Направлено: Президент Российской федерации и еще 2

Просим оставить регулирование аудиторской деятельности в руках государства

0 человек подписали. Следующая цель: 1 500

Мы призываем Государственную Думу и Совет Федерации отказаться от принятия поправок в Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в части передачи полномочий регулирования аудиторской деятельности от Минфина РФ Центральному банку РФ. В случае принятия планируемых изменений в том виде, в котором планирует Центральный банк РФ, мы призываем Президента РФ наложить на документ свое вето.

Профессия Аудитора в первую очередь является общественной, а потому считаем своим долгом действовать в интересах общества.

К написанию настоящей петиции нас побудила полученная от профессионального сообщества аудиторов информация о проекте изменений в законодательные акты, определяющие порядок регулирования аудиторской деятельности в России, в том числе:

- Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

- Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

- Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Самым главным изменением, которое влечет за собой пересмотр многих пунктов законодательства, является передача полномочий по регулированию аудиторской деятельности от Минфина РФ (Совета по аудиторской деятельности) Банку России.

В настоящее время в профессиональном сообществе аудиторов идет широкое обсуждение вопросов, связанных с определением новых критериев обязательного аудита, новых требований к аудиторам и аудиторским организациям, но мы считаем самым главным вопросом, который требует обсуждения, является вопрос смены регулятора.

Мировой опыт показывает необходимость разумного сочетания государственного регулирования и саморегулирования рынка аудита в целях сохранения баланса частного и публичного интереса.

В соответствии со ст. 75 Конституции РФ, основной функцией Банка России, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти, является защита и обеспечение устойчивости рубля. Данная функция намного уже спектра проблем, которые возникают в экономике страны.

Аудиторы, выполняя общественную функцию посредника между потребителем финансовой информации и лицами, подготавливающими данную финансовую информацию, играют важную роль в решении вопросов управления и принятия решений не только на уровне отдельно взятой организации (микроэкономической среды), но и на макроэкономическом уровне, так как выводы об экономике страны строятся на основе отдельных отчетов хозяйствующих субъектов.

Основными задачами Минфина России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» является в числе других выработка политики в сфере аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Если функции регулирования аудита перейдут к Банку России, Аудиторы будут поставлены в зависимость от Банка России. Так как Банк России не является органом государственной власти и не выполняет государственные функции, связанные с экономикой страны и ее развитием, регулирование аудиторской деятельности, переданное Центральному банку, нельзя будет рассматривать как государственное регулирование.  В результате, передача полномочий приведет к краху государственного регулирования аудита в России.

В свою очередь, упразднение Совета по аудиторской деятельности, который создан при Минфине РФ и включает в себя представителей профессионального сообщества аудиторов, приведет к подавлению профессиональных инициатив и саморегулирования аудита.

Таким образом, считаем, что передача полномочий по регулированию аудиторской деятельности Банку России приведет к уничтожению саморегулирования и государственного регулирования аудита в России, что, в свою очередь, негативно скажется не только на аудиторской отрасли, но и экономике страны в целом.

Мы настаиваем на отмене этой непродуманной и опасной инициативы, и просим органы власти отказаться от предлагаемого Банком России проекта поправок! Просим оставить регулирование аудиторской деятельности в руках государства!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской федерации
  • Государственная Дума
  • Министерство Финансов Российской Федерации

Lyubov Chuvakorzina с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 053 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Lyubov рассчитывает на вас

Lyubov Chuvakorzina нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской Федерации: Просим оставить регулирование аудиторской деятельности в руках государства». Lyubov и 1 052 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.