Петиция закрыта
Направлено: Президент РФ и еще 1

ЗЕМЛЮ ОТ ПОЖАРА СБЕРЕГЛИ! Требуем статуса участникам

ЗЕМЛЮ ОТ ПОЖАРА СБЕРЕГЛИ!

ЗЕМЛЯНИН, будь Планетой горд!
               Она - не мяч для  и г р и щ  в  гольф !

К 55 - ЛЕТИЮ  КАРИБСКОГО (Кубинского, ракетно-ядерного) КРИЗИСА.

Уважаемые неравнодушные и думающие граждане Российской Федерации и других стран, в июне 1962 года Советское руководство, идя навстречу Кубинскому правительству, перед лицом реальной угрозы со стороны США, решило оказать братскую помощь кубинскому народу в целях защиты и отстаивания его революционно-освободительных завоеваний. Для выполнения этой задачи, а так же в целях выравнивания баланса ракетно-ядерных сил СССР и США , было принято решение о проведении военно-стратегической операции «Анадырь.

Обладая «атомной дубинкой», США сразу же после окончания Второй Мировой войны, готовили десятки планов нападения на СССР, в том числе с применением ракетно-ядерного оружия. К концу 60-х, в начале 70-х годов военные базы США с ядерным оружием находились на достаточно близком расстоянии от территории СССР: в Италии, в ФРГ, в Англии, в Турции и в Южной Корее, а также на подводном и надводном флотах во всех прилегающих к нашей стране акваториях со временем подлёта 10-12 минут.

Наши средства доставки все находились на территории СССР и их время подлёта к Америке составляло примерно 30 минут. К тому же Америка имела 17-кратное преимущество в подобном виде вооружения.

В строгой секретности на расстояние 11-12 тыс. км. было доставлено около 43 тыс. военнослужащих и военная техника различных родов войск, в т.ч. 44 ракеты среднего радиуса действия Р-12, дальность  2,1  тыс.км.

В результате ответных действий США  возник кризис, пик которого пришёлся на 27 октября, когда советскими  зенитчиками был сбит американский самолёт U-2. Впервые в истории своего существования США  осознали реальную опасность  уничтожения от применения ядерного оружия.

Впервые возник  моральный паритет (обоюдный страх), который принудил руководителей обоих стран пойти на разумное решение. Достигнутый в последующие годы реальный паритет    стал ГАРАНТОМ не возникновения ракетно-ядерной войны в мире.

Выполняя задание Правительства, советские военнослужащие  проявили мужество и стойкость, боевой и ратный подвиг и несли человеческие  потери во время доставки в трюмах и твиндеках сухогрузов  через Атлантику, во время подготовки техники  в условиях  тропиков к выполнению боевого задания  и при различных нападениях и боестолкновениях с кубинскими контрреволюционерами и непосредственно с военнослужащими США.

Кубинское правительство признало участников ВСО «Анадырь» ветеранами боевых действий, наградив их боевой медалью «Воин-интернационалист» 1 степени. Военнослужащие США, задействованные в этот период в регионе, получили статус ветеранов боевых действий.

Просим признать заслуги участников Карибского кризиса (в живых на территории РФ осталось около 2 тыс.чел. в возрасте за 76 лет) и приравнять их  к ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, что помогло бы им в моральном и материальном плане.

С уважением, бывший гвардии лейтенант, ст. техник стартового отделения 79 ракетного полка, майор в отставке, член СЖ, СП и Академии российской литературы, председатель правления Пензенского регионального отделения ветеранов воинов-интернационалистов-кубинцев (МООВВИК) – Валерий Бутов.

Эта петиция была доставлена:
  • Президент РФ
  • Президент РФ.Государственная Дума,Законодательное собрание, Министр обороны РФ

Валерий Бутов создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Валерий рассчитывает на вас

Валерий Бутов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: ЗЕМЛЮ ОТ ПОЖАРА СБЕРЕГЛИ! Требуем статуса участникам». Присоединяйтесь к Валерий и 230 участникам этой кампании сегодня.