Измените статью 282 УК РФ. Хватит сажать людей за картинки в интернете!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Статья 282 УК РФ "Возбуждение ненависти  либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" имеет формулировку с недостаточно четким определением состава преступления, что позволяет достаточно свободно трактовать возможность ее применения. Это послужило поводом для открытия многих уголовных дел основанных на, по  сути незначительных действиях граждан или на основе действий граждан не имевших целью возбуждение ненависти или вражды к другим гражданам или группам граждан, а так же не имевших целью нанести оскорбление или унизить тех или иных граждан или группы граждан. Поводом для открытия уголовных дел становятся такие причины как размещение в сети "Интернет" гражданами изображений или иной информации имеющей юмористический или иной характер, но согласно  большой степени свободы понимания формулировки статьи эти действия оцениваются как  совершение преступления.

Существующая формулировка статьи должна быть изменена на более конкретизированное описание состава преступления, что бы не возникали прецеденты заведения уголовных дел на основании действий не являющихся преступлением по своей сути, но подпадающими под определение существующей формулировки.

В место существующей  формулировки: "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет""

Необходимо ввести следующую формулировку: "Публичные призывы к противоправным действиям в адрес граждан или групп граждан, а так же прямы оскорбления, угрозы и унижение граждан или групп граждан на основании их принадлежности к  полу, расе, национальности, языку, происхождению, отношению к религии, социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации  в том числе совершенные в сети "Интернет".

Статья направленная на защиту чести и достоинства граждан из за своей не четкой формулировки состава преступления стала орудием преследования граждан не имеющих преступных намерений. Под существующее определение может быть отнесено большое количество различных изображений, так называемых "Мемов",  карикатур, шуточных и юмористических высказываний и фраз, других материалов не носящих целью оскорбление, унижение и не преследующих целью создания негативного отношения к той или иной группе лиц или отдельно взятому гражданину на основании его принадлежности к той или иной группе.  Многие указанные материалы находятся в свободном доступе в сети "Интернет" и на иных ресурсах и носителях и  используются и копируются большим числом граждан. Формулировка "действия направленные на ..." имеет большую степень свободы интерпретации и позволяет использовать применение данной статьи к большому числу граждан, а следовательно может использоваться отдельно взятыми представителями правоохранительных органов как средство давления и применяться в качестве репрессивной  меры в адрес некоторых граждан. Статья 282 УК  РФ, в существующей форме становится средством  ущемления прав граждан  ограничивая их свободу слова и свободу творчества.  Формулировку статьи 282 УК РФ, необходимо изменить конкретизировав действия за которые вменяется ответственность согласно данной статьи.

Cегодня Орг комитет ВПП "Ч.Г.В.Н" рассчитывает на вас

Орг комитет ВПП "Ч.Г.В.Н" нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ. : Измените статью 282 УК РФ. Хватит сажать людей за картинки в интернете!!!». Орг комитет ВПП "Ч.Г.В.Н" и 704 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.