Черный понедельник-вторник-среда...Остановите тотальную распродажу ресурсов!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


На сегодняшний день создалась ситуация, при которой объемы добычи угля на территории Кемеровской области растут стремительными темпами, значительно опережая государственную программу Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов". Однако рекорды регион ставит исключительно в плане добычи - о соответствующих темпах воспроизводства и охране окружающей среды, здоровья и имущества граждан речь не идет.

Экологическая и социальная обстановка в Кузбассе стремительно движется к катастрофе.

Одной из основных причин создавшейся ситуации является сложившаяся структура собственности предприятий недропользования, значительная часть которых (если не абсолютное большинство) не являются ни налогоплательщиками региона, ни даже резидентами РФ.

Продажа угля собственниками лицензий осуществляется в основном на экспорт через офшорные компании и по ценам значительно ниже рыночных, точнее на уровне себестоимости и даже ниже (причем "себестоимости", не включающей одновременные сопровождающие затраты на воспроизводство, рекультивацию, компенсации ущерба здоровью и имуществу граждан, проживающих на территории региона).

По этой причине стремительный рост добычи угля сопровождается снижением налоговых поступлений в бюджет региона и страны, ведет к экономической и социальной деградации региона.

Отток населения, рост заболеваемости, снижение доходов населения и платежеспособного спроса, сокращение местного бизнеса, рост коррупции, экологическая обстановка и социальные проблемы всех уровней - прямое следствие этой политики.

Требуем законодательно ввести ограничения на продажу национальных ресурсов по ценам ниже рыночных на дату продажи более чем на 10%. "Отсутствие платежеспособного спроса",  и "необходимость поддержки импортозамещения"  не является аргументами для сохранения текущего положения. В случае необходимости поддержки внутреннего спроса целесообразнее использовать прямые дотации для поддержки российских предприятий. А рыночные цены, из которых исключены сверхдоходы офшорных посредников могут привести только к росту рыночной цены на ресурс и приближению ее к адекватному потребностям состоянию. 

 

 

 

 

 



Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Кардаильская нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Остатновите тотальную распродажу национальных ресурсов». Татьяна и 639 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.