Петиция закрыта
Направлено: Президент РФ и еще 1

ЗЕМЛЮ ОТ ПОЖАРА СБЕРЕГЛИ! Требуем статуса участникам

ЗЕМЛЮ ОТ ПОЖАРА СБЕРЕГЛИ!

ЗЕМЛЯНИН, будь Планетой горд!
               Она - не мяч для  и г р и щ  в  гольф !

К 55 - ЛЕТИЮ  КАРИБСКОГО (Кубинского, ракетно-ядерного) КРИЗИСА.

Уважаемые неравнодушные и думающие граждане Российской Федерации и других стран, в июне 1962 года Советское руководство, идя навстречу Кубинскому правительству, перед лицом реальной угрозы со стороны США, решило оказать братскую помощь кубинскому народу в целях защиты и отстаивания его революционно-освободительных завоеваний. Для выполнения этой задачи, а так же в целях выравнивания баланса ракетно-ядерных сил СССР и США , было принято решение о проведении военно-стратегической операции «Анадырь.

Обладая «атомной дубинкой», США сразу же после окончания Второй Мировой войны, готовили десятки планов нападения на СССР, в том числе с применением ракетно-ядерного оружия. К концу 60-х, в начале 70-х годов военные базы США с ядерным оружием находились на достаточно близком расстоянии от территории СССР: в Италии, в ФРГ, в Англии, в Турции и в Южной Корее, а также на подводном и надводном флотах во всех прилегающих к нашей стране акваториях со временем подлёта 10-12 минут.

Наши средства доставки все находились на территории СССР и их время подлёта к Америке составляло примерно 30 минут. К тому же Америка имела 17-кратное преимущество в подобном виде вооружения.

В строгой секретности на расстояние 11-12 тыс. км. было доставлено около 43 тыс. военнослужащих и военная техника различных родов войск, в т.ч. 44 ракеты среднего радиуса действия Р-12, дальность  2,1  тыс.км.

В результате ответных действий США  возник кризис, пик которого пришёлся на 27 октября, когда советскими  зенитчиками был сбит американский самолёт U-2. Впервые в истории своего существования США  осознали реальную опасность  уничтожения от применения ядерного оружия.

Впервые возник  моральный паритет (обоюдный страх), который принудил руководителей обоих стран пойти на разумное решение. Достигнутый в последующие годы реальный паритет    стал ГАРАНТОМ не возникновения ракетно-ядерной войны в мире.

Выполняя задание Правительства, советские военнослужащие  проявили мужество и стойкость, боевой и ратный подвиг и несли человеческие  потери во время доставки в трюмах и твиндеках сухогрузов  через Атлантику, во время подготовки техники  в условиях  тропиков к выполнению боевого задания  и при различных нападениях и боестолкновениях с кубинскими контрреволюционерами и непосредственно с военнослужащими США.

Кубинское правительство признало участников ВСО «Анадырь» ветеранами боевых действий, наградив их боевой медалью «Воин-интернационалист» 1 степени. Военнослужащие США, задействованные в этот период в регионе, получили статус ветеранов боевых действий.

Просим признать заслуги участников Карибского кризиса (в живых на территории РФ осталось около 2 тыс.чел. в возрасте за 76 лет) и приравнять их  к ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, что помогло бы им в моральном и материальном плане.

С уважением, бывший гвардии лейтенант, ст. техник стартового отделения 79 ракетного полка, майор в отставке, член СЖ, СП и Академии российской литературы, председатель правления Пензенского регионального отделения ветеранов воинов-интернационалистов-кубинцев (МООВВИК) – Валерий Бутов.

Эта петиция была доставлена:
  • Президент РФ
  • Президент РФ.Государственная Дума,Законодательное собрание, Министр обороны РФ

Валерий Бутов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 230 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Валерий рассчитывает на вас

Валерий Бутов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: ЗЕМЛЮ ОТ ПОЖАРА СБЕРЕГЛИ! Требуем статуса участникам». Валерий и 229 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.