Петиция закрыта

Евгений Шевчук! Народ устал! Не выдвигайтесь в президенты!

Эта петиция собрала 49 624 подписанта


Уважаемый Евгений Васильевич!

30 августа на пресс-конференции вы заявили о своем намерении участвовать в президентских выборах 2016 года. Признаться, мы не удивились: власть – тот же наркотик, добровольно отказаться от нее очень трудно. Одно лишь непонятно: на что вы рассчитываете?

Если на голоса приднестровцев – то можете не сомневаться, мы за вас больше не проголосуем. В 2011 году, выбирая вас, мы надеялись, что вы внесете свежую струю в жизнь республики, модернизируете экономику, сделаете прозрачной власть. Вы много чего еще обещали, и у вас было целых пять лет, чтобы сдержать слово. Однако ни одно из обещаний выполнено не было.

Вы обещали, что создадите столько рабочих мест и такие условия работы, что в республику вернутся все люди, что уехали на заработки за границу. И даже обязались взять за это личную ответственность. «Вернуть людей на родину!» – вы ведь шли на выборы именно с этим призывом? И что мы видим сегодня? Отток трудового населения за пять лет резко увеличился, выросла безработица. Еще немного – и в стране останутся одни пенсионеры. Люди теряют последнюю надежду, что жизнь когда-нибудь изменится к лучшему.

Вы давали слово обеспечить рост доходов населения, говорили, что государство будет защищать права граждан. А в феврале 2015 года одним росчерком пера лишили наших граждан 30 процентов зарплат и пенсий! И эти деньги не были бы возвращены нам и поныне, если бы осенью того же года вам удалось провести в Верховный Совет своих депутатов. Но новый парламент не поддержал ваше антинародное решение, и вам пришлось вернуть народу то, что у него было отнято. За это вы теперь выставляете депутатов врагами республики, вините их и в валютном кризисе, и в задержках зарплат, и во множестве других грехов, которые находятся целиком в вашей компетенции. В народе это называется «переводить стрелки».

Некогда дружная и сплоченная страна при вашем правлении оказалась расколота, поделена на «своих» и «чужих» – к радости наших недругов за рубежом. И это в то самое время, когда единство всех сил Приднестровья стало вопросом самого выживания республики.

У вас всегда кто-то виноват – депутаты, бизнесмены, внешние факторы. Все, оказываются, мешают вам реализовывать великие планы и воплощать в жизнь высокие идеалы. Типичный аргумент неудачника, боящегося признаться в собственной некомпетентности!

Не имея четкой программы действий, вы превратили страну в поле для своих экспериментов. Думается, что даже вы теперь согласитесь, что пресловутый метод проб и ошибок – не лучший способ управления государством.

За ваши эксперименты республика заплатила высокую цену. Экономика страны разрушена. Последние три года идет постоянное падение производства, до 20 процентов в год! Огромный урон был нанесен крупнейшим предприятиям – флагманам приднестровской экономики.

Взять наш знаменитый Молдавский металлургический завод – гордость республики. Предприятие успешно развивалось до тех пор, пока в начале 2013 года ему вдруг резко, на 68%, не повысили цену на газ. Завод остановился, и прежний собственник, российский гигант «Металлоинвест», принял решение передать контрольный пакет предприятия в госсобственность Приднестровья.

Но какой оказалась цена национализации? Чем обосновывалась стоимость пакета в 180 миллионов долларов? Где взять эти деньги, которые республика теперь должна выплатить прежнему владельцу? Вспомните, решение о национализации ММЗ вы приняли единолично, а потом оказывали давление на депутатов через государственный телеканал, чтобы они поддержали вашу сделку.

Руководство заводом вы доверили своему другу, временщику Талгату Байтазиеву, человеку с сомнительным прошлым, бежавшему от закона из Казахстана и Грузии. В цивилизованных странах это называется кумовством. Но ладно бы господин Байтазиев оказался хотя бы эффективным менеджером. Так нет – за время его руководства заводу был нанесен ущерб на 30 миллионов долларов – и это притом, что предприятие регулярно получало от государства валютные кредиты.

Байтазиев и сегодня продолжает контролировать завод через своего ставленника, принося предприятию одни убытки. Продолжаются и валютные вливания в завод. Эти вливания вы объясняете необходимостью платить зарплату работникам государственного предприятия. Однако на зарплаты идет только часть денег. Где остальные? Почему они не инвестируются в производство? И почему вы считаете себя вправе цинично апеллировать к нуждам рабочих в то время как огромные валютные средства проходят мимо их кармана?

При вас расцвела пышным цветом деятельность фирм-прокладок, погрязших в непрестанных коррупционных скандалах. По всему видно: вы боитесь, что после смены власти людям станет известно обо всех ваших темных делах, поэтому и пытаетесь раскачать ситуацию с валютой с тем, чтобы повесить всех собак на столь нелюбимых вами депутатов, а самому выйти сухим из воды.

А что за чехарда творится в министерствах, куда вы набираете людей по критериям личной преданности и смазливости лиц? Их некомпетентность заметна даже простым людям, а специалисты попросту над ними смеются. Хотя, по правде сказать, тут не до смеха!

Республика, ценой многих жизней отстоявшая свою независимость, при вас, Евгений Васильевич, стала втягиваться в экономическое пространство Республики Молдова, постепенно переходя на молдавский лей. Меняется и риторика первого лица государства в отношении явно недружественной нам страны – теперь это, если вспомнить ваши слова на пресс-конференции, не более чем «оппонент, с которыми ведутся дискуссии». Не для того ли вам нужен еще один президентский срок, чтобы ускорить решение вопроса «консолидации Молдовы и Приднестровья»?

Если так пойдет и дальше, то республику и сдавать не придется, она сама развалится. И главный виновник этого – вы. Единственное, чему вы научились за эти годы – это красиво рассказывать о своих «достижениях». На самом деле, все значимые проекты реализовала здесь Россия, но вы нередко пытаетесь скрыть даже и это.

А помните ваши предвыборные лозунги о единстве с Россией? О том, что надо входить в российское правовое поле? С тех пор прошло пять лет, и за это время вы ничего не сделали для того, чтобы синхронизировать законодательство России и Приднестровья. Более того, именно вы были источником законодательных инициатив, которые приближали наши законы, равно как и структуру государственного управления, к молдавским. И, наоборот, рубили инициативы депутатов Верховного Совета, которые пытались сделать реальные шаги к приведению правовой системы ПМР в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации.

О воле народа, стремящегося к гармонизации правовых вопросов с Россией, вы вспомнили лишь теперь, за пару месяцев до конца президентского срока, издав Указ № 348 «О реализации итогов республиканского референдума». Объяснить столь внезапное просветление можно только одним: понимая, что на выборах вам не победить, вы решили заняться популизмом и, разыграв российскую карту, запутать избирателя, цинично сыграть на чувствах приднестровцев, которые, как вы знаете, относятся к России как к матери.

Вы, наверное, и сами понимаете: терпеть вас еще один президентский срок народ не согласится, и голосовать за вас не пойдет. Сторонников у вас почти не осталось – кроме нескольких искусственно созданных общественных организаций и псевдо-коммуниста Хоржана.

Единственное, на что вы можете рассчитывать в данной ситуации – это на ваш админресурс и «правильный», т.е. в вашу пользу, подсчет голосов. Другими словами – на фальсификацию результатов выборов. Законными способами вам не победить, и вы это прекрасно знаете!

Но, в таком случае, к чему этот фарс?

Уважаемый Евгений Васильевич! Мы, люди Приднестровья, обращаемся к вам с настоятельной просьбой: если в вас осталось еще хоть капля совести, просто досидите спокойно свой срок и не выдвигайтесь на выборы.

Уважайте свой народ! Мы от вас устали!

Дайте людям шанс на лучшую жизнь!

Идите с миром!



Cегодня Население Приднестровской Молдавской Республики рассчитывает на вас

Население Приднестровской Молдавской Республики нуждается в вашей поддержке петиции «Президент ПМР: Евгений Шевчук! Народ устал! Не выдвигайтесь в президенты!». Население Приднестровской Молдавской Республики и 49 623 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.