Требуем защитить от травли гомеопатию в России!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


В течение года идет целенаправленная травля гомеопатии в России. В рамках этой травли задействовано большое количество «экспертов», выступающих по ТВ и со страниц уважаемых изданий. Некоммерческие организации и институты выступают с “глубинными” исследованиями вреда гомеопатии, в состоянии ажиотажа пребывают блогеры. На кампанию против гомеопатии в СМИ за год потрачены огромные деньги, что вызывает естественное подозрение: происходящее кому-то выгодно.

 Гомеопатические препараты внедрены в Государственную систему здравоохранения РФ более 20 лет назад и все это время они эффективно использовались для лечения и профилактики заболеваний и ни у кого не вызывали никаких нареканий.

 Небольшая историческая справка: гомеопатия (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») — вид альтернативной медицины, основанный на принципе «подобное излечивается подобным» с использованием высокоразбавленных препаратов.

Как наука гомеопатия успешна уже более 200 лет. Ее основоположник - немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (10.04.1755 — 02.07.1843) был признан при жизни, вел обширную практику в Германии и Франции, в т.ч. преподавал курсы по гомеопатии в Университетах.

Гомеопатия – это искусство врачевания, а не наука или, тем более, лженаука. Врач, применяющий гомеопатические методы лечения, чтобы помочь пациенту, должен не только правильно оценить симптомы заболевания, но и из огромного множества подобрать единственный гомеопатический препарат, к которому у больного есть индивидуальная чувствительность. И только тогда произойдет усиление действия препарата через иммунологические механизмы индивидуальной чувствительности. Каждый  пациент нуждается в назначении «своего», подходящего только ему гомеопатического препарата. Это обстоятельство и находится в противоречии  с современной медициной, в основе которой лежит принцип подтверждения эффективности и безопасности лечения в клинических исследованиях на всей популяции больных с определенным заболеванием.

Для того, чтобы правильно подобрать одно единственное, подходящее конкретному больному средство из более чем двух тысяч известных гомеопатических препаратов,  врач, применяющий гомеопатические методы лечения, должен обладать колоссальным объемом знаний, посвятить своей профессии всю свою жизнь. Обвинение в лженаучности – это личное оскорбление гомеопатов, большинство из которых настоящие энтузиасты своего дела.

В настоящее время во всем мире созданы гомеопатические аптеки и медицинские центры, гомеопатические общества, центры, обучающие врачей-гомеопатов. И число врачей и пациентов, которые интересуются гомеопатией, постоянно растет.

Гомеопатия в Европе имеет официальный статус, так, например, в Германии, все врачи-гомеопаты зарегистрированы в Центральном гомеопатическом обществе – там существует система частного медицинского страхования, которая позволяет своим пациентам получать бесплатно и гомеопатическое лечение. 

На территории Европы, в таких странах как Австрия, Франция, Бельгия, Швейцария, Великобритания и др. гомеопатия также является официально признанным альтернативным лечением.

В Голландии создание Международной Медицинской Гомеопатической Лиги произошло еще в 1925 году и функционирует она до сих пор. Наряду с ней существует Европейский Гомеопатический комитет. Эти организации объединяют всех гомеопатов Европы и мира. Ими разработаны и утверждены в 2009 году образовательные стандарты по обучению и аккредитации специалистов (врачей, провизоров, фармацевтов), которые признаны во всем мире.

В США гомеопатия очень популярна и широко распространена. По количеству аптек, организаций и медицинских гомеопатических клиник США далеко оставили позади Европу. Здесь у гомеопатии также официальный статус, лечение гомеопатическими средствами включено в страховку. Вдобавок ко всему здесь также существует специальность врача-гомеопата и соответственно - сертификация (аккредитация) врачей этой специальности.  Гомеопатия официально признана на уровне законодательства. Регулярно проводятся международные конгрессы по гомеопатии.

Особое место гомеопатия занимает во всех странах БРИКС, где она признана официально и имеет государственную поддержку.

В России гомеопатические методы лечения официально признаны ещё Министерством Здравоохранения и Медицинской промышленности РФ в 1995 году (Приказ МЗМП № 335 от 29.11.1995). Производство гомеопатических лекарственных средств так же одобрено законодательно Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "Об обращении лекарственных средств" и Приказом Минздрава РФ от 01.11.2001 N 388 "О государственных стандартах качества лекарственных средств" (вместе с "ОСТ 91500.05.001-00. Отраслевой стандарт. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.2001 N 3041).

В то время, как весь мир принимает гомеопатию, ищет способы ее изучения и стандартизации, информирует пациентов о том, что есть альтернативные способы терапии болезней, разъясняет пациентам специфику гомеопатии и дает больному возможность самостоятельно сделать выбор лечения, попытка заклеймить и даже запретить гомеопатию в России направлена, прежде всего, против пациентов. Гомеопатия – не панацея, но шанс для больного на подбор идеального, подходящего только для него, препарата.

Нападки на гомеопатию в современном мире выглядят как средневековая охота на ведьм и вызывают прямые ассоциации с гонениями на  генетику (знаменитая «лысенковщина»), кибернетику и т.п. В конце 1930-х годов в результате развернутой против науки генетики кампании происходили аресты и даже расстрелы. Великий русский ученый Николай Вавилов был арестован по подозрению в антисоветской деятельности и приговорён к лагерям и умер в тюрьме в 1943 году.

В России и до последней антигомеопатической кампании имели место крупные скандалы по поводу гомеопатического метода, например - лечение рака гомеопатией, но спровоцированы они не врачами-гомеопатами и не врачами академической медицины, а журналистами, далёкими от медицины. От имени РАН издается меморандум о «Лженаучности гомеопатии». И это в то время, как например в уже упомянутых США, принят законопроект о регистрации гомеопатических препаратах на общих основаниях с обычными лекарственными препаратами.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемая Вероника Игоревна!

Просим вас всячески содействовать прекращению травли гомеопатии и врачей, использующих в своей практике гомеопатические методы лечения в России! Нельзя допустить повторения позорных репрессий 30-х годов! Мы требуем прекратить гонения и безграмотные нападки на гомеопатию! Больные нуждаются в гомеопатии!

Российское здравоохранение должно учитывать мировые тенденции легализации, признания и изучения  гомеопатии. Продумано, с учетом особенностей гомеопатии, на законодательном уровне должны быть решены все аспекты применения гомеопатического метода лечения, чтобы окончательно защитить и пациентов и врачей от мракобесия!



Cегодня Президент Российского гомеопатического общества Владимир Мищенко рассчитывает на вас

Президент Российского гомеопатического общества Владимир Мищенко нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ Владимир Путин: Требуем защитить от травли гомеопатию в России!». Президент Российского гомеопатического общества Владимир Мищенко и 61 715 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.