«ОСТАНОВИТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ В ГОРОДЕ АКТОБЕ»

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Юлия Косяченко создал(а) эту петицию, адресованную Президент Республики Казахстан и

Президенту Республики Казахстан

К-Ж . Токаеву

Копия 1: Министру энергетики Республики Казахстан

К.Бозумбаеву

Копия 2: Председателю Комитета по вопросам

экологии и природопользованию

Мажилиса парламента Республики Казахстан

Щегельскому Г.А.

Копия 3: Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Г.Д.Нурдаулетову

О Б Р А Щ Е Н И Е.

​Мы, жители города Актобе, терпящего в настоящее время экологическое бедствие, вызванное действиями технологического характера, как в обоснование последствий от возможных многоводных паводков, которые приходят к нам с периодичностью раз в десять-пятнадцать лет, и при наличии двух водохранилищ с регуляторами сброса избытков, эту проблему успешно решали до паводка 2017 года.

​По существу дела:

​Весенний паводок 2017 года по объему талых вод в реках Каргала и Илек не превышал средние многолетние значения и не мог нести угрозу подтопления города при правильной организации расчета приема и прохождения потоков воды, с их сбережением для дальнейшего использования.  Однако произошло обратное. Город оказался частично подтопленным (в основном дачные массивы вдоль рек Илек и Каргала), однако ни причины, ни виновные так и не были установлены. Вместо этого, как оказалось впоследствии, без ведома жителей и без обсуждения, в спешном порядке, был принят и реализуетсяв настоящее время проект, который по сути своей не отвечает поставленным задачам, а именно: очистка русла рек и укрепление берегов.

На деле же проведена и продолжает вестись работа по расширению русел рек, а не по их очистке, что привело к обмелению и почти полному пересыханию реки Илек и его притоков - рек Каргала, Сазды, Бутак. Разрушены и зарыты слоем песка все родники, которые питали реку Каргала, почти полностью обмелело Каргалинское водохранилище, наблюдается спад уровня воды в Актюбинском и Саздинском водохранилищах.  Вдоль берегов рек варварски вырублены и продолжают уничтожаться высокоствольные деревья и кустарники, которые и укрепляли береговую линию (фото и видео прилагаются). Тем самым нарушена экосистема водоемов и прибрежной зоны, которая вряд ли уже сможет восстановиться. Погибли несколько видов рыб, бобры, птицы, другие животные, населявшие водоемы и прибрежную зону. Кроме того, необратимо пострадала, как следствие, и экосистема реки Урал, поскольку Илек является ее притоком. По объяснению авторов проекта и подрядчиков, «данный проект рассчитан на естественное восстановление последствий самой природой». Зеленые насаждения, равно как и родники, сами не восстановятся, да это и не заложено в проект, по словам подрядчика, берега будут укрепляться щебнем и галькой, а не песком и деревьями, как это было изначально.

Возникает резонный вопрос: для чего тогда миллиардные затраты (а на проект затрачено восемьмиллиардов тенге) и на что похожа «работа» по проекту, как не на сокрытие просчетов соответствующих органов? Разнос береговых линий рек Илек, Каргала, Сазды, Бутак, уничтожение родников и притоков, а также прибрежной высокоствольной растительности – мы этого не просили.

В городе Актобе и до реализации этого проекта наблюдался дефицит пресной воды, теперь же ее уровень снизился катастрофически. Мы боимся за будущее наших детей и внуков, за их здоровье.

Кроме того, городскими властями принят и реализуется проект по массовой вырубке зеленых насаждений на главных и второстепенных улицах города. Акимат города мотивирует это необходимостью расширения проезжей части улиц, в частности, улицы Арынова, где под снос идут 159 высокоствольных деревьев.  Саженцы, высаженные взамен срубленных деревьев, пропадают, так как в смету проекта не заложены затраты на их полив. К тому же, чаще всего, высаживаются деревья хвойных пород (ели и сосны), что неприемлемо для нашего города, так как у нас жаркое лето и нужны деревья с развесистыми кронами, типа кленов, берез, вязов.

Но и ели высаживаются с нарушениями, а потому в большинстве своем гибнут, соответственно, средства, выделенные на них (деньги нас, добросовестных налогоплательщиков), тратятся впустую.

Лето у нас жаркое, и остаться без водоемов и без кислорода, который давали деревья, чревато угрозой жизни и здоровья тысяч людей, больных аллергией, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детей, которые могут погибнуть от перегрева и теплового удара, поскольку на берегах рек, где отдыхают горожане, и на детских площадках в большинстве своем деревьев тоже нет.

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

1. Создать компетентную комиссию с привлечением грамотных экологов и архитекторов, а также работников прокуратуры, с выездом на места загубленных водоемов.
2. Прекратить реализацию указанного проекта по очистке, а на деле – по расширению и уничтожению русел рек, и разработать другой, более гуманный проект, с сохранением того немногого, что осталось.
3. Внести предложение руководству города Актобе о пересмотре проекта по расширению и застройке улиц города, в пользу сохранения или минимальных потерь зеленых насаждений.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000