необходимо внести в него поправки:

1. Более точно квалифицировать понятие БПЛА (беспилотные летательные аппараты).
2. Внести в категорию БПЛА только те летательные аппараты, которые оснащены системами автоматического взлёта,полёта, посадки (автопилотами) и (или) системами видеонаблюдения и аэрофотосъёмки.
3. Исключить из категории БПЛА, и соответственно из закона об обязательной регистрации, спортивные авиамодели (скоростные, пилотажные, планера), управляемые исключительно оператором с земли и не имеющие возможности автоматического полёта, а так же систем видеонаблюдения и аэрофотосъёмки.
4. Ограничить максимальную высоту и дальность полётов спортивных авиамоделей 300м и 700м соответственно.
5. Запретить полёты любых авиамоделей в зонах повышенной опасности: аэропорты, зоны глиссад, жилой сектор населённых пунктов (за исключением так называемых "зальных" авиамоделей, имеющих вес не более 200гр. и предназначенных для полётов исключительно на коротких дистанциях или в спортивных залах), и так далее.

Это только базовые правки, однако вопрос требует более детального и тщательного изучения. Главным образом требуется систематизировать использование дистанционно управляемых летательных аппаратов - как промышленных и коммерческих БПЛА, так и спортивных и хоббийных авиамоделей. Но для это нужна не поголовная регистрация всех моделей, а строгое разграничение территориальных зон использования. Иными словами - необходимо ввести понятие "территория, разрешённая для полётов спортивных и хоббийных дистанционно управляемых летательных аппаратов". Данные территории должны быть выделены во всех регионах и городах РФ. Так же они должны находиться в пределах досягаемости на рейсовом городском транспорте. Территории должны быть согласованы с основными авиамодельными клубами и кружками населённых пунктов, а лучше - с региональными представительствами ФАСР (Федерация Авиаспорта России). Проще говоря - к формированию законодательных актов в этом вопросе должны быть привлечены профильные специалисты, разбирающиеся в вопросе и представляющие заинтересованную аудиторию.

Мы очень надеемся, что вы прислушаетесь к изложенному выше, сделаете необходимые выводы и примете необходимые поправки.

С уважением, авиамоделисты России.



Cегодня Нохрин рассчитывает на вас

Нохрин Сергей нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ, Председатель Правительства РФ, Госдума РФ: Правки в закон о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования БПЛА». Нохрин и 6 448 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.