За освобождение и реабилитацию Александра Шестуна

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЮ АЛЕКСАНДРА ШЕСТУНА

Граждане России!

14 июня 2018 года был арестован глава Серпуховского района Александр Шестун. Это произошло в день назначения выборов в Серпуховском районе, на фоне затяжного конфликта с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Шестун подвергал критике качество работы его команды по ряду вопросов, включая политику укрупнения муниципалитетов, а также провал правительством Московской области работы по утилизации мусорных отходов.

В Серпуховском районе работает полигон ТБО «Лесная». В 2016 году туда начали свозить огромное количество мусора из Москвы, с четырехкратным превышением лимитов и несоблюдением практически всех пунктов лицензии и технологии захоронения отходов. За год такой эксплуатации было завезено больше мусора, чем за предыдущие 50 лет. Жить в Серпухове стало невыносимо из-за ядовитого запаха. Причиной столь интенсивного заполнения полигона стала политика губернатора, который из 39 мусорных полигонов в Московской области закрыл 25, а весь поток отходов перераспределил на оставшиеся 14. Это неподготовленные свалки, которые не в состоянии были принять столь большие объемы.

Все это привело к мусорному коллапсу и массовым протестам граждан, живущих вблизи свалки. Причем взамен закрытых полигонов ТБО Воробьев обещал населению создать мусороперерабатывающую промышленность, которая по факту не создана и по сей день. Александр Шестун неоднократно публично озвучивал данные факты, в том числе, незадолго до своего ареста – 8 июня 2018 года в Госдуме.

С 20.04.2017 по 02.05.2017 года Александру Шестуну в ходе нескольких встреч были озвучены угрозы от Михаила Кузнецова, руководителя администрации губернатора Московской области, Андрея Ярина, руководителя Управления Администрации Президента по внутренней политике, и Ивана Ткачева, генерала ФСБ начальника Управления «К», с требованиями написать заявление об отставке, прекратить борьбу с мусорным полигоном и не идти на выборы Главы Серпуховского района в сентябре 2018 года. В противном случае обещали расправу - посадить в тюрьму, очернить в СМИ, отобрать дом и пустить по миру всю его семью. Понимая всю серьезность угроз, Шестун записал разговоры с Ткачевым и Яриным в Администрации Президента. Иного выбора, кроме как опубликовать угрозы в случае, если «запустят каток», глава района не имел, поскольку не обладает достаточными связями. За месяц до своего ареста Александру Шестуну было известно о том, что суд выдал разрешение на обыск его дома.

В ноябре 2009 года Шестун уже публиковал обращение к Президенту Дмитрию Медведеву по коррупционному делу прокуроров, покрывавших игорный бизнес. В 2011 году он был единственным заявителем по делу об игорных прокурорах, крышевавших казино и шантажировавших его. Дело было развалено в 2014 году, так как генеральный прокурор России Юрий Чайка отказался подписывать обвинительное заключение своим подчиненным, дело не было передано в суд, и в нем фактически не осталось фигурантов. И хотя оно до сих пор не закрыто, следственные действия по нему прекращены. А вот Шестун после всего был объявлен врагом семьи Чайки.
Александр Шестун пользуется уважением и доверием жителей, обладает упертым характером, выполнить условия Ткачева и Ярина считает для себя предательством по отношению к жителям родного района. Шестун многократно награждался и поощрялся за развитие экономики в районе. Имеет крепкую семью, пятерых детей в возрасте 22, 19, 17, 11 и 5 лет.

14.04.2018 года состоялся митинг против полигона «Лесная», Шестун не запретил эту акцию. После митинга события стали развиваться точно так, как угрожал генерал Ткачев - «каток» поехал. В районной администрации и организациях начались бесконечные рейды силовиков, к предпринимателям и простым гражданским людям врывались в дома c обысками, оскорбляли, запугивали. 19.04.2018 года Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину (https://www.youtube.com/watch?v=whPAGmeE6O4 миллионы граждан прослушали запись угроз Шестуну от высокопоставленных чиновников. 13.06.2018 года в два часа ночи генерал СК России Кабурнеев возбудил уголовное дело в отношении Шестуна по истории 10-летней давности, по которой есть два решения суда, признавшие действия администрации законными и обоснованными, и 11 отказных материалов следствия.
14 июня Басманный суд арестовал Шестуна. Около 40 вооруженных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области в масках ворвались в дом Шестуна в 6 часов утра и наставили оружие на его детей и супругу.

Повторный обыск произвели в новогодние каникулы, 9.01.2019 года, с 6 утра до 3 часов ночи, забрали на глазах у детей крестики, подарки, тренажеры и телевизоры.
Дело Шестуна имеет широкий общественный резонанс, историю освещают практически все российские, а также иностранные СМИ: The Economist, Guardian, Times и другие. В поддержку Шестуна публично высказались известные политики и общественные деятели: Геннадий Зюганов, Элла Памфилова, Михаил Федотов, Татьяна Москалькова, Сергей Бабурин, Генри Резник, Всеволод Чаплин, Андрей Бабушкин, Валерий Рашкин и другие. Проверки по официальным заявлениям Шестуна о коррупции и угрозах не начаты, и требования о начале проверок фактически игнорируются, они были спущены рядовому сотруднику райотдела полиции, который очевидно не имел возможности проводить какие-то проверки в отношении столь высокопоставленных лиц.

За время, пока Шестун находится в заключении, Серпуховский район как муниципальное образование упразднили 30.12.2018 года.

Александру Шестуну вменяется ч.4 ст.159 УК РФ и ст.290 УК РФ. По оценке адвокатов, по ч.4 ст.159 УК РФ доказательств, указывающих на наличие самих событий инкриминируемых преступлений, в материалах уголовного дела не содержится. В качестве преступлений орган предварительного следствия ошибочно оценивает гражданско-правовые сделки, носившие законный характер. При этом к указанным гражданско-правовым сделкам Шестун прямого отношения не имеет. По ст.290 УК РФ обвинения в получении взятки в размере 9 миллионов рублей в отношении Александра Вячеславовича строятся лишь на показаниях свидетельницы, бывшей начальницы департамента по спорту Татьяны Гришиной, которая привлечена к уголовной ответственности по другому делу по статье 159 УК РФ и может быть заинтересована в оговоре Шестуна в обмен на изменение меры пресечения. Данное обвинение было предъявлено 05.02.2019 года.

За почти год содержания под стражей на Шестуна оказывается мощнейшее давление: он сменил 6 изоляторов, подвергался избиению сотрудниками ФСИН и нападению сокамерника, вооруженного заточкой, проходящего по статье «терроризм». Семья борется за Александра на протяжении всего этого времени, опубликовала 6 видеообращений к Президенту как к последней инстанции, пытаясь донести обстоятельства дела. Генеральная прокуратура 17.01.2019 года на основании антикоррупционного закона 235-ФЗ вышла с беспрецедентным гражданским иском по отъему собственности у семьи Шестуна, его родственников и даже независимых юридических и физических лиц. Однако Шестун еще не признан виновным судом по уголовному делу, а значит подобный иск Генпрокуратуры незаконен. Тем не менее 08.04.2019 года Красногорский городской суд Московской области в полном объеме удовлетворил иск, лишив семью Шестуна и пятерых детей, включая троих несовершеннолетних, собственного дома и средств к существованию.

Создан прецедент по легализации отъема имущества и попрания института частной собственности в России. Иск широко освещается в официальных СМИ, более чем в 100 изданиях. При этом везде имущество оценивалось в 10 миллиардов рублей, что не соответствует действительности. Кадастровая оценка оспариваемого имущества – 2,2 млрд рублей. Причем кадастровая оценка в Московской области завышена в среднем в 5 раз от рыночной, в зависимости от вида использования земли. При этом данное имущество принадлежит не Шестуну, а 40 ответчикам – физическим и юридическим лицам. Без решения суда по уголовному делу сотрудники Генпрокуратуры публично называют Шестуна коррупционером, укравшим 10 миллиардов рублей.

Адвокатам Шестуна чинят препятствия и угрожают. Его защитники работали в разные периоды времени, однако многих (Камалдинова и Беспалова) следователи отводили от дела через суды, на всех защитников без исключения подали представления в адвокатскую палату, угрожая лишением адвокатского статуса, а некоторым грозили даже уголовным преследованием.

В знак протеста против подобных действий правоохранительных, судебных органов и ФСИН, лишения возможности работать на свою защиту, запугивания адвокатов, запрещения свиданий с родственниками, репрессий в отношении семьи, игнорирование правоохранительными органами его заявлений по факту угроз о фабрикации уголовного дела (которые уже исполнены), 08.02.2019 года Александр Шестун объявил голодовку, которую держит по сей день. Потерял более 25 кг, с трудом передвигается. Официально отказывается от питательных смесей. 17.04.2019 года во время следственных действий он потерял сознание, пережил клиническую смерть, но был реанимирован.

Шестун может умереть в ближайшие дни, так и не сумев по закону побороться за свои права. В адрес семьи поступают угрозы дальнейшей расправы над остальными её членами в случае «разглашения тайны следствия». Показательны высказывания судьи Красногорского городского суда Московской области Светланы Потаповой в процессе отъёма собственности. Семье Шестуна советуют покинуть страну, но они не намерены уезжать. Тем временем Александр уже опубликовал список виновных в случае его смерти…

Просим Вас поддержать Александра Шестуна и подписать данную петицию.

Общественный комитет "Свободу Шестуну"