Остановите экоцид в Новоуральске!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Уважаемый Владимир Владимирович, начиная с 2013 года по настоящее время, в ЗАТО Новоуральск Свердловской области на полигон ООО «Утилис», расположенный в границах города, с предприятий Уральской горно-металлургической компании (УГМК-холдинг) незаконно завозятся высокотоксичные отходы 1 и 2 класса опасности. Это подтверждено официальными данными Регионального управления № 31 ФМБА России (протоколы об административных правонарушениях № 31-54/18 и 31-55/18).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 августа 2015 года по делу №А60-58239/2014 Договор аренды между Новоуральским городским округом и ООО «Утилис» на участки, где расположена свалка, был признан ничтожным. Тем не менее, Администрация Новоуральска заключила новый договор аренды, чем, в нарушение Федерального законодательства, разрешила размещать отходы в границах населённого пункта ещё на 20 лет.

Таким образом, создана ситуация, при которой на территории города захоронено уже более 100 000 тонн высокотоксичных отходов 1 и 2 класса опасности (отходы от производства черновой меди, олеума и серной кислоты, мышьяко, свинцово и цинкосодержащие) и, несмотря на запрет перевозок опасных грузов, связанный с проведением ЧМ-2018, ежедневно продолжается завоз сотен тонн ядовитых грузов в Новоуральск.

По факту получается, что город Росатома, в котором производится ядерное топливо и на законном основании принимаются на хранение радиоактивные отходы, теперь стал ещё и мега-свалкой высокотоксичных химических отходов УГМК, незаконно завозимых в закрытый город. Антропогенная нагрузка на квадратный метр площади стала абсолютно неприемлемой. Под угрозу поставлены обороноспособность страны, жизнь и здоровье сотрудников Росатома и их семей.

Полномочия органов власти всех уровней для остановки беззакония и экоцида в ЗАТО Новоуральск используются недостаточно. Росприроднадзор, Росреестр и органы прокуратуры исполняют свои надзорные функции поверхностно, «из под палки», прикрываясь нестыковками в законодательных актах  РосПРИРОДнадзора и РосПОТРЕБнадзора. Губернатор и Правительство Свердловской области занимают выжидательную позицию. Всё это наводит на мысль о коррупционной составляющей во всей этой «вертикали».

Новоуральский городской суд не в состоянии принять элементарное решение по протоколу МУ №31 ФМБА России о приостановке деятельности ООО "Утилис" на 90 дней. Судебный процесс затягивается на месяцы. А в это время в город ежедневно беспрепятственно заезжают караваны 20-тонных фур с опасными отходами УГМК. Служба безопасности Росатома бездействует. Генеральный директор УГМК Андрей Козицын,зная о сложившейся ситуации, добровольно прекратить беззаконие своих подчинённых не спешит, вывезти отходы своих предприятий из Новоуральска - не обещает.

Жители Новоуральска просят Вашей помощи в остановке завоза высокотоксичных отходов УГМК на территорию города, ликвидации полигона и вывоза всех отходов 1 и 2 класса опасности, незаконно размещённых (захороненных) на территории ЗАТО город Новоуральск.

Публикации в СМИ по теме:

http://www.uralinform.ru/analytics/society/291637-novouralsk-prigovoren-k-svalke/

http://fedpress.ru/article/2034197

http://www.kompromatural.ru/ugmk-snosit-bashnu-holding-kozicina-volokolamsk-rosatom 

МЫ УЖЕ ПОДПИСАЛИ - ПОДПИШИ И ТЫ!

ЭКОЦИД В ЗАКРЫТОМ ГОРОДЕ - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ!



Cегодня Региональная общественная организация Свердловской области "Защита Природы" рассчитывает на вас

Региональная общественная организация Свердловской области "Защита Природы" нуждается в вашей поддержке петиции «Президент России: Остановите экоцид в Новоуральске!». Региональная общественная организация Свердловской области "Защита Природы" и 2 951 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.