Привлечь к ответственности за уничтожение голубых елей на ВДНХ Андрея Коровянского"

Руководство ВДНХ и ООО "Студия архитектура живой формы" А. Коровянский, разработали проект и произвели работы по вырубке исторической аллеи голубых елей на ВДНХ.Было заявлено, что "голубые ели здесь никогда не росли". Тем не менее, возраст елей 60-65 лет! За полвека деревья стали достопримечательностью столицы. Деревья ценных пород, ель голубая, выведенная советскими селекционерами, была высажена на ВДНХ более полувека назад. За это время аллея стала неотъемлемой частью выставочного пространства. На фоне именно этих деревьев фотографировались несколько поколений москвичей, и олицетворяли собой связь поколений. Под этими деревьями гуляли и проводили встречи видные деятели культуры, науки и искусства СССР, в том числе, первый космонавт - Юрий Гагарин. Для большинства жителей столицы потеря голубых елей стала невосполнимой утратой. Поступок руководства ВДНХ нельзя оправдать желанием "сделать как лучше", или "сделать как было". Вырубленные деревья - живая память Москвы и москвичей, неотъемлемая часть истории СССР. Вместо голубых елей, были закуплены по заведомо завышенной цене саженцы лип из Германии. Каждая обошлась бюджету Москвы в 557.8 тысяч рублей. Всего же, на замену одних деревьев на другие было истрачено более 35 миллионов рублей. "В марте этого года акционерное общество ВДНХ провело тендер на “Поставку и посадку деревьев лиственных пород для клумб на территории ВДНХ”. Контракт на работы заключён с ООО "Студия архитектура живой формы", сумма контракта 45,5 миллионов рублей. По условиях техзадания закупки предполагалось посадить 64 липы “Паллида” высотой 6 м. Каждая липа оценена в 640 тысяч рублей. С учётом снижения начальной цены, стоимость лип по контракту составила 557,8 тысяч рублей за каждую липу. Всего на липы, не считая работ по посадке, потрачено 35 735 864 руб. В ЦАП указывают, что цена на липы по сравнению с рыночной завышена в 17,4 раза."

"Печальные вещи происходят и с ландшафтом Выставки. В 1930-50-х годах около каждого павильона высаживались определённые деревья и кустарники. Например, у павильона Армянской ССР — растения родом из Армении, у павильона Дальнего Востока — дальневосточные. И так далее. А с началом нынешней кампании некоторые многолетники, а также деревья и кустарники, которые сохранялись с 1950-х годов и за которыми ухаживали целые поколения специалистов, в один момент были уничтожены. На их месте планировали развернуть рулонные газоны (сейчас, насколько мне известно, от этой идеи, к счастью, отказались) и высадить стандартные цветы — точно такие же, какие высаживаются в парках и скверах по всему городу. Рубят уникальные рододендроны, губят кизильник, в районе «океанариума» изуверски выкорчевали великолепные кусты колесниковской сирени, несколько сортовых яблонь в Мичуринском саду лишили корневой системы. Примеров — десятки». http://www.the-village.ru/village/city/direct-speech/144211-mestnyy-zhitel-o-rekonstruktsii-vdnh

Возбудить уголовное дело в отношении руководства ВДНХ по ст. 285 УК РФ “Злоупотребление должностными полномочиями” в особо крупном размере. Наложить запрет на деятельность автора проекта "реконструкции ВДНХ" Андрея Коровянского на территории РФ, в том числе, если он будет автором и разработчиком проектов в составе иных архитектурных бюро. Лишить его возможности в дальнейшем участвовать в конкурсах и госконтрактах по благоустройству и озеленению в городе Москве. Благодаря таким проектам, на пустом месте нагнетается социальная напряженность, наносится вред историческому наследию Москвы, дискредитируется сама идея реставрации памятников садово-паркового искусства. В ходе реализации проекта Коровянский проявлял нетерпимость к общественному мнению, в том числе, в публичном пространстве, на своей странице в сети Фейсбук. Лично Коровянский задумал и осуществил схему по вырубке голубых елей и последующей их замены на цветники и саженцы, Подверглись также вырубке здоровые деревьев ценных пород, селекционных кустов сирени Колесникова и рододендронов, росших на ВДНХ более полувека, т.к. они не "вписывались в концепцию" его проекта. Коровянский являлся одним из бенефициаров коррупционной схемы по приобретению саженцев по явно завышенной цене из бюджета города Москвы http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2016/08/19 .

This petition will be delivered to:
  • Президент Российской Федерации В.В. Путин

Саша Андреева started this petition with a single signature, and now has 1,202 supporters. Start a petition today to change something you care about.