О закрытии фонда поколений в ХМАО

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Поводом для обращения послужило действия местных властей против юных югорчан!

В 2000 году власти ХМАО анонсировали небывалый социальный проект по поддержке детей. По их задумке, родившимся с 1 января 2000 года, при условии, что один из родителей на момент рождения ребёнка постоянно проживал на территории округа не менее пяти лет, по достижении 18-летия гарантировались именные единовременные целевые денежные выплаты. Был принят соответствующий окружной закон, а исполнителем его определили Фонд поколений, который должен был зарезервировать каждому родившемуся с этого времени ребенку по 20 минимальных размеров оплаты труда, с дальнейшим начислением процентов и индексации. Средства эти должны быть выплачены детям после достижения ими совершеннолетия, то есть, начиная с 2018 года. Для выполнения этой программы Фонд поколений получил имущество, которым должен был управлять и на этом зарабатывать деньги. За весь период деятельности в него было вложено более 15 млрд рублей.

Миссия Фонда поколений ХМАО — поддерживать достойный уровень жизни в Югре, содействовать промышленному и социальному развитию округа, обеспечить достаток и процветание региона в будущем.

Комитеты думы Югры по бюджету, финансам, налоговой политике и социальной политике приняли на заседании 16 июня 2017 года совместное решение о признании утратившими силу окружных законов № 137-оз от 27 декабря 2000 года и от № 11-оз от 13 февраля 2002 года, связанных с предоставлением именных целевых денежных выплат, отмечая, что в автономном округе мера социальной поддержки, аналогичная именной целевой денежной выплате, предоставляется в виде Югорского семейного капитала. Средства Югорского семейного капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, получение медицинской помощи и иных сопутствующих услуг. Но Югорский семейный капитал предоставляется только семьям при рождении третьего ребенка! Какое отношение он имеет к именным денежным выплатам?!

Депутаты пояснили свое решение так же тем, что в 2000 году было семь мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. А в 2017 году — 48. Таким образом, произошло замещение именной целевой выплаты на другие. Но депутаты забывают, что предоставляемые меры социальной поддержки семьям Югры – это только для малоимущих слоев населения! То есть, если ты не за чертой бедности, твоей семье никакие выплат не полагается, не считая соблюдения федерального закона и то частично!

Средства, полученные от реализации имущества Фонда поколений, планируется направить на строительство новых школ, в том числе в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Югры. Вопрос, для каких целей 18 летнему югорчанию новые школы, детские сады, если он должен на этом этапе своей жизни планировать поступление и приобретения профессии для самореализации на благо нашего округа!

Многие семьи рассчитывали на эти выплаты, не меняли место жительства, рассчитывая, что ребенку будет финансовая поддержка на обучение. Такая поддержка имеет огромное значение для многодетных семей, т.к. оплачивать высшее образование сразу нескольким детям одновременно неподъемная нагрузка для любой семьи, поэтому средства фонда остаются большой надеждой для таких семей. Отменяя эти выплаты можно расценивать как обман населения, кроме того, такие решения вызывают недоверие подобным инициативам государственных органов.

Почему данный вопрос сформировался окончательно именно на момент достижения 18-летия первых получателей именных выплат?!

На основании пояснений изложенных выше, закрытие данной программы подрывает программу рождаемости и поддержки молодежи в округе, так же провоцирует население числится малоимущими и жить на пособия, а не добиваться личностного роста!

Прошу принять во внимание то, что закон обратной силы иметь не должен! Если будет принято решение о приостановлении поддержки молодежи Югры, то все граждане попавшие в эту категорию с момента принятия программы до момента ее остановки должны получить поддержку, на которую они законно имеют право!

При рассмотрении вопроса работы фонда прошу учесть мнение жителей округа, многие из которых являются коренными жителями, которым не безразлично развитие нашего округа!

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Пиркина нуждается в вашей помощи с петицией «президент : О закрытии фонда поколений в ХМАО». Наталья и 3 737 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.