Петиция закрыта

Дело Натальи Шариной. Требуем отставки Бастрыкина.

Эта петиция собрала 1 722 подписанта

Наталья Шарина должна быть немедленно освобождена

Александр Бастрыкин должен быть немедленно отправлен в отставку

Задержание 58-летней директора украинской библиотеки Натальи Шариной - очередное преступление ведомства Бастрыкина. Давайте потребуем его отставки, чтобы это преступление стало последним. Сбор подписей продолжается. Максимальный перепост!

Заявление правозащитников

28 октября 2015 года Следственный комитет задержал директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину. Её подозревают в распространении экстремистской литературы с использованием служебного положения.

35 часов её продержали в отделе полиции Таганского района практически без сна, питья и еды, и регулярно допрашивали. Во время допросов Шарина перенесла гипертонический криз: давление поднялось до опасного для жизни значения - 250 на 110. Вызванная «скорая помощь» дала показания на госпитализацию Шариной, однако в госпитализации ей было отказано.

Даже если не оценивать существо обвинения, ситуация выглядит чудовищно.

Шарину подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ. Минимальное наказание по данной статье — штраф 300 тыс. рублей, максимальное — 5 лет лишения свободы. По таким статьям арест до суда не должен применяться в принципе.

Вследствие отказа в госпитализации жизнь Шариной подвергалась реальной опасности. Возможные последствия при давлении 250 на 110 — микроинсульт или инсульт.

Следователь, ответственный за эти действия, совершил сразу несколько уголовных преступлений — как минимум, превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). Он, очевидно, был уверен в своей безнаказанности: в Следственном комитете принято выполнять указания начальства, невзирая на закон. Именно так производился арест Шариной.

Ответственность за подобную преступную практику полностью лежит на Председателе Следственного комитета РФ Бастрыкине. Именно под его руководством систематически применяется практика незаконного давления на подозреваемого на стадии следствия. Правозащитникам известны многочисленные примеры такого рода. Эта ненормальная ситуация неоднократно выносилась на обсуждение на федеральном уровне.

Мы требуем немедленного освобождения Натальи Шариной из-под стражи.

Мы требуем немедленной отставки Александра Бастрыкина с поста Председателя Следственного комитета РФ.

Мы призываем гражданское общество поддержать наше заявление. Мы считаем отставку Бастрыкина необходимым условием для прекращения нарастающих незаконных уголовных репрессий по политическим и идеологическим мотивам.

Людмила Алексеева

Валерий Борщёв

Юрий Вдовин

Светлана Ганнушкина

Сергей Ковалёв

Олег Орлов

Лев Пономарёв

Александр Черкасов

Лилия Шибанова

Cегодня Лев рассчитывает на вас

Лев Пономарев нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ В.В. Путин: Дело Натальи Шариной. Требуем отставки Бастрыкина.». Лев и 1 721 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.