Малый туристический бизнес и пострадавшие туристы требуют соблюдения законов РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

К Вам обращаются представители туристического бизнеса России – нас более 350 туристических агентств пострадавших от мошеннических действий центра бронирования группы компаний «Полар тур , около 200 агентств пострадавших от приостановки деятельности центра бронирования «Интравел столешники» и 700 агентств пострадавших в результате невыполнения условий оплат ООО «Росстура» по отношению к туроператорам.
Компания Полар – тур существовала с 1999 года , Интравел столешники с 1993 года и компания Росстур с 2008 года.
За долгие годы существования на туристическом рынке эти компании завоевали доверие розничных агентств и наработали немалое количество партнеров по бизнесу. Созданные этими компаниями Центры Бронирования были удобны для туристических фирм, их бренды были на слуху у туристов и никогда не вызывали опасения или недоверия со стороны партнеров и потребителей.
Но летом 2018 года произошла первая волна мошеннических действий со стороны центров бронирования(далее ЦБ). Группа компаний «Полар тур» приостановила свою деятельность, не проплатив туроператорам около 200 миллионов рублей, тем самым оставив около 3000 туристов без оплаченного ими отпуска. На тот момент это был беспрецедентный случай мошенничества в сфере туризма. Когда своим уходом ЦБ Полар тур поставил под удар более 350 агентств по всей России, которые взяли на себя все бремя повторных оплат за бронирование туристических услуг для своих клиентов. Кто из туристических розничных агентств не смог справится величиной причиненного ущерба оказался заложником многочисленных судебных разбирательств. Заведенное уголовное дело, к сожалению, пока не имеет никаких результатов и мошенники до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.
ЦБ «Интравел столешники», следом за ЦБ «Полар Тур» также не выполнил обязательства перед туристами, так и не отправив туристов в оплаченный ими отпуск. Денежные средства перечисленные в полном объёме турагентами – партнерами в пользу ЦБ «Интравел столешники», так и не доши до коенчного постащика туристических услуг(Туроператора). Клиентам, чьи заявки были забронированы через ЦБ «Интравел столешники», повезло чуть больше, чем туристам ЦБ «Полар Тур», каким то чудом, на них распространились финансовые гарантии Туроператора «Интравел столешники», которым по всем заявкам выступал как ЦБ.
2 октября 2018 генеральный директор ООО"РоссТур" Александр Недополз сообщил агентам своей сети и их клиентам о приостановке бронирования туров у нескольких крупных туроператоров и невозможности погашения долга по уже оплаченным\предоплаченным турагентами-партнерами заявкам. Выступавшая в роли ЦБ компания «Росстур» принимала оплаты от агентов своей сети и партнеров субагентов в размере от 50 до 100% в трехдневный срок после подтверждения тура туроператором, но оплачивать данные туры никто из руководства ООО «Росстур» не спешил. Александр Недополз официально объявил, что денег у компании нет и туристы не смогут воспользоваться оплаченной ими услугой и не улетят отдыхать, если агенты-партнеры и их клиенты повторно не переведут свои собственные денежные средства Туроператорам на прямую.
Многие туристы этих 3-х ЦБ уже не смогли улететь в отпуск, другие уже потеряли всякую надежду на то, что их тур состоится и обратились в суд и в полицию. Многие турагенты пытались и пытаются решить вопрос за счет собственных денежных средств, покупая заново туры для своих туристов. При этом им приходится продавать свое имущество – квартиры и автомобили. Некоторые делают это добровольно, пытаясь сохранить свои нервы и репутацию наработанную годами, некоторые турагенты получают угрозы от своих влиятельных туристов и вынуждены искать деньги где угодно. Эти условия загоняют представителей малого бизнеса в долговую яму, длительные кредитные взаимоотношения с банком и как итог разорение своего бизнеса.
Часть турфирм имеет слишком много несостоявшихся туров и не имеет никакой возможности оплатить их повторно за свой счет. Люди в отчаянии – и туристы и турагенты, которым приходится нести ответственность за преступные действия тех людей, которые присвоили их деньги. У людей паника, нервные срывы, истерика, разлады в семьях, бессонные ночи – все это трудно передать словами.
Мы обращались в Ростуризм и Роспотребнадзор с просьбой разобраться и помочь найти решение в этой ситуации.
Однако, Ростуризм ответил, что в его компетенцию входит лишь взаимодействие с туроператорами, в остальных вопросах у него нет полномочий. В ситуации с ЦБ Полар тур чиновники Ростуризма отказались даже встретиться с представителями инициативной группы, представляющие пострадавшие розничные агентства. В ситуации с ООО «Росстур» чиновники дали указания турагентам, напоминая, что туристы, оплатившие полную стоимость тура, имеют безусловное право на получение всех входящих в него услуг. И если денежные средства клиента не дошли до туроператора, розничным фирмам предлагается принять «все необходимые меры» по защите их прав. «Дополнительные расходы, понесённые в интересах туристов, в дальнейшем следует взыскать в претензионно-исковом порядке с компании «РоссТур», – отметили в ведомстве, заранее понимая, что на счетах у «Росстура» ноль и что деньгами туристов уже давно незаконно завладели, а потом и растратили. Только вот не было рекомендаций от чиновников Ростуризма, где взять представителям малого бизнеса эти денежные средства для возврата их туристам или для повторной оплаты туров. Прибыль от продажи туристического пакета у турагента составляет 6 до 10 % от полной стоимости тура.
Роспотребнадзор взаимодействует лишь с потребителями (туристами). Таким образом, деятельность Турагента - промежуточного звена между туристом и Туроператором – находится вне компетенции этих ведомств. Многие турагенты являются индивидуальными предпринимателями, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом и туристы предъявляют к ним требования в 20-30 раз больше их реального заработка по конкретным сделкам – оказанию посреднических услуг по реализации туристского продукта. Стоимость самого турпродукта оплачена в ЦБ «Полар- тур» «Интравел столешники» и ООО «Росстур» в полном объеме или не менее 50% от полной стоимости туристического пакета, и этих денег турагенты себе не присваивали, а согласно договорным отношениям, оплачивали подтвержденные брони в ЦБ в течении 3-х банковских дней.
Бизнес Туроператора защищен финансовыми гарантиями, страховыми компаниями, интересы туроператоров лоббирует АТОР. Турист (потребитель) защищен ЗОЗПП + теми же финансовыми гарантиями и страховыми выплатами хоть и незначительными. А чем защищен малый бизнес (туристические агентства)? На данный момент нет ни одного закона защищающего туристическое агентство. Почему не несут ответственность туроператоры, которые допускают в своей работе настолько рискованные финансовые взаиморасчеты с крупными игроками туристического рынка?
После ухода 3-х центров бронирования за столь короткий период ни один руководитель туроператорской компании так и не смог объяснить отсутствие денежных средств по забронированным и подтвержденным заявкам, в течении такого длительно срока, ссылаясь на особые коммерческие взаимоотношения со всеми ЦБ. Хотя отсутствие денежных средств на подтвержденной брони после 3-х банковских дней противоречат всем договорным отношениям между партнерами на туристическом рынке. Туроператоры и ЦБ заведомо зная, что такая схема оплаты очень рискованна в реалиях ведения бизнеса и нестабильности валютного рынка, допускали платежи за минимальный срок до начала поездки туриста(потребителя).
События с остановкой деятельности ЦБ «Полар- тур» , ЦБ «Интравел столешники» и ЦБ«Росстур» прекращение деятельности туроператора Натали Турс и еще нескольких туроператоров (Туроператор DSBW-Tours, туроператор "Аврора — БГ", туроператор "Матрешка-Тур", туроператор «DANKO» и др) - все это произошло в течение очень короткого срока и нанесло огромный ущерб рынку туристических услуг, люди теряют доверие к органам государственной власти, которые обязаны регулировать эти отношения и не допускать подобных катаклизмов.
В сложившейся ситуации мы, представители малого бизнеса в сфере туризма, не видим другого выхода, как воспользоваться нашим правом на Государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, которое гарантировано ст. 45 Конституции РФ, поэтому мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, который является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, Председателю Правительства Российской Федерации, которое осуществляет исполнительную власть Российской Федерации, Депутатам Государственной Думы РФ .
Мы, представители малого туристического бизнеса, сотни пострадавших туристических агентств и потерпевшие туристы убедительно просим Высшие органы власти РФ взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг 3-х Центров Бронирования и Туроператоров и поспособствовать оперативному разрешению конфликтной ситуации в пользу туриста (потребителя услуг) и турагента, выполнившего все обязательства по оплате добросовестно , как перед туристом так и перед ЦБ.
А в отношении ЦБ Полар тур убедительно просим Высшие органы власти РФ взять под личный контроль расследование уголовного дела и поспособствовать более оперативному выявлению всех участников данного преступления.