Направлено: Президент Российской федерации и еще 1

Требуем признать ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий!

55 лет назад разразился Карибский кризис, когда человечество вплотную подошло к краю ядерной бездны.
Тогда, в 1962 году для предотвращения вторжения США на Кубу, а также для восстановления ядерного паритета между СССР и США, на остров Свободы были тайно, преимущественно в трюмах сухогрузов в тяжелейших условиях, переброшены 42000 советских солдат и офицеров, а также баллистические ракеты с ядерными боеголовками, способные в рабочем состоянии долететь до половины территории США. Секретная операция получила название "Анадырь".
В сложнейших бытовых и природных условиях наши военные сооружали стартовые позиции для баллистических ракет, организовали противовоздушную оборону Кубы, создавали Группу советских войск на Кубе.
В самый разгар операции, 14 октября американский самолет-разведчик обнаружил позиции наших баллистических ракет на острове Свободы. 22 октября США объявили морскую блокаду Кубы. Все советские части на Кубе были приведены в состояние постоянной боевой готовности. Активизировались и "контрас", вооруженная кубинская оппозиция.
27 октября наши войска ПВО сбили над Кубой суперсовременный по тем временам американский высотный самолет-разведчик U-2. Это стало переломным моментом в истории противостояния двух сверхдержав. На следующий день Кеннеди по тайным каналам передал Хрущеву условия перемирия (СССР выводит ракеты с Кубы взамен на гарантии США о ненападении на остров Свободы и вывод американских ракет с ядерными боеголовками из Турции и Италии), которые были приняты советской стороной. Так завершилась активная фаза Карибского кризиса.
За доблесть и отвагу воины-интернационалисты ("кубинцы") были награждены боевыми орденами и медалями. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР №1739 от 1 октября 1963 года 205 участников операции "Анадырь" удостоились медали "За боевые заслуги".
В те тяжелые дни и месяцы советские солдаты и офицеры, участники военно-стратегической операции "Анадырь" проявили мужество и хладнокровие, честно выполнили свой интернациональный долг.
Однако официального признания эти люди так и не получили.
В советское время операция "Анадырь" ввиду ее секретности не разглашалась, а в 90-х годах - недооценивалась. В новом, 21-ом веке было предпринято несколько попыток изменить ситуацию на законодательном уровне, но каждый раз правительство Российской Федерации давало один и тот же ответ: "военнослужащие, направлявшиеся на территорию Республики Куба в период ее военной блокады (Карибский кризис), участия в боевых действиях не принимали".
Это утверждение, на наш взгляд, противоречит здравому смыслу: ведь советские солдаты и офицеры фактически предотвратили Третью мировую войну! Это - особый, исключительный случай во всей мировой истории, к которому нельзя подходить с формальной и бездушной точки зрения!
Мы считаем необходимым признать участников операции "Анадырь" ветеранами боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".
Мы требуем восстановить историческую и социальную справедливость по отношению к ветеранам Карибского кризиса!
Соединенные Штаты и Республика Куба признали заслуги своих ветеранов 1962 года. На Украине и в Приднестровье ветераны Карибского кризиса законодательно приравнены к участникам боевых действий. Почему же в России, правопреемнице СССР, участники военно-стратегической операции "Анадырь" до сих пор находятся вне закона?
На сегодняшний день в живых осталось не более одной-двух тысяч участников Карибского кризиса. Эти люди совершили подвиг! Надо признать это, пока они еще живы!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской федерации
  • Государственная Дума Российской Федерации

Михаил Гаврилов создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Гаврилов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской федерации: Требуем признать ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий!». Присоединяйтесь к Михаил и 270 участникам этой кампании сегодня.