Петиция закрыта

Отменить решение комиссии Владимирской обл о размещении мусорного полигона в Филипповском

Эта петиция собрала 20 321 подписант


Мы, жители муниципального образования сельское поселение Филипповское Киржачского района Владимирской области, просим Президента РФ не допустить строительство опытно-экспериментальной площадки по переработке, сортировке и складированию мусора на нашей экологически чистой территории.

2017 год объявлен в России «Годом экологии», но вопреки государственной политике в области экологии в настоящее время при попустительстве отдельных чиновников Владимирской области целенаправленно происходит уничтожение уникальной природной зоны Киржачского района Владимирской области на границе с Московской областью (поселок Фряново Щелковского района).

По информации, которую публично сообщил 19 августа 2017 года глава администрации сельского поселения Филипповское Иванов О.М. на земельном участке, уже принадлежащем созданному в марте 2017 года ООО «Экотехстрой Владимир», площадью 1200 гектар по адресу: Владимирская область, Киржачский район, МО Филипповское (сельское поселение), д. Крутец, ул. Новокрутецкая, д. 1 (кадастровый номер 33:02:021257:856) планируется построить опытно- экспериментальную площадку по переработке, сортировке и складированию мусора

Решение о мусорном полигоне было принято 07 июня 2017 году комиссией Владимирской области, возглавляемой первым заместителем Губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетике Смолиной Л.Ф. До настоящего времени нам не предоставили вышеназванное решение на ознакомление.

Генеральным планом, а также правилами землепользования и застройки сельского поселения Филипповское, данный земельный участок под строительство предприятия по переработке отходов и расположения полигона ТКО не предусматривается. Предполагаемый полигон находится в тесном кольце из деревень и дачных поселков — большая часть их примыкает к нему в 1–2 км.

Мы, жители МО СП Филипповское, обратились к Губернатору Владимирской области Орловой С.Ю. за разрешением возникшей экологической проблемы нашего поселения.

По заявлению Директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Мигачева А.А. и первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетике Лидии Смолиной, опубликованному 23 августа 2017 года в статье «Молва 33»: «Предприятие будет представлять собой экспериментальную станцию сортировки и обработки отходов различных фракций» и «пока никаких нарушений экологического законодательства не усматривается». В тоже время Федеральном законе от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не существует такого определения, как «экспериментальная станция сортировки и обработки отходов различных фракций».

Решение комиссии Владимирской области о размещении мусорного полигона принято без всестороннего обследования природной зоны Киржачского района Владимирской области, а также граничащего с ним поселка Фряново Щелковского района Московской области и направленно на создание экологической проблемы для государства!

Данный земельный участок располагается в сосновом лесу. Вековой сосновый лес - лёгкие нашего края! Он ежегодно дарит жителям и гостям района деликатесные ягоды, плоды и орехи, разнообразные грибы и лечебные травы. Вблизи земельного участка, отведенного комиссией Владимирской области под мусорный полигон, уже происходит уничтожение векового соснового леса, что создает угрозу экологии Московской и Владимирской областей. Уничтожение флоры и фауны чистейшего края, который потом невозможно будет восстановить.

Песчаный грунт, на котором располагается указанный участок, спровоцирует то, что отрава от свалки попадет в подземные воды, от полигона к реке Шерна, которая впадает в Клязьму, это, не считая мелких рек типа Мележи, а далее пострадает и Москва река.

На территории сельского поселения Филипповское находятся особо охраняемые природные объекты — родник, который находится в прибрежной защитной полосе водоохраной зоны р. Кошенка и источник со святой водой возле Филипповской церкви Николая Чудотворца, вода из которого почиталась в старину как Иорданская, и в бочках ее развозили по всей Руси. Православные едут сюда не только из Владимирской, но и других областей — они верят, что вода его обладает исцеляющей силой. 600 лет питал он страждущих — и вот сейчас может погибнуть навеки, отравленный отходами с мусорного полигона!

В 20 км от будущей свалки стоит еще одна святыня - Гремячий ключ источник Преподобного Сергия Радонежского в Московской области в деревне Взгляднево. Его так же постигнет страшная участь. Ведь именно со стороны Владимирской области и текут по подземным жилам на глубине около 7 м. воды к святому источнику, месту паломничества верующих со всех уголков света.

Территория, на которой планируется построить мусорный полигон, находится на подземном водохранилище артезианской воды – стратегическом запасе для жителей Москвы, Владимирской и Московской областей!

Чистая вода – национальное достояние нашего Владимирского края, которое исчезнет!

Через 5–7 лет вся вода будет заражена, ею нельзя будет пользоваться жителям Москвы, Московской и Владимирской областям. Жить в данной местности будет невозможно. А главное – это приведёт к экологической катастрофе в столице России Москве и прилегающей к ней Московской и Владимирской областях. Мы, жители сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области – село Филипповское, деревни Аленино, Бережки, Дворищи, Дубки, Крутец, Захарово, Мележа, Рожково, Сергиевка, поселки Бережки, Песьяне, Бынино, Головино, Карповщина, Кашино, Красный Огорок, Красный Угол, Ратьково, Соповские Землянки, хутор Буяни, участок Мележи, поселок Шувалово, село Заречье, владельцы участков 80 СНТ, расположенных на данной территории, численностью порядка 100 тысяч человек (!), а также жители Московской области и Москвы понимаем, что проблему с мусором надо решать, но почему такое предприятие надо организовывать в столь густонаселенном, обладающим столь уникальными особенностями крае?

Есть много альтернативных земель, на которых можно сделать мусорные полигоны и построить предприятия по переработке отходов!

Мы против строительства экспериментальной станции сортировки и обработки отходов различных фракций на территории сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области, а также категорически возражаем против выдачи и утверждения любых документов, допускающих строительство данного предприятия на этой богатой природными ресурсами, геологическими и гидрологическими условиями земле.

Тем более, что практически аналогичный проект строительства мусороперерабатывающего предприятия на 44 га в поселке Фряново Щелковского района Московской области в 2012 году был запрещен в виду стратегической необходимости сохранения уникальной природными ресурсами земли, а это всего лишь в 3 километрах! от запланированной сейчас во Владимирской области «экспериментальной станции сортировки и обработки отходов различных фракций».



Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Зимакова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Отменить решение комиссии Владимирской обл о размещении мусорного полигона в Филипповском». Елена и 20 320 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.