Сохраните Пироговский лесопарк! Нам и нашим детям нужен чистый воздух!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам как Гаранту Конституции Российской Федерации в связи с нарушением наших конституционных прав на благоприятную экологическую среду из-за строительства автодороги "Виноградово–Болтино–Тарасовка", дублера МКАД на участке между Ярославским и Дмитровским шоссе.

В случае реализации проекта резко и необратимо ухудшится экологическая ситуации в Москве, в городах Мытищи, Пушкино и на всей территории Северной части ближнего Подмосковья. Причём ухудшение экологии коснется ключевых составляющих окружающей среды – качества воздуха и питьевой воды.

Лишение населения чистой воды и застройка водоохранных зон идёт вразрез со ст.9 Конституции РФ, гарантирующей, что Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Для строительства а/д «Виноградово-Болтино-Тарасовка» к вырубке планируется порядка 100 га леса, надвое будут разрезаны Пироговский и Хлебниковский лесопарки, являющиеся частью Лесопаркового защитного пояса Москвы, постоянными местами отдыха жителей Москвы и Подмосковья, и местами обитания диких животных и очень редких крупных хищных птиц, сохранившихся в условиях плотной городской застройки. Их популяциям будет нанесён невосполнимый урон. Хлебниковский лесопарк не оправится от такого удара, фактически он будет уничтожен.

В результате строительства лес будет подвергаться постоянному и интенсивному химическому и шумовому загрязнение, что приведёт к его деградации и потере защитных свойств, а ведь именно деревья являются защитным буфером для водохранилищ с питьевой водой.

Согласно действующему Лесохозяйственному регламенту Дмитровского лесничества (к которому относятся Пироговское и Хлебниковское участковые лесничества) планируемая магистраль проходит по двум категориям защитных лесов: по лесопарковым зонам и лесам 1-го и 2-го поясов санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Это противоречит ст. 105 Лесного кодекса:

Ст.105, п. 3, п.п. 5): В лесопарковых зонах запрещается…размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

Ст.105, п. 6: Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Санитарные правила и нормы запрещают рубку леса в Зонах санитарной охраны. (п.п. 3.2.3.1 и 3.3.3.1 СанПиН 2.1.4.1110-02). Допускаются только рубки ухода и санитарные рубки.

Несмотря на это, Лесохозяйственный регламент Дмитровского лесничества содержит перечень лесных участков, резервируемых для государственных нужд, под строительство и реконструкцию автомобильных дорог на землях лесного фонда Дмитровского лесничества (по данным Схемы территориального планирования Московской области). До декабря 2017 года часть планируемой дороги (1,5 км) должна была проходить по территории Пироговского лесничества (3, 4, 9 кварталы), другая часть (5,5 км) – по территории Хлебниковского лесничества (28-35, 38-46, 57 кварталы). Так планировалось до декабря 2017 г. Теперь же, по новой схеме, дорога пройдет по большей части территории Пироговского и Хлебниковского лесопарков, разрезая их пополам.

В 2017 году городскому округу Мытищи передано 224 га Пироговского лесопарка под парковую зону. На сайт вице-спикера Мособлдумы, общественного директора мытищинских парков Никиты Чаплина поступило множество предложений жителей городского округа об обустройстве.

По словам Виктора Азарова, главы городского округа Мытищи, «проект Пироговского лесопарка очень важен для городского округа Мытищи. Расположенный невдалеке от жилых кварталов, Пироговский лес всегда был любимым местом отдыха горожан. После того, как эту территорию официально передали в ведение муниципалитета, мы сможем её благоустроить. Люди получат возможность отдыхать на лоне природы с максимальным комфортом, не нанося при этом ущерба лесу – несанкционированными свалками, разведением костров в неположенных местах. Надо отметить, что лес – это федеральная собственность. Любые проекты, связанные с лесом, требуют тщательной проработки, их согласование занимает достаточно много времени. Сегодня процедура передачи леса завершена, в полном объёме разработана проектная документация по Пироговскому лесопарку. В том числе, и в части лесоустройства, где предусмотрены мероприятия по восстановлению, охране и защите лесного массива на переданной нам территории. Деньги в бюджет мы заложили, и весной начнём приводить наш лесопарк в соответствие с современными стандартами, как это предусмотрено в губернаторской программе «Наше Подмосковье».

 Мы хотим, чтобы наши дети и внуки могли гулять по лесу, собирать грибы и ягоды, кататься на лыжах, кормить белок и других животных. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки наслаждались Природой!

Нам не нужна дорога, проложенная по домам, жизням и судьбам живых людей, угрожающая системе питьевого водоснабжения, уничтожающая Природу.

Сохраните Пироговский и Хлебниковский лесопарки! Нам и нашим детям нужен чистый воздух!

Мы хотим, чтобы наши дети и внуки росли в здоровой среде и не подвергали своё здоровье опасности из-за разрушения природы.

Мы обращаемся к Вам с призывом принять меры и не допустить строительства автодороги "Виноградово–Болтино–Тарасовка". Мы обращаемся к Вам как Гаранту Конституции и Главе исполнительной власти с призывом применить Ваши полномочия, призвать к ответственности работников всех уровней областной администрации и принудить их к отказу от проекта.

С уважением,

жители Москвы и Подмосковья