Направлено: Президент Российской федерации и еще 1

Требуем признать ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий!

0 человек подписали. Следующая цель: 1 000

55 лет назад разразился Карибский кризис, когда человечество вплотную подошло к краю ядерной бездны.
Тогда, в 1962 году для предотвращения вторжения США на Кубу, а также для восстановления ядерного паритета между СССР и США, на остров Свободы были тайно, преимущественно в трюмах сухогрузов в тяжелейших условиях, переброшены 42000 советских солдат и офицеров, а также баллистические ракеты с ядерными боеголовками, способные в рабочем состоянии долететь до половины территории США. Секретная операция получила название "Анадырь".
В сложнейших бытовых и природных условиях наши военные сооружали стартовые позиции для баллистических ракет, организовали противовоздушную оборону Кубы, создавали Группу советских войск на Кубе.
В самый разгар операции, 14 октября американский самолет-разведчик обнаружил позиции наших баллистических ракет на острове Свободы. 22 октября США объявили морскую блокаду Кубы. Все советские части на Кубе были приведены в состояние постоянной боевой готовности. Активизировались и "контрас", вооруженная кубинская оппозиция.
27 октября наши войска ПВО сбили над Кубой суперсовременный по тем временам американский высотный самолет-разведчик U-2. Это стало переломным моментом в истории противостояния двух сверхдержав. На следующий день Кеннеди по тайным каналам передал Хрущеву условия перемирия (СССР выводит ракеты с Кубы взамен на гарантии США о ненападении на остров Свободы и вывод американских ракет с ядерными боеголовками из Турции и Италии), которые были приняты советской стороной. Так завершилась активная фаза Карибского кризиса.
За доблесть и отвагу воины-интернационалисты ("кубинцы") были награждены боевыми орденами и медалями. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР №1739 от 1 октября 1963 года 205 участников операции "Анадырь" удостоились медали "За боевые заслуги".
В те тяжелые дни и месяцы советские солдаты и офицеры, участники военно-стратегической операции "Анадырь" проявили мужество и хладнокровие, честно выполнили свой интернациональный долг.
Однако официального признания эти люди так и не получили.
В советское время операция "Анадырь" ввиду ее секретности не разглашалась, а в 90-х годах - недооценивалась. В новом, 21-ом веке было предпринято несколько попыток изменить ситуацию на законодательном уровне, но каждый раз правительство Российской Федерации давало один и тот же ответ: "военнослужащие, направлявшиеся на территорию Республики Куба в период ее военной блокады (Карибский кризис), участия в боевых действиях не принимали".
Это утверждение, на наш взгляд, противоречит здравому смыслу: ведь советские солдаты и офицеры фактически предотвратили Третью мировую войну! Это - особый, исключительный случай во всей мировой истории, к которому нельзя подходить с формальной и бездушной точки зрения!
Мы считаем необходимым признать ветеранов операции "Анадырь" участниками боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".
Мы требуем восстановить историческую и социальную справедливость по отношению к ветеранам Карибского кризиса!
Соединенные Штаты и Республика Куба признали заслуги своих ветеранов 1962 года. На Украине и в Приднестровье ветераны Карибского кризиса законодательно приравнены к участникам боевых действий. Почему же в России, правопреемнице СССР, участники военно-стратегической операции "Анадырь" до сих пор находятся вне закона?
На сегодняшний день в живых осталось не более одной-двух тысяч участников Карибского кризиса. Эти люди совершили подвиг! Надо признать это, пока они еще живы!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской федерации
  • Государственная Дума Российской Федерации

Михаил Гаврилов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 563 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Гаврилов нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской федерации: Требуем признать ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий!». Михаил и 562 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.