Направлено: Президент РФ В.В. Путин и еще 4

0 подписали. Следующая цель - 5 000.

В настоящий момент наблюдается ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА В РЕЛИКТОВЫХ САМШИТОВЫХ ЛЕСАХ на территории Апшеронского района Краснодарского края!!!

На огромной территории, включающей Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, Гуамский и Лагонакский хребты, Курджипское ущелье и ущелье Сухая балка гибнут древние реликтовые самшитовые леса из-за невиданного нашествия вредителя самшитовая огневка, которая входит в 10-ку опаснейших инвазивных видов в истории человечества.

Самшит колхидский – это вид, который является реликтом древних колхидских лесов. Он постоянно сокращается в численности и требует особой охраны. Данное уникальное растение имеет небольшое число мест произрастания, а на северном макросклоне Кавказа, территория, терпящая бедствие, является его единственным естественным резерватом. Из-за сокращений мест обитания самшит находится в опасности и включен в Красную книгу Грузии, Азербайджанской республики, Российской Федерации и её регионов: Республики Адыгеи и Краснодарского края.

В связи с тем, что вредитель самшитовая огневка завезен к нам сравнительно недавно, естественных врагов у него на указанной выше территории практически нет. Без нашего немедленного вмешательства процесс гибели самшитовых лесов в России станет необратимым!!!

Это повлечет за собой серьезные последствия:

- Гибель самшитов, которые в настоящий момент укрепляют склоны гор, чревата возникновением камнепадов и сходом селей, что представляет серьезнейшую опасность для людей на туристических маршрутах Гуамки и Мезмая.

- Сейчас ущелье затянуто паутиной и все туристы и местные жители, кто проходит по нему, оказывается облепленным гусеницами. Таким образом, здоровье людей подвергается серьезной опасности, так как гусеницы огневки самшитовой ядовиты и вызывают аллергии и дерматиты.

- Рельсы узкоколейки Гуамского ущелья наводнены гусеницами, из-за чего поезд, везущий рабочих, недавно сошел с рельс.

В связи с этим уже наблюдается снижение туристического потока.

Бедствие охватило земли лесного фонда, которыми распоряжается Министерство природных ресурсов Краснодарского края. При этом данное Министерство, а также его подведомственные учреждения не предпринимают совершенно никаких мер для спасения самшитовых лесов. В качестве оправдания данного бездействия выставляется то, что нельзя обрабатывать химическими препаратами леса в пределах Особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но статус ООПТ имеет только Гуамское ущелье. Тем не менее, на территориях, где произрастают самшитовые леса, и которые не входят в состав ООПТ, никаких мер по уничтожению вредителя и спасению реликтовых деревьев также не предпринимается.

Положение критическое, так как полная гибель самшита в Апшеронском районе Краснодарского края без принятия экстренных мер по уничтожению самшитовой огневки по оценкам экспертов произойдет весной 2018 года. В течение ближайших 2-3 лет необходимо уничтожать вредителя, только после этого вступят в силу естественные природные процессы.

В связи со всем вышеизложенным, мы, жители поселка Мезмай, станицы Темнолесская, поселка Гуамка и все жители Краснодарского края и других регионов, полюбившие уникальную мезмайскую природу, просим принять срочные меры на государственном уровне по спасению экосистемы Краснодарского края Апшеронского района, вплоть до ОБЪЯВЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ!!!

Просим принять соответствующие решения, направленные на то, чтобы Минприроды Краснодарского края и другими государственными органами был предпринят весь комплекс необходимых мер по спасению самшитовых лесов на территории Апшеронского района Краснодарского края. Необходимо привлечь компетентных ученых, которые помогут использовать наиболее эффективные и не вредящие природным сообществам методы, чтобы не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов, как это уже произошло в Сочи и некоторых районах Абхазии.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ В.В. Путин
  • Председатель правительства РФ Д.А. Медведев
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской
  • Министр природных ресурсов Краснодарского края С.Н. Еремин
  • Глава Апшеронского района Р.А. Герман

Татьяна Соболева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 510 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Соболева нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ В.В. Путин: SOS!!! Спасем реликтовые самшитовые леса Краснодарского края от полного исчезновения!!!». Татьяна и 2 509 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.