Признать теологию лженаукой

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Теология – лженаука, она подрывает авторитет науки. Диссертации по теологии не основаны на научном методе, потому что «доказательства» в теологии представлены набором субъективных переживаний, формулировок в виде «верую, следовательно, так и есть», или «я так чувствую, значит боги существуют» и прочее.

Из паспорта научной специальности «Теология» (одобренном президиумом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, протокол президиума от 25 сентября 2015 г. № 24, рекомендация № 24/555) следует, что помимо своей лженаучности (потому что такие понятия как «дух», «бог», «душа» не подкреплены фактами), теология «изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах. Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу». Однако всё это уже является предметом исследований религиоведения и философии религии. Далее, в паспорте теологии перечисляются 25 пунктов из областей исследования теологии, которые полностью уже входят в области исследований религиоведения и философии религии.

Таким образом, диссертационные исследования могут быть подготовлены и представлены к защите в рамках научной специальности 09.00.14 «Философия религии и религиоведение».

Богословы своими «диссертациями» позорят научное сообщество, дискредитируют науку и философию. Налогоплательщики в светском государстве не должны содержать мракобесов в стенах государственных учреждений. Место теологии и других вероучений – в духовных семинариях, отделённых от государства. В европейских странах теология уже давно представляет собой атавизм, пережиток средневековья.

Существуют следующие философские и научные области: философия религии и религиоведение, а всё остальное относится к лженауке.

Философия религии – критический анализ религии как социального явления. Философ субъективно не имеет отношения к религии, он её исследует, как биолог исследует препарат. Философ исследует связи религии с политикой, экономикой, выявляет психологические предпосылки веры, изучает как положительные социальные следствия веры, так и деструктивное воздействие религии на сознание индивида и общество в целом. Главная функция философии – освобождение разума от предрассудков, защита человека и общества от стереотипов и вредных традиций. Философом не может быть человек, который сам выступает представителем от религии. Например, служители церкви не могут иметь отношения к философии религии, потому что философия заключается в критике, разрушении любых догм. Функция церкви – защищать свои догмы любыми средствами, в том числе путём физического истребления неверующих (инквизиция). Философия религии помогает людям избавляться от веры и религиозной зависимости.

Религиоведение – наука. Научная область, которая включает в себя исследование религии со всех сторон – история возникновения мифов и догматов, генезис и сравнение религий, влияние религии на политическое и экономическое бытие, психику индивида. Религиоведением не может заниматься человек (по крайней мере непредвзято), который проповедует религиозное вероучение или состоит в какой-либо секте. Служители церкви не могут иметь отношения к религиоведению, потому что наука строится на доказательствах, а религия на догмах.

Религиозная философия – набор мифов и догматов, выдаваемый апологетами религии за философию, но ей не являющийся. Религиозная философия – попытка пододвинуть религию к философии, лжефилософия. Религиозная философия – оксиморон, потому что сущность религии – догма, а сущность философии – разрушение догм. Религиозная философия как «круглый квадрат», или «злой добряк», то есть два взаимоисключающих слова. Религиозной философии не бывает, это лишь попытка верующих придать более высокий статус своим мифам и фантазиям. Пододвигать религию к философии, то же самое, как пододвигать лёд к огню.

Богословие – одно из церковных понятий, не имеющее под собой доказательств и оснований. От слов «бог» (то есть неизвестно что, пустота) и «слово». Бессодержательное понятие с точки зрения критического разума. Богословие можно определить буквально как пустословие. Богословие – слово человека от лица вымышленного существа, например, в пастафарианстве – слово от лица макаронного монстра.

Теология – набор мифов и догматов, выдаваемый иерархами за науку, но ей не являющийся. Теология – лженаука, попытка пододвинуть религию к науке. Сущность религии – вера в мифы и догматы, отрицание фактов, а сущность науки – знание, выстроенное на доказательствах, накопление фактов, развитие, разрушение догм, критический подход к реальности. Теология – попытка церкви придать более высокий статус своим мифам и фантазиям. Пододвигать религию к науке, то же самое, как пододвигать лёд к огню. Богословские спекуляции не удовлетворяют критерию Поппера – не являются фальсифицируемыми и, соответственно, не относятся к науке.

Клерикализм – признак деградации не только науки, но и всего общества, государства в целом. Бизнесмены в рясах проникают во все органы власти – в Госдуму, суды, министерства, школьное образование. Теперь вся страна наблюдает, как церковные олигархи добрались до Российской академии наук.

Капитал РПЦ настолько велик, что ему уже не могут противостоять ни полиция, ни Госдума, ни суды, ни ВАК при Минобрнауки, ни другие министерства и ведомства.

Может ли Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук противостоять церковному лобби?

Просим Вас проявить независимость от церкви, насколько это возможно в нынешней политической ситуации. Принять меры по борьбе с обскурантизмом, защитить науку от мракобесия:

1. Издать бюллетень «В защиту науки», меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о лженаучности теологии.

Следует отметить, что общественность обеспокоена сращением церкви с ВАК, министерством образования и науки, образовательными учреждениями. На портале РОИ создана инициатива за исключение теологии из списка научных специальностей. Инициатива федерального уровня № 50Ф36291 https://www.roi.ru/36291/

Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Мудрый нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РАН: Признать теологию лженаукой». Руслан и 79 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.