Петиция закрыта
Направлено: Президент РФ В.В. Путин; генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка

прекратить незаконное содержание под стражей В.И. Филатова

Мы, жители Валуйского района Белгородской области, коллеги, родственники, друзья,  избиратели, сторонники и земляки Филатова Виктора Ивановича обращаемся к Вам с надеждой на понимание нашего крайнего возмущения по поводу его ареста. И искренне надеемся на Вашу помощь в его защите.

Мы прекрасно видим и понимаем, что в стране идет массовая проверка и перетряска энергетической отрасли, поднимаются прецеденты прошлых лет, проверяются схемы энергетического бизнеса, находятся виновные, а в некоторых случаях - и «виноватые». Однако сообщаем, что крайне возмущены действиями следствия и судов в отношении Виктора Ивановича Филатова и просим Вас обратить внимание на незаконность и несправедливость этих действий.

Предполагаем, что под обвинительными аргументами в адрес Виктора Ивановича скрываются непонимание следователями бизнес-процессов, происходящих в энергетических компаниях МРСК Центра в 2003-2010 гг.. , а также чье-то острое желание присвоить бизнес-активы предпринимателей и доказать всем нам, что бизнес в нашей стране развиваться не может и не будет!

30 июня 2015 года Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражей для предпринимателя,  в то время - депутата Белгородской областной Думы Виктора Филатова, обвиняемого в организации растраты денежных средств. С тех пор следствие ведет атаку на Филатова и еще 4-х фигурантов возбужденного им дела, ходатайствуя о продлении содержания их под стражей, не подкрепляя никакими доказательствами правомочность меры пресечения. Это длится уже более года! Доводы следствия о том, что В. И. Филатов может скрыться или оказать влияние на свидетелей, неубедительны и весьма странные, а о справедливости уже речи не идет. Возглавляемый Виктором Филатовым коллектив «АльтЭнерго» неоднократно просил разобраться в законности ареста их руководителя, который в настоящее время является первопроходцем в альтернативной энергетике региона и страны. Под его руководством в регионе введена в эксплуатацию мощнейшая в стране биогазовая станция «Лучки», успешно работают первые в регионе и России экспериментальные солнечная и ветровая электростанции. Когда В.И. Филатов возглавлял ОАО «Белгородэнерго», а затем филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», в эти годы были введены десятки новых объектов, реализованы передовые проекты в области модернизации и автоматизации сетевого комплекса, построения в регионе «умных сетей», на качественно новый уровень вышла система обслуживания клиентов.

Филатов В.И. был депутатом Белгородской областной Думы IV и V созыва от фракции «Единая Россия». Он рассматривал сотни обращений избирателей за созыв и решал их положительно: в их числе кураторство над сельскими школами, объектами социальной сферы и культуры, восстановление мемориалов и памятников, посвящённых ВОВ, обеспечение местами в детских садах детей из малообеспеченных семей, помощь в организации лечения детей-инвалидов, развитие детского и юношеского мотокросса как массового вида спорта. Филатов принимал активное участие в проектах по восстановлению и строительству православных храмов на территории Белгородской области. В статусе заместителя председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства работал над законодательными инициативами, защищающими малый бизнес и предпринимательство.

Сегодня судами, обвинением, следствием по отношению к Виктору Ивановичу Филатову нарушается уголовно-процессуальный кодекс, Конституция РФ, человеческие и моральные законы. Протестуя против таких нарушений Виктор Иванович объявил голодовку, которая длится с 18 августа этого года. И это, видимо, единственный способ противостоять обвинению и судам, игнорирующим букву Закона в отношении человека. Тем более человека, сделавшего немало для развития важных сфер и отраслей, для блага своей малой родины и земляков.

Многочисленные обращения в органы от известных уважаемых людей, коллективов предприятий и родственников Следственным комитетом и судами, видимо, до сих пор не приняты ими во внимание, поэтому мы обращаемся лично к Вам – как к лидеру ОНФ и Президенту страны – гаранту соблюдения конституционных прав человека в РФ.

Уважаемый Владимир Владимирович! Обратите внимание, что в «когорту мошенников» попал человек, который им не является и не заслуживает ни содержания под стражей, ни обвинений, которые ему предъявляются. Это, видимо, ведется с целью отъема бизнеса и очернения репутации. Дело, которое заведено в отношении В.И. Филатова, обвиняет его, по сути, в том, что он, являясь руководителем филиала энергетической компании, принимал ранее считающиеся инновационными, правильными и справедливыми решения,  новые подходы, апробировал новые схемы управления, каковыми в то время считался аутсорсинг.

Мы считаем, что дело совсем не в том, что В.И. Филатов, якобы, на аутсорсинг  потратил какие-то средства. Просто его налаженный бизнес и высокая, хорошая деловая репутация не дает кому-то спокойно спать. Просим Вас разобраться, кому нужен арест инновационных успешных менеджеров России или их бизнес?!

Присоединяйтесь к нашей петиции, чтобы она дошла по адресу и была рассмотрена Президентом и генеральным прокурором.

Эта петиция была доставлена:
  • Президент РФ В.В. Путин; генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка

Безгодкова Ольга с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 54 164 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Безгодкова рассчитывает на вас

Безгодкова Ольга нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ В.В. Путин; генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка: прекратить незаконное содержание под стражей В.И. Филатова». Присоединяйтесь к {supporterLessOneCount} участникам этой кампании сегодня.