Признать теологию лженаукой

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Теология – лженаука, она подрывает авторитет науки. Диссертации по теологии не основаны на научном методе, потому что «доказательства» в теологии представлены набором субъективных переживаний, формулировок в виде «верую, следовательно, так и есть», или «я так чувствую, значит боги существуют» и прочее. Из паспорта научной специальности «Теология» (одобренном президиумом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, протокол президиума от 25 сентября 2015 г. № 24, рекомендация № 24/555) следует, что помимо своей лженаучности (потому что такие понятия как «дух», «бог», «душа» не подкреплены фактами), теология «изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах. Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу». Всё это уже является предметом исследований религиоведения и философии религии.

Далее, в паспорте теологии перечисляются 25 пунктов из областей исследования теологии, которые полностью уже входят в области исследований религиоведения и философии религии.

Таким образом, диссертационные исследования могут быть подготовлены и представлены к защите только в рамках научной специальности 09.00.14 «Философия религии и религиоведение».

Богословы своими «диссертациями» позорят научное сообщество, дискредитируют науку и философию. Налогоплательщики в светском государстве не должны содержать мракобесов в стенах государственных учреждений. Место теологии и других вероучений — в духовных семинариях, отделённых от государства. В европейских странах теология уже давно представляет собой атавизм и пережиток дикого средневековья.

Разграничение понятий.

Философия религии – критический анализ религии как социального явления. Философ субъективно не имеет отношения к религии, он её исследует, как биолог исследует препарат. Философ исследует связи религии с политикой (В. Райх «Психология масс и фашизм»), экономикой, выявляет психологические предпосылки веры (Зигмунд Фрейд, Вильгельм Райх), изучает как положительные социальные следствия веры, так и деструктивное воздействие религии на сознание индивида и общество в целом. Задачи философа в этом плане и функции философии — освобождение разума от предрассудков, защита человека и общества от стереотипов и вредных традиций, «очистка» и контроль языка. Философом не может быть человек, если он выражает интересы церкви. Попы не могут иметь отношения к философии религии, потому что философия заключается в критике, разрушении любых догм. Функция церкви — защищать свои догмы и религиозный бизнес любыми средствами, в том числе путём физического истребления неверующих (инквизиция). Философия религии помогает людям избавляться от веры и религиозной зависимости.

Религиоведение — наука. Научная область, которая включает в себя исследование религии со всех сторон — история возникновения мифов и догматов, генезис и сравнение религий, влияние религии на политическое и экономическое бытие, психику индивида. Религиоведением не может заниматься человек (по крайней мере непредвзято), который проповедует религиозное вероучение или состоит в какой-либо секте. Служители церкви не могут иметь отношения к религиоведению, потому что наука строится на доказательствах, а религия на догмах. Поп — мракобес, а религиовед — учёный.

Религиозная философия (псевдофилософия) — набор мифов и догматов, выдаваемый апологетами религии за философию, но ей не являющийся. Религиозная философия — церковный проект, попытка смешать религию с философией. Существует лженаука (гомеопатия, астрология) и бывает лжефилософия — так называемая религиозная «философия». Религиозная философия — оксиморон, обман, потому что сущность религии — догма, а сущность философии — разрушение догм. Религиозная философия как «круглый квадрат», или «злой добряк», то есть два взаимоисключающих слова. В понятии «религиозная философия» противоречие, оно и есть противоречие в сущности, то есть абсурд. Религиозной философии не бывает, это лишь попытка верующих придать более высокий статус своим мифам и фантазиям. Пододвигать религию к философии, то же самое, как пододвигать лёд к огню.

Богословие — одно из церковных понятий, не имеющее под собой доказательств и оснований. От слов «бог» (то есть неизвестно что, пустота) и «слово». Бессодержательное понятие с точки зрения критического разума. Богословие можно определить буквально как пустословие. Богословие — слово человека от лица вымышленного существа, в пастафарианстве — слово от лица вездесущего Макаронного монстра, в христианстве — от лица аналогичного вымышленного существа.

Теология — набор мифов и догматов, выдаваемый попами за науку, но ей не являющийся. Теология — лженаука, церковный проект, попытка смешать религию с наукой. Этим наносится вред системе образования и научному прогрессу. Сущность религии — вера в мифы и догматы, блокирование личностного роста и социального развития, отрицание фактов, а сущность науки — знание, выстроенное на доказательствах, накопление фактов, развитие, разрушение догм, критический подход к реальности. Теология — попытка церкви придать более высокий статус своим мифам и фантазиям.

Богословские (теологические, религиозные) спекуляции не удовлетворяют критерию Поппера — не являются фальсифицируемыми и, соответственно, не относятся к науке.

Клерикализм — признак деградации не только науки, но и всего общества, государства в целом. Идеология консерватизма остановила развитие России, повернула общество лицом назад, к средневековой дикости и рабству. Бизнесмены в рясах проникают во все органы власти — в Госдуму, суды, министерства, школьное образование. Теперь вся страна наблюдает, как церковные олигархи добрались до Российской академии наук.

Капитал РПЦ настолько велик, что ему уже не могут противостоять ни полиция, ни Госдума, ни суды, ни ВАК при Минобрнауки, ни другие министерства и ведомства.

Может ли Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук противостоять церковному лобби?

Проcим Вас проявить независимость от церкви, насколько это возможно в нынешней политической ситуации. Принять меры по борьбе с обскурантизмом, защитить науку от мракобесия:

1. Издать бюллетень «В защиту науки», меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о лженаучности теологии.

Следует отметить, что общественность обеспокоена сращением церкви с ВАК, министерством образования и науки, образовательными учреждениями. На портале РОИ создана инициатива за исключение теологии из списка научных специальностей. Инициатива федерального уровня № 50Ф36291 https://www.roi.ru/36291/



Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Мудрый нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РАН: Признать теологию лженаукой». Руслан и 367 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.