Помогите сохранить дом и остановить произвол властей в Омске !!!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Помогите сохранить дом

Здравствуйте. Я и четверо моих детей попали в непростую ситуацию — администрация Омска пытается выселить нас, чтобы продать землю под нашим домом. Нам уже отключили электричество, а 14 марта 2018 года принудительно выставят на улицу.

Речь про один из двух «поповских домов» по улице Сажинская 35. Ему больше 100 лет (когда делали ремонт крыши, нашли на чердаке газеты 1910 года). Специалисты говорят дом простоит еще 100 лет. В этом доме жили мои родители, родилась я и четверо моих детей.

Для понимания, он расположен на углу пересечения улиц Лермонтова и Маршала Жукова, близ Театральной площади. Самый центр Омска. Земля под нашим домом мэрии нужна, а мы нет.

Нас пытаются выселить с 2011 года. Точнее тогда мы впервые с этим столкнулись. Но оказалось, что подготовительную работу чиновники вели давно. Еще в 2007 году без осмотра, без нашего ведения и участия, в нарушение закона, дом признали аварийным. В 2010 году мэрия внесла его в список объектов для изъятия земельных участков. И с 2011 года пошли бесконечные судебные тяжбы, в ходе которых нам не предоставляли необходимых документов, таких как заключение об аварийности дома... В результате, за дом площадью 74,8 кв. м. нам присудили компенсацию в размере 2,56 млн рублей за 67,4 кв.м. (7,4 кв.м. не учтено) На многие судебные заседания нас даже не приглашали и решения выносились заочно, о них мы узнали только ознакомившись с материалами дела 19 февраля 2018 года

Пока шли суды, мои дети стали совершеннолетними, но их лишили возможности вступить в права на доли дома, потому что он аварийный. Мы не можем провести техническую экспертизу о состоянии дома, провести оценку, без ведома нового собственника (администрации Омска), но чиновники не дают разрешения, потому что дом аварийный. Это замкнутый круг.

Была надежда, что дом внесут в реестр объектов культурного наследия и Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников исторической культуры (ВООПиК) выступило с такой инициативой в декабре 2017 года, но министерство культуры Омской области отказалось. Я не знаю почему. Может быть потому что дом признан аварийным?!

Но он не аварийный. В этом легко убедиться побывав у нас.

29 дом по улице Сажинской смог отстоять свои права и на дом и на землю, поскольку соседей с договором соц. найма у них не было, не смотря на то что дом находится в центральном сквере города Омска.

По городу стоят десятки домов, включенных в реестр памятников культуры. Брошенные. Власти и собственники, кажется, только и ждут, когда их запалит неосторожная рука. Но наш дом мы готовы содержать и дальше в достойном состоянии.

В настоящий момент, в праздничные дни, администрация в спешке уничтожает дом № 33 по улице Сажинской. Мы следующие на очереди...

Пожалуйста, помогите нам отстоять столетний дом, остановить произвол властей!

Лариса Суворова, омичка, мать четверых детей.

Cегодня Степан рассчитывает на вас

Степан Суворов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент: Помогите сохранить дом и остановить произвол властей в Омске !!!». Степан и 747 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.