Петиция закрыта

Помогите вернуть пенсионеру Финагину квартиру!

Эта петиция собрала 63 подписанта

Я, Финагин Николай Терентьевич, пенсионер, искал работу для того,чтобы иметь возможность решить свои накопившиеся материальные проблемы. В связи с возрастом работу найти было практически невозможно.
В октябре 2015г. я увидел возле подъезда объявление с предложением работы в качестве телефонных операторов и операторов на персональном компьютере (работа на дому). Я позвонил по указанному телефону, меня пригласили приехать на собеседование по адресу: г.Новосибирск,ул. Б.Богаткова, 221,2-й этаж. Там оказался офис консультационной компании "Митчелдин" от брокерской компании "Телетрейд", работающей на международном валютном рынке Форекс.
Собеседование проводил менеджер "Митчелдина" Ломан Иван Владимирович, представившийся как командированный в Новосибирск из Санкт-Петербурга. После собеседования он пригласил меня на обучение основам профессии оператора Персонального компьютера.
В ходе занятий Ломан И.В.уделял внимание не только обучению устройства и работе валютного рынка, но и разговорам о том, сколько денег и за какой срок можно заработать на рынке Форекс. Через 2-3 занятия он стал настойчиво уговаривать открыть учебный счет и попробовать начать торговать. В ходе занятий я понял,что предложенная мне работа оператора, якобы, должна заключаться только в передаче некоторых данных с рынка Форекс посредством электронной почты в консультационный центр "Митчелдин". В дальнейшем, у меня сложилось впечатление,что на самом деле никакие операторы фирме не требовались,а объявления о предоставлении работы давались с целью привлечения потенциальных клиентов для торговли на рынке Форекс.
В течение октября 2015г. Ломан И.В. в ходе занятий, исподволь,постоянно внушал мне, что торговля на финансовых рынках приносит очень хорошую прибыль, показывал мне счета клиентов, тоже пенсионеров, которые в короткие сроки зарабатывали до 10000 долларов США, но, при этом, когда я просил его познакомить меня с ними, отказывался под различными предлогами. В это же время в офисе фирмы ежедневно проходили семинары, презентации, конкурсы с призами, фуршеты с шампанским по тем или иным событиям, звучали победные реляции под аплодисменты собравшихся о больших заработках клиентов "Митчелдин".
В ходе занятий у нас с Ломаном И.В.сложились дружеские, доверительные отношения, в результате которых он узнал о том,что я живу один и в моей собственности находится однокомнатная квартира в районе площади Маркса (адрес: г.Новосибирск,ул.Ватутина,23,кв.45)
Через некоторое время Ломан И.В.сказал мне,что сейчас можно заработать хорошие деньги на покупке и последующей продаже акций фирмы "Феррари" что весь мир ждет этого события и происходит большой ажиотаж в ожидании выпуска акций. Но если я хочу в ближайшее время получить хорошую прибыль,нужно вложить в покупку акций большую сумму денег. Получить эту сумму можно, заложив свою квартиру и у него есть знакомые,которые мне в этом помогут. Я категорически отказался, но Ломан И.В. снова стал приводить мне положительные примеры. На этот раз таким примером послужил некий Петр Николаевич, пенсионер 63 лет, преподаватель из "Сибстрина", который заложил свою квартиру и, внеся на депозит 9000 долларов США, при помощи консультаций сотрудников "Митчелдина" за несколько дней заработал 5000 долларов США.Я вновь попросил познакомить меня с этим человеком. Через 2-3 дня Ломан дал мне телефон Петра Николаевича.Я созвонился с ним и мы встретились на площади Маркса. Во время встречи он подтвердил мне, что действительно заработал такие деньги в короткий срок и настоятельно рекомендовал мне заложить квартиру и вложить деньги в торговлю под руководством Ломана И.В. Я ему сказал, что никогда и ни под каким предлогом рисковать квартирой не стану. Он мне ответил,что принимать решение мне,а он высказал свое мнение. Тогда я мог предполагать,что этот Петр Николаевич был вольно или невольно подставлен мне Ломаном И.В.в качестве очередного примера.
Таким вот образом, Ломан продолжал меня уговаривать заложить квартиру и вложить деньги в биржевую торговлю, уверяя меня, что я зря отказываюсь, что все будет хорошо, что никогда и ни одного человека,пенсионеров в том числе,они ни разу не подводили и не подведут! В один из дней он в моем присутствии позвонил некоему Тарасу, сказав, что он, Тарас, может помочь с залогом на квартиру и познакомил меня с ним. В телефонном разговоре Тарас подробно спрашивал меня, какие у меня есть документы на квартиру, а узнав, что отсутствует свидетельство на право собственности, предложил его оформить.
На тот момент я еще не собирался закладывать квартиру, но, решил,что свидетельство мне все равно нужно иметь, обратился с заявкой для его оформления в Управление Росреестра по НСО. Позвонил Тарас,спросил как дела,я ответил,что свидетельство будет готово через три недели, 6-го ноября. В то же время Ломан И.В.торопил меня, говорил, что надо скорее вкладывать деньги в торговлю, что с акциями "Феррари" мы опоздали, но скоро состоится заседание Федеральной Резервной Системы США, на чем тоже можно хорошо заработать.Через несколько дней позвонил Тарас и сказал,что получить свидетельство можно раньше, но нужно заплатить 50 000 руб.Я думал, что ослышался, переспросил, но потом иронично ответил,что мне это свидетельство не настолько необходимо, чтобы платить за него такие деньги да и их попросту нет у меня. Тогда он позвонил еще через 2-3 дня и сказал,что я могу ехать и получить свидетельство. Я поехал и, к своему удивлению, действительно получил свидетельство намного раньше установленного срока.
Еще через несколько дней, а именно 27.10.2015г., Тарас вновь позвонил мне и сказал, что договорился в паспортно-визовой службе Ленинского района,что меня снимут с регистрации по месту жительства в течение часа, без паспортистки и что мне в течение часа надо там быть. Я поехал туда,каким-то образом чувствуя, что уже бездумно плыву по течению помимо своего желания и в течение часа был снят с регистрационного учета.
На следующий день, 28.10.2015г., Тарас пригласил меня в офис залоговой фирмы "Банковский помощник", сотрудником которой он является, по адресу: г.Новосибирск,ул.Ленина,1,оф.300,для оформления квартиры в залог. В офисе фирмы Тарас познакомил меня с финансовым директором фирмы и Ларькиной Еленой Петровной, которая, якобы, готова мне дать деньги под залог квартиры.
В ходе встречи мне пояснили, что для гарантии возврата денег, которые мне передаются в долг, необходимо оформить договор купли - продажи принадлежащей мне квартиры на Ларькину с моим правом ее последующего обратного выкупа.
Не разбираясь в тонкостях юридического оформления этого займа, имея рядом человека, Ломана И.В., который уверял меня, что волноваться не о чем, я подписал следующие документы: 1.Договор купли - продажи принадлежащей мне квартиры по адресу: г.Новосибирск, ул.Ватутина, 23, кв.45 в пользу Ларькиной Е.П. за 950000 руб. 2.Договор аренды с правом выкупа, по которому Ларькина Е.П. сдаёт мне эту квартиру для проживания сроком на 6 месяцев с правом преимущественного выкупа у нее этой квартиры за 950000 руб. При этом во время проживания должен платить ей арендную плату в размере 52250 руб. в месяц. В тот же день договор купли - продажи был сдан в Управление Росреестра по НСО для государственной регистрации.
Все указанные события происходили довольно бысро, в течение примерно двух недель. При этом Ломан И.В., практически, под видом занятий ежедневно психологически обрабатывал меня, убеждая заложить квартиру и вложить деньги на рынке Форекс, при этом, он настойчиво повторял, что риски при их консультациях минимальны, а возможность получения большой прибыли высока. Он говорил? что в их практике не было случаев, чтобы их клиент в такой ситуации проиграл и не смог вернуть свою недвижимость и свои деньги.
Только доверившись его увещеваниям, а затем и уверениям его знакомого Тараса о том, что необходимую денежную сумму я могу получить только путем оформления договора купли - продажи моей квартиры на Ларькину Е.П. с правом последующего выкупа, я пошел на совершение этих заведомо невыгодных для меня сделок. В результате этого, я фактически продал свою квартиру совершенно незнакомой мне женщине меньше чем за половину ее действительной рыночной стоимости (примерно 2000 000 руб.) и, кроме того, обязан был еще платить ей арендную плату в размере, превышающем размер аналогичной арендной платы в 4 раза(в среднем 13000-14000 руб.в месяц)
После оформления документов по купле-продаже моей квартиры,я сразу же в сопровождении Ломана И.В.,который не отпускал меня ни на минуту и руководил моими действиями,поехал в отделение Сбербанка на ул. Б.Богаткова, где под его руководством перевел полученные от Ларькиной Е.П. наличные деньги на пластиковую пенсионную карту, а затем конвертировал их в доллары США на открытый для меня депозитный счет.
После этого мы с Ломаном И.В. вернулись в консультационный центр "Митчелдин", где Ломан усадил меня за компьютер, а сам вместе с главным финансовым аналитиком фирмы Пушиным Андреем Дмитриевичем, начал давать мне указания, какие сделки нужно проводить. Считаю, что они не имели права допускать меня к самостоятельной торговле, пока я не пройду обучение на трейдерских курсах и практику работы на учебном счете. В результате этого я на первой же торговой сделке потерял 300 долларов США. И это было только начало В период с 28.10.2015г. по 09.10.2015г. в результате работы под руководством Ломана И.В. и Пушина А.Д. сумма на моем счете уменьшилась с 13 040 до 11500 долларов США.
Поняв,что здесь все не так красочно, как описывал Ломан, я пришел в некоторое уныние. Увидев это, в тот же день, 09.10.2015г., вечером,за пятнадцать минут до закрытия фирмы, ко мне подошел Пушин А.Д. и предложил для исправления положения пойти на крупную сделку, торгуя золотом, сказав, что на рынке золота складывается предсказуемая динамика и поставив крупную сумму на покупку золота, я могу получить хороший доход. Зная,что Пушин А.Д. является главным финансовым аналитиком фирмы, я доверился его рекомендациям и выставил ограничение на убыток по этой сделке в размере всей суммы моего депозитного счета. И хотя у меня возникли сомнения на этот счет, я, внимая уверениям Пушина и Ломана,что все будет хорошо, поехал домой (рабочий день закончился).
Приехав домой, я первым делом включил компьютер и увидел,что цена золота идет совсем в другую сторону и все деньги, по сути, мной почти полностью потеряны вопреки рекомендациям, которые мне дал Пушин. Я сразу же позвонил ему и спросил, что делать, на что получил хладнокровный ответ, что скоро ситуация развернется в обратную сторону. По его запоздалым советам я попытался что-то предпринять, но ничего не помогло. В результате, в течение 1 часа, не имея опыта торговли валютными парами и действуя по рекомендациям Пушина А.Д.и уверениям Ломана И.В., я потерял 11000 долларов США,а в общей сложности 13000 долларов США.
на следующий день я попытался получить какие-то объяснения от Ломана И.В., но он ограничился общими фразами,что еще не все потеряно, а еще через 2 дня позвонил и сказал,что уезжает в длительную командировку и пропал. Пушин же делал вид,что он здесь не при чем,а я действовал на свой риск,т.к. рынок полон случайностей.
Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что по всей видимости, в отношении меня были предприняты заранее спланированные преступные действия, с целью завладеть принадлежащей мне квартирой и денежными средствами, полученными за нее.
При проведении собеседования Ломан И.В. представился командированным из Санкт- Петербурга. Это косвенно говорит о том,что у него с самого начала имелись преступные планы в отношении меня (фактическое место проживания - г.Прокопьевск),потому что ему не составило большого труда убедиться в моей доверчивости. Предлагая мне работу оператора ПК, Ломан И.В.знал, что такой должности на фирме не существует, а под видом обучения, применяя техники внушения, входил в доверие, всячески расхваливал возможности быстрого и легкого заработка на Форекс, играя на имеющихся проблемах нуждающегося пенсионера, приводил выдуманные примеры больших результатов торговли валютой под их руководством и даже познакомил меня с человеком, якобы заработавшим большую сумму денег. Сейчас этого человека, "Митчелдин" тоже оставил без квартиры. Это Губонин Петр Николаевич,1953 г.р., проживающий по адресу: ул.Н.Данченко,8,кв.30,тел.8 913 389 5476
Кроме того, Ломан И.В. убеждал меня,что я, практически ничем не рискуя,могу заложить квартиру через его знакомого Тараса, вложить эти деньги в торговлю на валютном рынке ,а затем - вернуть деньги, заработав прибыль.
Доводы Ломана, его большой, по его уверениям, опыт работы в этой области, со временем у меня вызвали большое доверие к его деловым и профессиональным качествам.
Доверившись Ломану,я согласился взять в долг крупную сумму денег под залог моей квартиры. Но, фактически, знакомый Ломана Тарас и Ларькина вместо займа денег под залог квартиры, убедили меня заключить договор купли - продажи квартиры на заведомо невыгодных для меня условиях за половину ее реальной рыночной стоимости и договор этой же квартиры по кабальной арендной плате и ее прочих условиях.
Считаю,что при проведении этих сделок Тарас и Ларькина действовали по предварительному с Ломаном И.В. сговору и преследовали цель получить права на мою квартиру по заниженной стоимости, а затем - поставить меня в такие условия, чтобы я не смог выкупить ее обратно.
Реализуя этот план, Ломан И.В. и Пушин А.Д., зная, что я не имею необходимых знаний и опыта работы на рынке Форекс, убеждали меня совершать заведомо убыточные сделки ,а затем, воспользовавшись моим естественным желанием поправить дела, убедили совершить крупную сделку сразу на всю имевшуюся на моем депозите сумму.что категорически противоречит этике при честной работе сотрудников подобных фирм. Убедив меня совершить крупную сделку,они могли получить независимо от результата максимально большие комиссионные..Доверившись менеджеру фирмы "Митчелдин" Ломану И.В. и ее главному финансовому аналитику Пушину А.Д. я согласился на торговлю на финансовом Рынке Форекс,совершал сделки при помощи их консультаций и потерял 13000 долларов США.
В результате этих преступных действий Ломана И.В.,Пушина А.Д., человека по имени Тарас, сотрудника залоговой фирмы "Банковский помощник" и Ларькиной Е.П., которая со слов Тараса, является их сотрудником, я, одинокий пенсионер, лишился принадлежащей мне квартиры стоимостью более 2 000 000 рублей, денежных средств в сумме 950 000 рублей и должен ежемесячно выплачивать Ларькиной по 52250 руб.
Этот ущерб для меня является невосполнимым, а в соответствии с п.4 Примечаний к ст.158 УК РФ признается особо крупным размером.
Считаю,что в действиях указанной группы лиц имеется состав преступления,предусмотренного частью 3 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в особо крупном размере, повлекшее лишение гражданина прав на жилое помещение.

В настоящее время я обратился практически во все возможные инстанции, однако, доказать факт мошенничества и признать сделку купли-продажи недействительной оказалось крайне сложно. В связи с чем, настоятельно прошу вас посодействовать в разрешении моей ситуации путем привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159, а также признания сделки купли-продажи квартиры недействительной.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Буслаева нуждается в вашей поддержке петиции «президент, губернатор: Помогите вернуть пенсионеру Финагину квартиру!». Мария и 62 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.