Остановим истребление 38 деревень и сел в Есенинский местах.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Рыбновском районе Рязанской области.

С 2006 года и по настоящее время Правительством Рязанской области, Министерством Культуры РФ утверждены пять объектов культурного наследия и разработаны  границы зон охраны на территории Рыбновского района. Территория  этих охранных зон составляет более 45 тыс. га.  При этом в нарушение законодательства РФ и без учета интересов жителей района охранные зоны утверждены без надлежащих градостроительных регламентов и режимов использования земель.

С апреля 2013 года и по настоящее время введен запрет на строительство на земельных участках расположенных в зонах охраны. Однако законных оснований для введения запрета на строительство у органов власти нет и по сей день в связи с отсутствием соответствующих градостроительных регламентов и режимов использования земель. Они трактуют нормы права в свою пользу, а судя по масштабу введенных охранных зон для конкретных лиц, чтобы обесценить земли в Рыбновском районе и выселить население района. Действующие генеральные планы поселений и правила землепользования и застройки, которые позволяют строить, не принимают во внимание.

В апреле, с приходом нового руководства в орган охраны в Рязанской области (Инспекция по охране ОКН) 2018 года большую часть охранных зон с грубыми нарушениями поставили на кадастровый учет. Одна из зон – зона природного охраняемого ландшафта, которая занимает более 30 тыс. га., и по мнению государственных органов запрещает в полном объеме строительство, реконструкцию, хозяйственную деятельность и т.д. Тем самым более 25 тыс. жителей Рыбновского района теперь не вправе застраивать свои земельные участки, даже приобретенные до 2006 года, реконструировать свои дома, многоэтажные дома не могут проводить капитальный ремонт. Крестьянские и фермерские хозяйства, колхозы не могут восстанавливать популяцию домашнего скота, вести хозяйственную деятельность и ее развитие.

Фактически на сегодняшний день жителей Рыбновского района вынуждают продавать  за бесценок свои старые дома и  наделы и  переезжать в другие места.

При этом этот район один из самых развивающихся до недавнего времени районов в Рязанской области.

Не учитывается интерес сельскохозяйственных предприятий Рыбновского района, а их на нашей территории 11 шт. и это только крупные.  Многие из них участвуют в федеральных и областных программах поддержки. ООО «Вакинское Агро», ООО «АПК «Русь», СПК «Новоселки» - участвуют в программе «Устойчивое развитие сельских территорий в 2014 – 2017 гг. и на период до 2020 г.». ООО «Птичья ферма» в программе Рязанской области «Экономическое развитие в 2015-2020 годах». Хозяйственная деятельность данных предприятий под угрозой прекращения. Никто не захочет вносить инвестиции в предприятия, которые в скором времени могут закрыться из-за запрета вести хозяйственную деятельность. А соответственно и в район не будут приходить денежные инвестиции.

Кроме того, пострадает коренное население в связи со значительным сокращением рабочих мест или их полным отсутствием.

Правительство Рязанской области, утверждая свои постановления о введении охранных зон, не учитывало выдачу земельных участков 68 многодетным семьям в с. Новоселки и д. Раменки, в перспективе выдачу 50 многодетным семьям в д. Романцево земельных участков, на которых теперь с 28.04.2018 года распространяется территория зоны запрета строительства. А данные участки они получили для улучшения их  жилищных условий.

Кроме того, выдавались земельные участки в д. Аксеново – Иванчино для семей военнослужащих для индивидуального жилищного строительства. Эта территория теперь также под запретом строительства.

Земельные участки, которые выдаются инвалидам в соответствии с программой обеспечения земельными участками, также попали под запрет строительства.

Погорельцы не имеют возможности заново возводить свои дома.

Ветераны ВОВ лишены право пристроить к своим домам пристройки для размещения тёплых удобств.

Жители поселка Ветзоотехника Рыбновского района теперь не имеют право осуществлять капительный ремонт своих многоквартирных домов из-за нахождения в зоне запрета строительства, реконструкции, хозяйственной деятельности. Однако бремя содержание жилья и сборов на капремонт им никто не отменял.

Также запрещена реконструкция и строительство объектов  коммунальной инфраструктуры и социальных объектов, школ и детсадов.

Нарушаются права  инвесторов. Не учитываются инвестиционные проекты комплексных застроек жилыми домами «Белые россы», «Раменские Дворики», «Акварели». Строительство на данной территории велось с 2009 года до 2013 (момент запрета строительства). Проект «Горнолыжный комплекс «Аксеново», база отдыха «Ока» - входящие в туристический – реакционный кластер «Рязанский».

Помимо отсутствия развития, зоны охраны причиняют убытки собственникам земельных участков. Так в силу налогового кодекса РФ незастроенные территории подлежат повышенному налогообложению. Такие нормы законодателем введены в целях стимулирования собственников земельных участков осваивать земли, предназначенные для жилищного строительства.

Кроме того, ограничения права частной собственности должны соответствовать общим принципам гражданского права. К числу наиболее важных принципов ограничения права собственности относится справедливая и полная компенсация государством собственнику имущественных потерь.

К большому сожалению, Правительство Рязанской области при введении настолько больших размеров охранной зоны объекта культурного наследия, не учло интересы местных жителей  и  собственников земельных участков, и по настоящее время данную проблему оставляет без должного внимания.

На протяжении 5 лет жители Рыбновского района судятся с органами власти за возможность существования и строительства на своих земельных участках. С мая текущего года уже и судах нельзя добиться здравого смысла и справедливости.

Местные органы власти поставлены в полный тупик тем, что им запрещено учитывать интересы обычных сельчан, хотя все понимают, что все зоны охраны внесены в государственный кадастр с огромными нарушениями, что запреты Инспекции ОКН носят рекомендательный характер, но все работает таким образом, что именно Инспекция ОКН может решить, кому можно что-то построить в зоне, где по их же правилам строить запрещено, а кому нельзя. Здесь прослеживается коррупционная составляющая.

В настоящий момент, Инспекция ОКН начала практиковать наложение штрафов (100 тысяч рублей) на органы местного самоуправления за выдачу разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, которые выдавались на законных основаниях на основании решений судов. Под угрозой отзыва разрешений на строительство оказались несколько сотен семей.

Просим Вас не допустить уничтожение Рыбновского района Рязанской области. Просим обеспечить баланс интересов между государственными и частными  интересами.

Пытаясь сохранить памятники, чиновники забыли о коренных местных жителях, их существовании, о стратегической необходимости привлечения в село молодежи, о возрождении села и сельского хозяйства! Возникшая ситуация породила гнев и вал возмущения простых  жителей деревень и сел Рыбновского района, которые от безысходности готовы на отчаянные меры!

С Уважением жители Рыбновского района.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Сидоренко нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской Федерации: Остановим истребление 38 деревень и сел в Есенинский местах.». Иван и 1 144 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.