Направлено: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и еще 1

Ввести в России выходной в понедельник после Пасхи

Российская Федерация, являясь светским государством, имеет в своём составе, по разным оценкам, порядка 70-80% граждан, относящих себя к числу православных христиан. Будучи исторически православным государством, Россия после эпохи борьбы с религией постепенно возвращается к своим историческим и духовным традициям, что проявляется в том числе в государственном календаре, в котором в число официальных праздников и выходных дней входит Рождество Христово (7 января) и фактически день Казанской иконы Божией Матери (4 ноября; официально: День народного единства).

Учитывая значение православия в жизни России и конструктивный характер государственно-церковных отношений, предлагается ввести официальный выходной, связанный с главным христианским праздником – Пасхой. Учитывая характер и время празднования Светлого Христова Воскресения, такой новой праздничной датой должен стать Светлый понедельник – первый день после Пасхи.

Праздничный статус Светлого понедельника издревле утверждён канонами Православной Церкви. В частности, в 680-681 г. на Шестом Вселенском Соборе было утверждено 66-е правило, которое гласит: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся». Византийский император святой Феодосий Великий (IV век) запретил в течение всей пасхальной седмицы судопроизводства, а Феодосий II Младший – театральные и цирковые представления.

В Российской Империи, свято чтившей традиции православия, Светлый понедельник являлся праздничным днём. Работодатели любого уровня были обязаны предоставлять в этот день выходной своим сотрудникам, согласно статье 198 «Устава о промышленном труде», входившего в состав Свода законов Российской Империи. По всей России во дни Светлой Седмицы было принято участвовать в массовых играх, гуляниях, ходить по соседям петь песни.

Сегодня Светлый понедельник также является выходным днём в Греции, Кипре, Черногории, Грузии, Молдове, Болгарии, Румынии, Украине, Австралии, Австрии, Албании, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Новой Зеландии, Италии, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Франции.

К числу немногих православных стран, в которых Светлый понедельник не является официальным выходным, относится Россия. Это не соответствует не только историческим традициям России, но и современной практике множества стран мира, прежде всего, государств с православным наследием.

Исключение составляет Республика Крым, которая после возвращения в состав России сохранила Светлый понедельник праздничным днём.

Учитывая исключительное значение праздника Пасхи, а также исторический опыт России и современную практику множества стран мира, направляем обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой добиться внесения Светлого понедельника в число официальных праздничных дней в Российской Федерации.

Подробная записка по вопросу о введении выходного дня в Светлый понедельник доступна по ссылке.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Аналитический центр святителя Василия Великого с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 207 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Аналитический центр святителя Василия Великого рассчитывает на вас

Аналитический центр святителя Василия Великого нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: Ввести в России выходной в понедельник после Пасхи». Присоединяйтесь к Аналитический центр святителя Василия Великого и 206 участникам этой кампании сегодня.