Petitioning Президент РФ В.В. Путин; генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка

прекратить незаконное содержание под стражей В.И. Филатова

Мы, жители Валуйского района Белгородской области, коллеги, родственники, друзья,  избиратели, сторонники и земляки Филатова Виктора Ивановича обращаемся к Вам с надеждой на понимание нашего крайнего возмущения по поводу его ареста. И искренне надеемся на Вашу помощь в его защите.

Мы прекрасно видим и понимаем, что в стране идет массовая проверка и перетряска энергетической отрасли, поднимаются прецеденты прошлых лет, проверяются схемы энергетического бизнеса, находятся виновные, а в некоторых случаях - и «виноватые». Однако сообщаем, что крайне возмущены действиями следствия и судов в отношении Виктора Ивановича Филатова и просим Вас обратить внимание на незаконность и несправедливость этих действий.

Предполагаем, что под обвинительными аргументами в адрес Виктора Ивановича скрываются непонимание следователями бизнес-процессов, происходящих в энергетических компаниях МРСК Центра в 2003-2010 гг.. , а также чье-то острое желание присвоить бизнес-активы предпринимателей и доказать всем нам, что бизнес в нашей стране развиваться не может и не будет! 

30 июня 2015 года Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражей для предпринимателя,  в то время - депутата Белгородской областной Думы Виктора Филатова, обвиняемого в организации растраты денежных средств. С тех пор следствие ведет атаку на Филатова и еще 4-х фигурантов возбужденного им дела, ходатайствуя о продлении содержания их под стражей, не подкрепляя никакими доказательствами правомочность меры пресечения. Это длится уже более года! Доводы следствия о том, что В. И. Филатов может скрыться или оказать влияние на свидетелей, неубедительны и весьма странные, а о справедливости уже речи не идет. Возглавляемый Виктором Филатовым коллектив «АльтЭнерго» неоднократно просил разобраться в законности ареста их руководителя, который в настоящее время является первопроходцем в альтернативной энергетике региона и страны. Под его руководством в регионе введена в эксплуатацию мощнейшая в стране биогазовая станция «Лучки», успешно работают первые в регионе и России экспериментальные солнечная и ветровая электростанции. Когда В.И. Филатов возглавлял ОАО «Белгородэнерго», а затем филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», в эти годы были введены десятки новых объектов, реализованы передовые проекты в области модернизации и автоматизации сетевого комплекса, построения в регионе «умных сетей», на качественно новый уровень вышла система обслуживания клиентов.

Филатов В.И. был депутатом Белгородской областной Думы IV и V созыва от фракции «Единая Россия». Он рассматривал сотни обращений избирателей за созыв и решал их положительно: в их числе кураторство над сельскими школами, объектами социальной сферы и культуры, восстановление мемориалов и памятников, посвящённых ВОВ, обеспечение местами в детских садах детей из малообеспеченных семей, помощь в организации лечения детей-инвалидов, развитие детского и юношеского мотокросса как массового вида спорта. Филатов принимал активное участие в проектах по восстановлению и строительству православных храмов на территории Белгородской области. В статусе заместителя председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства работал над законодательными инициативами, защищающими малый бизнес и предпринимательство.

Сегодня судами, обвинением, следствием по отношению к Виктору Ивановичу Филатову нарушается уголовно-процессуальный кодекс, Конституция РФ, человеческие и моральные законы. Протестуя против таких нарушений Виктор Иванович объявил голодовку, которая длится с 18 августа этого года. И это, видимо, единственный способ противостоять обвинению и судам, игнорирующим букву Закона в отношении человека. Тем более человека, сделавшего немало для развития важных сфер и отраслей, для блага своей малой родины и земляков.  

Многочисленные обращения в органы от известных уважаемых людей, коллективов предприятий и родственников Следственным комитетом и судами, видимо, до сих пор не приняты ими во внимание, поэтому мы обращаемся лично к Вам – как к лидеру ОНФ и Президенту страны – гаранту соблюдения конституционных прав человека в РФ.

Уважаемый Владимир Владимирович! Обратите внимание, что в «когорту мошенников» попал человек, который им не является и не заслуживает ни содержания под стражей, ни обвинений, которые ему предъявляются. Это, видимо, ведется с целью отъема бизнеса и очернения репутации. Дело, которое заведено в отношении В.И. Филатова, обвиняет его, по сути, в том, что он, являясь руководителем филиала энергетической компании, принимал ранее считающиеся инновационными, правильными и справедливыми решения,  новые подходы, апробировал новые схемы управления, каковыми в то время считался аутсорсинг.

Мы считаем, что дело совсем не в том, что В.И. Филатов, якобы, на аутсорсинг  потратил какие-то средства. Просто его налаженный бизнес и высокая, хорошая деловая репутация не дает кому-то спокойно спать. Просим Вас разобраться, кому нужен арест инновационных успешных менеджеров России или их бизнес?!

 

Присоединяйтесь к нашей петиции, чтобы она дошла по адресу и была рассмотрена Президентом и генеральным прокурором.

This petition will be delivered to:
  • Президент РФ В.В. Путин; генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка

    Безгодкова Ольга started this petition with a single signature, and now has 54,164 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    This cause needs your help. Every signature counts!