СВОБОДУ СЕРГЕЮ КОПЫЛОВУ

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

За освобождение и реабилитацию Копылова Сергея Николаевича!
Жители Сибири!!!

Данная петиция призвана обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Иркутской области, вокруг бывшего мэра Ольхонского района Иркутской области Копылова Сергея Николаевича и повлиявшую на жизнь всех жителей Ольхонского района.
13 июня 2019 года Эхирит-Булагатским районным судом Иркутской области вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего мэра Ольхонского района Копылова Сергея Николаевича, которым он признан виновным в превышении должностных полномочий в 2013-2015 годах (когда являлся мэром Ольхонского района). Копылов С.Н. приговорен к 3 годам колонии общего режима, и взят под стражу в зале суда. Сегодня он находится в заключении.
Состоявшийся приговор абсурден, надуман и незаконен. Если кратко высказать суть обвинения, которое поддержало государственное обвинение, то Копылов С.Н. обвиняется в том, что для того, чтобы ООО «СПМК-7» построило дорогу в Ольхонском районе он предоставил ООО «СПМК-7» земельные участки на месте заброшенной фермы, а также Копылов обвиняется в выемке работником ООО «СПМК-7» грунта в районе автодороги «Баяндай-Еланцы-Хужир», к которой сам Копылов отношения не имеет. За это обвинение предлагало посадить Копылова в колонию на 4 с половиной года. При этом вменяемый Копылову многомиллионный ущерб является формальным, так как ни местность фермы, ни местность в районе 101 километра фактически Прибайкальскому национальному Парку не нужны, поскольку эти земли давно используются для ведения сельского хозяйства. Абсурдность приговора состоит в том, что границы Прибайкалького национального парка в части земель сельскохозяйственного назначения (к которым относились выделенные земельные участки) на территории Ольхонского района не установлены, а потому на момент их предоставления невозможно было предположить, что это территория Парка. Кроме того, на месте расположения данных земельных участков с начала 19 века располагался населенный пункт Кутул, а с 1965 года прямо на данном месте располагалась овцеводческая ферма совхоза Еланцинский с жилыми домами и хозяйственными постройками для содержания 1-2 тысяч овец. То есть, на этом месте в принципе не могло быть уникальной флоры и фауны, на этом месте природа давно не является естественной под воздействием деятельности человека.
Досудебные и судебные разбирательства длились более 3 лет, однако этого времени не хватило для всестороннего, законного, непредвзятого исследования всех обстоятельств дела. Тема определения границ Прибайкальского национального парка очень остро стоит для каждого жителя Ольхонского района. Попустительство органов в ведении которых находится вопрос установления границ Прибайкальского национального парка, а также надзорных и контролирующих органов привело к тому, что невиновный руководитель приговорен к реальному сроку лишения свободы. На сегодняшний день каждый житель Ольхонского района, любой представитель малого и среднего бизнеса ведущий свою деятельность на территории Ольхонского района может серьезно поплатиться за свою работу, вплоть до уголовной ответственности и реального срока тюрьмы.
Данная петиция является не только попыткой отстоять и реабилитировать без вины виновного бывшего мэра Ольхонского района Копылова Сергея Николаевича, но и попыткой защитится всем жителям Ольхонского района, представителям бизнеса и предпринимательства от преступной спекуляции надзорных и судебных органов Иркутской области в части использования вопроса неустановленных границ Прибайкальского национального парка в своих интересах, попыткой пресечь выборочное отношение и деление на угодных и неугодных, виновных и невиновных.
Копылов Сергей Николаевич, являлся мэром Ольхонского района в период с апреля 2011 года по январь 2016 года. За период своей работы Сергей Николаевич многое сделал для района, в том числе в с. Еланцах построены учреждения соц сферы: Унивесальный спортивный комплекс "Байкал- спорт", стационар Ольхонской районной больницы, жилой дом для врачей на 10 квартир, начальная школа в д. Алагуй, детский сад "Сказка" на 10 групп, пристрой к зданию детского сада "Солнышко", ветро-солнечная электростанция в с. Онгурен, спортивный комплекс в с. Шара-Тогот, дома сиротам в д. Петрово и п. Хужир, пищеблок в детском оздоровительном лагере "Байкал" в м. Куркут. Сделаны капитальные ремонты: пришкольного интерната в с. Еланцы, детских садиков: "Радуга" в с. Еланцы, "Подснежник" в п. Бугульдейка, "Василёк" в с. Куреть. Отремонтированы: здание районного Совета ветеранов, мемориальный комплекс в с. Еланцы, актовый зал и фасад Еланцынской средней школы. Установлены: бронзовый бюст Батагаеву Семёну Ивановичу, полному кавалеру ордена Славы, стелла на границе Ольхонского района, памятники Орёл и Бродяга. Сделано освещение дороги на участках, проходящих через населенные пункты с. Косая.
Ну и дорога, за которую Сергей Николаевич поплатился свободой, своей честью и достоинством, репутацией хозяйственника и грамотного руководителя!
Сегодня на защиту Сергея Николаевича встали правозащитники, представители общественности, депутаты Государственной Думы РФ. Жителями Ольхона организуются митинги и собрания, многие пришли на судебные заседания, в соцсетях создаются многочисленные группы и сообщества, подписываются обращения Президенту РФ, сочиняются и выкладываются в сети интернет песни и ролики, на дороге к Ольхону наложен трафарет «Свободу Копылову», что является неоспоримым доказательством профессионализма Сергея Николаевича, проявлением уважения к нему как к руководителю и хозяйственнику.
На ряду с преступным бездействием, попустительством контролирующих и надзорных органов Иркутской области при строительстве завода по розливу воды на Байкале, незаконной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь» и других серьезных проблемных вопросах вокруг озера Байкал, главной ценности жителей Сибири, бывший мэр Ольхонского района – Сергей Николаевич приговорен к трем годам тюрьмы за добросовестное исполнение своих прямых должностных обязанностей - строительство жизненно-важной дороги!
Естественно, что при таких обстоятельствах незаконные и преступные действия следственных, надзорных и судебных органов Иркутской области поставили под сомнение авторитет государственной власти РФ, Президента РФ, вызвали протест, раздражение и нетерпимость жителей Сибири. Жители Сибири ждут вмешательства федеральных властей и установления справедливости.
За свободу и реабилитацию Сергея Николаевича сегодня вместе с жителями Ольхона борются его пожилая мама, жена и трое несовершеннолетних детей.