Петиция закрыта

Требуем оправдать Екатерину Пузикову, необоснованно обвиняемую в убийстве мужа!

Эта петиция собрала 10 579 подписантов

В 2012 году во время вечеринки в своём доме был отравлен заместитель председателя самарского отделения Россельхозбанка Дмитрий Пузиков. Следствие, основываясь на показаниях участников вечеринки, сразу приняло за основную версию то, что его отравила собственная жена Екатерина, подмешав яд (таллий) в картофельное пюре. Тем более что отравились все три человека, которые это пюре ели (умер только Пузиков, т.к. съел больше других, здоровью остальных был причинён серьёзный вред).

При расследовании дела и во время процесса в суде сотрудники Следственного комитета и представители обвинения не обращали внимания на доводы защиты, указывающие на несостоятельность предъявленных Пузиковой обвинений. По сути они строились только на показаниях нескольких человек, у каждого из которых был свой мотив желать смерти Пузикова. В числе свидетелей - двоюродный брат погибшего и его тёзка Д.С.Пузиков.

Защита отмечала, что помимо тарелки, в которой находилось пюре, следы таллия были обнаружены на многих других предметах, в т.ч. на коже и - в высокой концентрации - в карманах джинсов Д.С.Пузикова, в то время как на коже обвинённой в убийстве Екатерины Пузиковой таких следов не было, а на её одежде их было незначительное количество. Кроме того, через месяц после смерти Дмитрия Пузикова его мать Галина Васильевна переписала значительную часть своего имущества на имя Д.С.Пузикова и его отца, С.В.Пузикова Затем им же досталось и большинство унаследованного матерью после погибшего сына имущества. Всё это, по мнению защиты, может говорить о корыстном интересе со стороны указанных лиц, тем более что оба они, в отличие от Екатрины Пузиковой, имели хорошее представление о свойствах таллия и могли его приобрести.

Суд отклонил все доводы защиты, равно как и выдвинутые Екатериной Пузиковой и её адвокатами альтернативные версии, в т.ч. версию о причастности к убийству Д.С.Пузикова (в карманах которого были множественные следы яда), назвав их домыслами. В августе 2015 года Екатерину признали виновной в умышленном убийстве и приговорили к 9 годам лишения свободы.

Затем последовали неоднократные обжалования приговора, в т.ч. в Верховном суде РФ, в ходе которых прокуратура не раз указывала на несостоятельность обвинения и некорректность следствия. Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский отметил: "Расследование велось с явным обвинительным уклоном, без отступления от разработки единственной версии о виновности Пузиковой Е.Г., последовательно навязываемой Пузиковым Д.С., его отцом Пузиковым С.В. и матерью покойного Пузиковой Г.В. Заслуживающие внимание доводы стороны защиты о недостаточности объективных данных для уголовного преследования Пузиковой Е.Г., наличии разумных сомнений вследствие противоречивости доказательств и нашедшем косвенное подтверждение предположение о причастности к преступлению других лиц отвергнуты по надуманным основаниям. Односторонняя оценка полученных в ходе расследования сведений, нежелание органов следствия уделять должное внимание другим версиям происшествия и безмотивное отрицание самой возможности совершения преступления другими лицами привели к предъявлению Пузиковой Е.Г. обвинения, основную часть которого составляют предположения и упоминания о неустановленности тех или иных обстоятельств, подлежащих, в соответствии со ст.73 УПК РФ, обязательному доказыванию."

Таким образом видно, что у прокуратуры есть серьёзные претензии к "чистоте" следствия по делу Пузиковой. Однако при каждом возврате дела на доследование в Следственном комитете на эти претензии внимания не обращалии и по-прежнему развивали версию виновности Пузиковой, даже не пытаясь разобраться с вопросом возможной причастности других лиц, присутствовавших в тот вечер в доме.

Итогом последнего доследования стал судебный процесс, в результате которого Екатерину Пузикову в очередной раз признали виновной, приговорив к 9 годам лишения свободы. Областная прокуратура сейчас обжалует решение суда. Представители прокуратуры говорят. что "суд необоснованно ухудшил положение осужденной по сравнению с предыдущим приговором". Родственники убитого (в т.ч. его мать, дядя и двоюродный брат, которым досталось всё его наследство), считают приговор излишне мягким и требуют более сурового наказания.

Адвокаты указывают, что за годы доследования в деле не появилось никаких новых доказательств вины Екатерины Пузиковой, всё обвинение по-прежнему строится только на показаниях Д.С.Пузикова, его отца и нескольких участников вечеринки и предположениях следователей о том, что Пузикова могла отравить мужа из-за ревности. Однако следствие так и не ответило на вопрос, где она приобрела яд, где он хранился и каким путём произошло отравление. Помимо этого в деле имеется ещё масса других нестыковок, в т.ч. в показаниях свидетелей и выводах следствия из результатов экспертиз. Адвокаты уверены, что истинная причина этих нестыковок - "искусственный" характер обвинения, вызванный желанием горе-родственников избавиться от Дмитрия Пузикова, заполучить его имущество и выставить виновной о всём его жену.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем обвинение против Екатерины Пузиковой сфабрикованным. Требуем оправдать её, провести объективное расследование этого дела с изучением всех версий произошедшего и с учётом всех доводов защиты и привлечь к ответственности настоящих убийц!

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Никитин нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: Требуем оправдать Екатерину Пузикову, необоснованно обвиняемую в убийстве мужа!». Андрей и 10 578 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.