За освобождение и реабилитацию Александра Шестуна

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЮ АЛЕКСАНДРА ШЕСТУНА

Граждане России!

13 июня 2018 года был арестован глава Серпуховского района Александр Шестун. Произошло это вскоре после того как он опубликовал в Сети видеообращение к Президенту России, в котором представил доказательства угроз со стороны заместителя губернатора Московской области Михаила Кузнецова, генерала ФСБ Ивана Ткачева и начальника управления внутренней политики Администрации президента Андрея Ярина. Они шантажировали Шестуна, требуя покинуть свой пост и не разрешать жителям проводить митинги за закрытие мусорного полигона «Лесная», которая травит людей в Серпухове и его окрестностях. Такое поведение шло вразрез с планами губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, поскольку Шестун открыто выступал и против муниципальной реформы, а также отмены прямых выборов в Московской области.

В отместку за такую позицию ему угрожали возбуждением уголовных дел, арестом, изъятием имущества. Был расписан сценарий того, как поступают с теми, кто пытается отстаивать свое мнение и сопротивляться.

Шестун отказался от сделки, 14 апреля состоялся самый крупный митинг в истории Серпуховского района против полигона «Лесная», после чего события стали развиваться точно так, как описал генерал Ткачев - «каток» поехал. Многие участники митинга лишились работы, в районной администрации и организациях начались бесконечные рейды силовиков, к предпринимателям и простым гражданским людям врывались в дома, оскорбляли, угрожали. После того, как запугали весь Серпуховский район, пришли и за Шестуном. В два часа ночи, под праздники, накануне старта Чемпионата мира по футболу генерал СК России Кабурнеев возбудил уголовное дело в отношении Шестуна по истории 8-10 летней давности, по которой есть два решения суда и 11 отказных материалов следствия. А уже в шесть утра 40 автоматчиков перелезли через забор и проникли в дом главы района через окна. Старшей дочери угрожали оружием, под дулом пистолета уложили на пол, малолетних детей вытащили из кроватей и заперли в комнате. Обыск длился более 13 часов. Далее Басманный суд в день назначения выборов в Серпуховском районе арестовал Шестуна.

Видеообращение Шестуна, опубликованное 19 апреля, имело определенный эффект в обществе, и арест главы Серпуховского района, а также все последовавшие за этим события вызвали широкий резонанс в крупнейших российских СМИ, но все это не нашло отклика во властных структурах - не последовало ни расследования, ни увольнений шантажистов. Началась силовая травля Шестуна - его, словно террориста или госизменника, бросили в изолятор «Лефортово», подконтрольныый ФСБ, не дали возможности баллотироваться на выборах главы района, нарушая его конституционные права.

Много месяцев Шестун находится под стражей в СИЗО «Лефортово», но и там он продолжает изобличать коррупцию конкретных сотрудников в ФСБ и ФСИН, указывать на несовершенство судебной и пенитенциарной системы России, отстаивать свои конституционные права и права других заключенных. За это время он прошел 26-дневную голодовку, госпитализацию, пережил покушение на свою жизнь.

В поддержку арестованного главы района высказались известные политики и общественные деятели - Геннадий Зюганов, Элла Памфилова, Михаил Федотов, Сергей Бабурин, Татьяна Москалькова и многие другие, тысячи жителей написали обращения в Администрацию Президента с просьбой освободить Шестуна, люди создали инициативные группы в соцсетях и проводят акции в его поддержку.

Семья Александра Шестуна неоднократно обращалась к главе государства с просьбой повлиять на силовиков и прекратить преследование человека, который является образцом и примером подражания для многих. Мы просим поддержать требование об освобождении и полной реабилитации Шестуна - настоящего главы муниципалитета, который не предал интересы жителей района.

Общественный комитет «Свободу Шестуну»

Cегодня Влада рассчитывает на вас

Влада Русина нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России В.В.Путин: За освобождение и реабилитацию Александра Шестуна». Влада и 5 385 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.