Петиция закрыта

Требуем отменить закон о капремонте!

Эта петиция собрала 13 855 подписантов

Начиная с 2015 года, оплата капитального ремонта домов полностью легла на плечи жильцов. Такая схема введена в соответствии с принятым в декабре 2012 года Федеральным законом № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

По новой схеме финансирование проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предполагает формирование фондов капитального ремонта многоквартирных домов за счет уплаты собственниками помещений обязательных взносов на капитальный ремонт.

Собственники могут выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора (так называемый «общий котел»). Региональный оператор выбирает подрядчика, застройщика и контролирует исполнение договоров. Новая схема только начала действовать, а, например, в Челябинской области в апреле 2015 года уже уволено руководство Регионального оператора капремонта; причина – ненадлежащее выполнение обязанностей.

Во всех регионах России у людей так много вопросов к новой системе финансирования капитальных ремонтов домов, что 271-ФЗ уже окрестили антинародным.

Граждане возмущены тем, что обязывая население полностью финансировать капитальный ремонт дома, государство никак не страхует от возможных рисков:

- Где гарантия того, что принудительно собираемые с нас деньги на капремонт через несколько лет не исчезнут в неизвестном направлении?

- Где гарантия того, что в случае разорения или ликвидации регионального оператора капремонтов нам вернут наши деньги?

- Где гарантия того, что наши сбережения не «съест» инфляция?
Где гарантия того, что банк, в который собственники вложили деньги, не обанкротится?

- Где гарантия того, что капремонт будут делать по рыночным ценам, а не по завышенным в два раза сметам? На что, в таком случае, хватит наших денег?

- Где гарантия того, что если сейчас мы заплатим за ремонт чужого дома, через 20 -30 лет кто-то заплатит за нас?

- Где гарантия того, что пока мы собираем деньги на капремонт, законы и порядок его финансирования не изменятся? Кто в таком случае вернет нам наши деньги?

Мы считаем недостаточно проработанным правовое регулирование отношений, связанных с организацией и проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Кроме того, мы считаем недопустимым в условиях текущей финансово-экономической ситуации, отрицательно повлиявшей на уровень жизни населения, росте безработицы и социальной напряженности облагать население новым «оброком».

Требуем:

1. Отменить и отправить на доработку Федеральный закон от 25.12.2012 №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;

2. Вернуть государственную поддержку в финансировании проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах.

Общественное движение «Мой Челябинск» (мойчелябинск.рф)

Cегодня Общественное движение рассчитывает на вас

Общественное движение "Мой Челябинск" нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ В.В. Путин, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, депутаты и сенаторы: Требуем отменить закон о капремонте!». Общественное движение и 13 854 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.