Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


В начале декабря этого года в украинской тюрьме в Дрогобычах Львовской области погиб гражданин России Валерий Иванов. Ветеран чеченской войны Иванов поехал добровольцем на Донбасс, где был взят в плен украинскими военными и приговорен к 12 годам тюрьмы.

По данным российского МИД, Валерий Иванов погиб в результате побоев тюремной охраны.

Мы считаем защиту интересов своих граждан однозначным приоритетом внешней политики Российской Федерации. В настоящий момент в СИЗО и тюрьмах на территории Украины продолжают находиться не менее 45 граждан России, которых судят или уже осудили по абсурдным, надуманным обвинениям. Многим из них нужна срочная медицинская помощь, состояние здоровья — критическое.

Седиков Алексей Сергеевич, 10.10.1979 г., военнопленный. Гражданин РФ. Осуждён на 11 лет. При контроле за соблюдением Минских договорённостей, вблизи линии разграничения взят в плен. При задержании получил тяжелые ранения – нога была прострелена в пяти местах. Идет воспалительный процесс, нужно срочно удалять осколки, под угрозой гангрена и заражение крови. Постоянная температура, требуется срочное оперативное вмешательство.

Мефёдов Евгений Игоревич, 22.05.83 г. Гражданин РФ. Политзаключенный. Один из немногих оставшихся в живых после пожара в доме профсоюзов в Одессе. В плену уже больше 4-х лет. Отказывают почки и печень, катастрофически падает зрение. Содержится в Николаевском СИЗО-20.

Черных Павел Сергеевич, 04.08.1975 г. Гражданин РФ, уроженец Санкт-Петербурга. Военнопленный. Был задержан 29 апреля 2015 года. У Павла Черных порок сердца, бронхиальная астма, есть серьезные проблемы с кожей. Также известно, что к нему применяли пытки, избивали. Содержится в СИЗО города Мариуполя.

Фабрикуется дело о государственной измене против журналиста, руководителя «РИА «Новости» Украина», российского гражданина Кирилла Вышинского. Несмотря на очевидную надуманность обвинений и преследование за профессиональную деятельность, Вышинский до сих пор находится за решеткой.

И это лишь некоторые из почти полусотни наших сограждан, которые удерживаются в украинском плену. К сожалению, по некоторым россиянам, оказавшимся фактическими заложниками соседнего государства, нет даже точной информации, живы ли они.

Президент Путин неоднократно подчеркивал, что граждане России должны быть твердо уверены, что их интересы будут отстаивать, тем более в сложных, кризисных ситуациях за рубежом. Кроме того, в ходе прямой линии 20 декабря 2018 года Путин заявил о готовности к обмену пленными с Украиной.

Мы призываем власти Российской федерации проявить инициативу для организации скорейшего обмена Россия-Украина по формату «всех на всех», предусмотренному Минскими договоренностями. В настоящий момент в России находится 24 украинца-участника инцидента в Керченском проливе. Полагаем, что в интересах России – не вынесение формального приговора гражданам другой страны, но скорейшее возвращение на Родину наших граждан путем обмена.

Мы считаем, что главное – начать процесс. Для многих наших сограждан счет идет уже не на месяцы – на часы. Мы предлагаем начать обмен в несколько этапов. В первую очередь обмена должны войти наши сограждане, находящиеся в критическом состоянии здоровья. В конечном итоге в несколько очередей мы придем к формулировке «всех на вcех», но начинать надо уже сейчас.

Мы готовы оказать помощь в формировании списка первой группы россиян, которых надо выручать немедленно. Иначе менять придется гробы.

Мы настаиваем на необходимости спасения наших соотечественников и просим ускорить процесс обмена пленными – в первую очередь, со стороны России. Российские граждане не должны умирать в украинских тюрьмах. Они должны вернуться домой, к своим семьям и близким.

Мы обращаемся к российскому МИД, российским дипломатам, к Кремлю и Белому Дому.

Верните россиян домой! Русские своих не бросают!

- Кристина Потупчик, общественный деятель
- Екатерина Винокурова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист
- Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
- Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today
- Сергей Шаргунов, писатель, депутат Государственной Думы РФ
- Олег Кашин, журналист
- Антон Красовский, журналист, директор фонда «СПИД.ЦЕНТР»
- Марина Ахмедова, писательница
- Мария Баронова, правозащитница
- Алексей Касьян, доктор филологических наук

Вне зависимости от политических взглядов, без политики. Мы хотим, чтобы россияне вернулись домой.

Мы призываем публичных людей поддержать это обращение, чтобы наконец сделать публичным вопрос необходимости срочного обмена заключенными между Россией и Украиной. Пожалуйста, свяжитесь с Кристиной Потупчик или Екатериной Винокуровой.

Спасибо за вашу поддержку! 



Cегодня Kristina рассчитывает на вас

Kristina Potupchik нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ, Правительство РФ, МИД РФ: Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина». Kristina и 1 300 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.