Президенту РФ: НЕ повышать ставку НДС!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Мы, граждане Российской Федерации, считаем, что повышение ставки налога на добавленную стоимость в России до 20% на сегодняшний день увеличит количество граждан, находящихся за чертой бедности, а равно может повлиять на увеличение социальной напряженности в стране.

НДС является косвенным налогом, он включен в цену товаров и услуг, тем самым перекладывается на плечи потребителей. Таким образом, повышение ставки НДС на 2% будет означать такой же (а, может, и больший) рост цен на облагаемые товары и услуги.

С подачи Минфина, повышение ставки НДС будет проходить с одновременным снижением страховых тарифов, что якобы должно помочь избежать ухода все большего количества работодателей "в тень". По расчетам того же Минфина, налоговая система при этом будет способствовать устойчивому росту экономики, и Правительству не придется прибегать к повышению налогов всякий раз, когда в бюджете не будет хватать средств для обеспечения социальных гарантий.
Одновременно с этим глава Минфина, считает, что подобная система налогообложения приведет к росту инфляции, но якобы в виде разового скачка на 2%. Такой прогноз может подтвердиться только при условии, что Центробанк сможет контролировать инфляционные ожидания населения. Подобный маневр ЦБ вряд ли удастся, что сведет на нет наметившиеся позитивные явления в экономике — снижение ключевой ставки и удержание инфляции на целевом уровне.

Чем в итоге грозит повышение ставки НДС:

1. По предварительным подсчетам экономистов, в результате маневрирования ставок НДС и страховых взносов, инфляция может увеличиться на 3%, а по другим оценкам — на 5%;
  2. Повышение ставки налога, скорее всего, поставит крест на российском производстве, не затронув, пожалуй, лишь добывающие отрасли, что будет способствовать ликвидации малого и среднего бизнеса, - потянет рост безработицы и падение благосостояния населения;
  3. Увеличение ставки ухудшит кредитование бизнеса - одну из основ экономического роста;
  4. Налоговая нагрузка для большинства работодателей увеличится настолько, что всё чаще они будут задумываться об использовании серых схем выдачи зарплаты;
  5. Собираемость налога на прибыль сократится, что ударит по региональным бюджетам.

Таким образом, повышение ставки НДС ударит по всем категориям граждан, особенно по беднейшим. Потребительский спрос будет заметно сокращаться. На практике, рост цен происходит ранее фактического повышения ставок, - рост цен можно ждать уже во втором полугодии 2018 года!

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Журавлева нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации В.В. Путин: Президенту РФ: НЕ повышать ставку НДС!». Анастасия и 2 800 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.