Направлено: Президент РФ и еще 3

Внести изменения в статью 245 УК РФ в редакции зоозащитников

7 ноября 2016 года, после того как в 97 городах по России прошли митинги и пикеты против жестокого обращения с животными, в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Президент России Владимир Путин солидарен с теми, кто выступает против жестокости в отношении животных, и поддерживает идею ужесточения наказания за живодерство.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он добавил, что "поправки - это вопрос скорее для экспертов в соответствующей области и для наших законодателей".

Мы полностью согласны с нашим Президентом. Никто лучше зоозащитников не знает о проблемах жестокого обращения с животными. Предлагаемая нами редакция статьи 245 УК РФ подготовлена с учетом пожеланий представителей зоозащитной общественности из разных городов России.

Действующая редакция статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) охватывает лишь  некоторые случаи жесткого обращения с животными. При этом огромное количество деяний, в том числе незаконное умерщвление животных, массовое живодерство при отлове безнадзорных животных, жестокое обращение по каким-либо иным низменным мотивам, кроме садистских, хулиганских или корыстных, ненадлежащие условия содержания, приведшие к потере здоровья или гибели животных, согласно действующему законодательству преступлениями не являются.

Изложение статьи 245 УК  РФ в предлагаемой нами редакции поможет прекратить обычную для нашей страны практику, когда живодеры на законном основании уходят от ответственности.

Считаем необходимым снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет и изложить статью 245 УК РФ в следующей редакции:

Статья 245 УК РФ

1.     Жестокое обращение с животными, то есть действия (бездействие), повлекшие гибель, увечье или вред здоровью животного, а также незаконное умерщвление животных, -

наказывается штрафом до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.     Натравливание (понуждение к нападению) одних животных на других, повлекшее причинение последствий, указанных в части первой настоящей статьи;

наказываются штрафом от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3.     Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) в отношении двух и более животных;

б) с особой жестокостью, издевательством либо мучениями для животного;

в) из хулиганских, садистских, корыстных либо иных низменных побуждений;

г) по найму;

д) с применением оружия либо предметов в качестве оружия;

е) общеопасным способом;

ж) лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными;

з) в присутствии малолетних;

и) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

к) лицом с использованием своего служебного положения,

Наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

4.     Организация и проведение боев и иных зрелищных мероприятий с использованием животных, которые влекут последствия, указанные в части первой настоящей статьи;

наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 245.1 Истязание животных.

Истязание животных, то есть систематическое причинение страданий животному путем нанесения побоев либо иными насильственными действиями, -

Наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ
  • Государственная Дума РФ
  • Сове́т Федера́ции Федерального Собрания Российской Федерации
  • Общественная палата РФ

Светлана Зиберт, Анна Иванина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 12 073 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Светлана Зиберт, рассчитывает на вас

Светлана Зиберт, Анна Иванина нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Внести изменения в статью 245 УК РФ в редакции зоозащитников». Присоединяйтесь к {supporterLessOneCount} участникам этой кампании сегодня.