Освободить из-под стражи Сергея Шилова, ведущего ИТ-специалиста страны!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Требуем справедливости для основателя одной из крупнейших ИТ-компаний страны Сергея Шилова!

1 марта, пока в Послании Федеральному собранию Президент рассказывал о необходимости технологического прорыва и о том, что пора перестать оказывать давление на бизнес, в Басманном суде рассматривалось избрание меры пресечения в отношении Сергея Шилова, основателя и руководителя крупнейшей ИТ-компании AT Consulting, которая уже 17 лет выполняет успешные проекты в области "цифровизации" коммерческого и государственного сектора.

В октябре 2017г. Следственным комитетом РФ был задержан и помещен под стражу главный конструктор ИСОД МВД России – ВрИО начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России Андрей Нечаев, обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ) при принятии работ по государственному контракту на «Создание ИСОД МВД России» у Исполнителя работ АО «НИИАА им. В. С. Семенихина». Компания Сергея Шилова ООО «ЭйТи Консалтинг» была субподрядчиком на проекте.

Сергея обвиняют в подстрекательстве чиновника к злоупотреблению должностными полномочиями при монтаже интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ. К слову, систему внедрили три года назад, все это время она работает успешно, а количество ее пользователей достигло сотен тысяч. По итогам заседания Сергея Шилова заключили под стражу на два месяца, как будто он социально опасный преступник!

О #делеШилова недавно вышла подробная статья в "Аргументах недели": http://argumenti.ru/society/2018/03/565278

А также в "ПолитНавигаторе": http://www.politnavigator.net/khvatit-koshmarit-biznes-arestovan-glava-krupnejjshejj-it-kompanii-rossii.html

Законность и обоснованность происходящего вызывает не только сильные эмоции, но и ряд вопросов:

1) С октября 2017 года Сергей сотрудничает со следствием в качестве свидетеля с предоставлением всей известной ему информации. 27 февраля проводят обыск у него дома, в жесткой форме задерживают и без каких-либо документов доставляют ночью в СКР. При этом Сергей все еще находился в статусе свидетеля.

2) Следствие должно документально подтверждать суду свои утверждения (предположения) в отношении задержанного. На суде 1 марта не было представлено ни одной ссылки на документы или свидетельские показания, подтверждающие преступные намерения Сергея.

3) Один из аргументов следователя – планы Шилова полететь на день рождения матери в Прагу и в принципе наличие загранпаспорта. При этом с октября Сергей неоднократно ездил заграницу и возвращался в Россию, также у него был обратный билет на 11 марта – все это оставили без внимания. Органы следствия никак не ограничили Сергея в передвижениях, хотя могли сделать это во время допроса 21 февраля. Сам загранпаспорт во время обыска тоже не изъяли.

4) В пользу заключения под стражу следователь привел следующую аргументацию: как ИТ-специалист, Шилов может легко обойти ограничения домашнего ареста и использовать средства коммуникации, т.к. по адресу его проживания находится его семья. Абсурдность довода не нуждается в комментариях.

388 страниц благодарственных и рекомендательных писем на имя Сергея, в том числе от Министра Внутренних дел Российской Федерации за участие в развитии ИСОД МВД России, суд проигнорировал.

Сергей – признанный эксперт рынка, который построил бизнес с нуля, благодаря своему уму и таланту. Его компания уже много лет успешно сотрудничает с государственными и коммерческими организациями. Построение инфраструктуры электронного правительства, разработка систем для проведения Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта, а также создание Единого государственного реестра объектов недвижимости – только несколько примеров среди сотен других успешных проектов команды Сергея.

С отцом четырех несовершеннолетних детей и беременной женой обращаются, как с уголовником-рецидивистом. Наверно, это не та благодарность, которую ожидают получить все, кто занимаются ИТ-проектами для нашей страны. Построение "цифрового государства" должно привлекать талантливых специалистов, а не отпугивать.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим вас взять под личный контроль дальнейшую судьбу ИТ-эксперта, и обеспечить честное и беспристрастное рассмотрение всех материалов его уголовного дела. Мы уверены в невиновности Сергея Шилова и просим высшую судебную инстанцию обеспечить честное и объективное разбирательство.

Мы верим, что в нашей стране правда и законность могут побеждать, а установление справедливости в отношении Сергея Шилова станет этому ярким примером.

Cегодня Александра рассчитывает на вас

Александра Патрушева нуждается в вашей помощи с петицией «Президент : Освободить из-под стражи Сергея Шилова, ведущего ИТ-специалиста страны!». Александра и 12 759 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.