Петиция закрыта

К ответу Вице-спикера Государственной Думы РФ Игоря Лебедева за дискриминацию инвалидов

Эта петиция собрала 9 406 подписантов


Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Мы, родители детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также их родные, близкие, специалисты и просто неравнодушные люди, обращаемся к Вам не только как к Президенту нашей великой страны и гаранту Конституции, но и как к человеку, благодаря которому качество жизни в России постоянно меняется в лучшую сторону. 

Наша страна всегда была и остается ведущей мировой державой. Так случилось, что мы - не только граждане нашей великой страны, каждый из нас имеет ещё  один статус: родитель ребенка-инвалида или инвалида с детства. Наши дети, даже достигнув возраста 18 лет, иногда по факту остаются детьми. 

Каждая из нас мечтала о другом, мы не выбирали этот статус, и эту жизнь. Мы мечтали об интересной профессии, крепкой семье и здоровых детях. Жизнь сложилась по-другому. Осознать то, что ты стала “особой” мамой трудно. Но мы справились, мы все силы и свою душу вкладываем в наших детей, изо всех сил стараемся, чтобы они нашли свое место в нашем обществе, смогли компенсировать свои дефициты и стать полноправными гражданами нашей страны и членами общества. 

За последние годы государство стало активно поддерживать нас, реализовано множество программ, строятся и успешно работают реабилитационные центры, запущены программы поддержки семьи, имеющей ребенка- инвалида, подняты и решаются важные законодательные вопросы во всех аспектах нашей жизни. 

Владимир Владимирович, при всех наших проблемах, особенностях жизни с особыми детьми, трудностях и нестандартных задачах, стоящих перед нами, мы прежде всего остаемся просто мамами. И наши дети, хотя они и не такие, как все, также являются гражданами России. 

12 сентября 2017 года в социальных сетях Вице-спикер Государственной Думы от партии ЛДПР, Игорь Лебедев прокомментировал видео про ребенка-инвалида, допустив высказывания, которые находятся за гранью культурных, моральных, этических и правовых норм. Вице-спикер - не только человек, наделенный определенными, очень большими полномочиями, он человек, чей статус не может допускать такого рода высказываний. Он не является в данном случае частным лицом, он олицетворяет собой орган государственной власти. И его высказывания могут иметь самые печальные последствия для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и самих инвалидов. В данном случае своим высказыванием Лебедев формирует общественное мнение о таких семьях.

“Зачем им позволяют появляться на свет?”, «Хотите ребенка – сделайте нормального, здорового малыша», “Родители, понимая, что ребенок родится инвалидом, должны задуматься о том, что, «потакая своим сиюминутным желаниям иметь ребенка, они обрекают его на вечные мучения в нашей стране”. Вот некоторые фразы, которые произнес Вице-спикер Государственной Думы России, нашей Родины. 

Не будем говорить об эмоциональном состоянии родителей особых детей после данного этим господином комментариев, и о том, что господин Лебедев очень плохо осведомлен о возможности появления на свет ребенка-инвалида в любой семье, а также о возможности стать инвалидом вследствие травмы или болезни. Этим высказыванием нам обозначили одно - наши дети это люди второго сорта, они не должны жить и расстраивать таких людей, как Лебедев, своим существованием.


В каждой нашей семье есть родственники, которые в 1941-1945 году отдали жизнь за нашу Родину. Тогда, в 1945 году, фашизм был остановлен нашим народом. Но господин Лебедев, как следует из его заявлений, полностью разделяет взгляды на “чистоту нации” тех людей, которые были осуждены Нюрнбергским процессом и всем миром. 

Россия приняла и ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Но, судя по высказываниям Лебедева, человека из высшего эшелона власти, и Конституция Российской Федерации, гарантирующая гражданам страны право на неотъемлемое - на жизнь, и ратифицированная Конвенция - существуют только на бумаге. И наши дети, и мы в глазах депутатов Государственной Думы просто ненужный балласт, от которого нужно избавляться. 

Просим Вас дать оценку высказыванию Вице-Спикера Государственной Думы Российской Федерации, а также  принять решение о возможности дальнейшего нахождения Лебедева на занимаемом посту.

 


Кроме того, в рамках действующего законодательства, общественные  организации, в том числе, родительские, не могут в суде защищать права особо незащищенной категории  детей и взрослых с инвалидностью. Это на сегодняшний день может сделать  только физическое лицо - сам инвалид или его законный представитель. Нам остро необходимы изменения в законодательство, которые позволят общественным организациям выступать против дискриминации и в  защиту прав лиц с инвалидностью.

 


Мы очень нуждаемся в Вашей поддержке и защите. 

С уважением, родители детей-инвалидов и инвалидов с детства и другие присоединившиеся. 

Составлено Председателем Совета МГАРДИ, Юлией Игоревной Камал. Адрес для ответа: mos.as.di@mail.ru телефон: 89150499206

 



Cегодня Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов рассчитывает на вас

Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России: К ответу Вице-спикера Государственной Думы РФ Игоря Лебедева за дискриминацию инвалидов». Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов и 9 405 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.