0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Российским студентам грозит массовое выселение из общежитий в связи с проведением чемпионата мира по футболу-2018. На время проведения ЧМ свои места в общежитии студенты должны уступить сотрудникам Росгвардии и полиции. Такое решение принято заместителем Председателя Правительства России Виталием Мутко (перечень поручений от 05.05.2017 № ВМ-П12-2926).

По имеющейся информации, планируется выселить учащихся вузов Калининграда (БФУ им. И. Канта, КГТУ) , Волгограда (ВолГТУ, ВГСПУ, ВолГМУ), Нижнего Новгорода (НижГМА, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ, ННГАСУ), Самары (Самарский университет, СГСПУ, ПГУТИ, СГЭУ), Ростова-на-Дону (ЮФУ, ДГТУ), Екатеринбурга (УрФУ, УГМУ).

В связи с этим кардинально перестраивается учебный процесс. Учебный год завершится досрочно в конце апреля - начале мая, а новый учебный год начнется уже в августе. Студенты выпускных курсов будут вынуждены в спешке готовить к защите дипломные работы.

В Министерстве образования и науки России уверяют, что такая ситуация никаким образом не нарушает права студентов. Однако с позицией ведомства сложно согласиться.

Жилищный кодекс (ч. 4 ст. 3, ч. 2 ст. 105) гарантирует студентам право непрерывно проживать в общежитии с момента заселения вплоть до окончания вуза и запрещает их выселение, даже временное. Такое право объективно обусловлено трудовой деятельностью студентов, стажировками, учебной практикой и иными причинами оставаться в городе обучения.

Полагаем, что выселение будет сопровождаться давлением со стороны руководства вузов, что неизбежно приведет к росту социальной напряженности и протестной активности в студенческой среде. Кроме того, перестройка и уплотнение учебного процесса негативно отразится на качестве образования.

Учитывая изложенное, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, предусмотреть другие места для проживания сотрудников правоохранительных органов во время подготовки и проведения ЧМ-2018 и гарантировать соблюдение прав, свобод и законных интересов студентов.

Cегодня Студенческая солидарность рассчитывает на вас

Студенческая солидарность нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации В.В. Путин: Не допустите выселения студентов из общежитий на период подготовки и проведения ЧМ-2018!». Студенческая солидарность и 2 897 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.