Петиция закрыта
Направлено: Президент РФ В.В. Путин, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, депутаты и сенаторы

Требуем отменить закон о капремонте!

Начиная с 2015 года, оплата капитального ремонта домов полностью легла на плечи жильцов. Такая схема введена в соответствии с принятым в декабре 2012 года Федеральным законом № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

По новой схеме финансирование проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предполагает формирование фондов капитального ремонта многоквартирных домов за счет уплаты собственниками помещений обязательных взносов на капитальный ремонт.

Собственники могут выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора (так называемый «общий котел»). Региональный оператор выбирает подрядчика, застройщика и контролирует исполнение договоров. Новая схема только начала действовать, а, например, в Челябинской области в апреле 2015 года уже уволено руководство Регионального оператора капремонта; причина – ненадлежащее выполнение обязанностей.

Во всех регионах России у людей так много вопросов к новой системе финансирования капитальных ремонтов домов, что 271-ФЗ уже окрестили антинародным.

Граждане возмущены тем, что обязывая население полностью финансировать капитальный ремонт дома, государство никак не страхует от возможных рисков:

- Где гарантия того, что принудительно собираемые с нас деньги на капремонт через несколько лет не исчезнут в неизвестном направлении?

- Где гарантия того, что в случае разорения или ликвидации регионального оператора капремонтов нам вернут наши деньги?

- Где гарантия того, что наши сбережения не «съест» инфляция?
Где гарантия того, что банк, в который собственники вложили деньги, не обанкротится?

- Где гарантия того, что капремонт будут делать по рыночным ценам, а не по завышенным в два раза сметам? На что, в таком случае, хватит наших денег?

- Где гарантия того, что если сейчас мы заплатим за ремонт чужого дома, через 20 -30 лет кто-то заплатит за нас?

- Где гарантия того, что пока мы собираем деньги на капремонт, законы и порядок его финансирования не изменятся? Кто в таком случае вернет нам наши деньги?

Мы считаем недостаточно проработанным правовое регулирование отношений, связанных с организацией и проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Кроме того, мы считаем недопустимым в условиях текущей финансово-экономической ситуации, отрицательно повлиявшей на уровень жизни населения, росте безработицы и социальной напряженности облагать население новым «оброком».

Требуем:

1. Отменить и отправить на доработку Федеральный закон от 25.12.2012 №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;

2. Вернуть государственную поддержку в финансировании проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах.

Общественное движение «Мой Челябинск» (мойчелябинск.рф)

Эта петиция была доставлена:
  • Президент РФ В.В. Путин, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, депутаты и сенаторы

Общественное движение "Мой Челябинск" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 13 909 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Общественное движение рассчитывает на вас

Общественное движение "Мой Челябинск" нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ В.В. Путин, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, депутаты и сенаторы: Требуем отменить закон о капремонте!». Общественное движение и 13 908 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.