РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИГОРЯ МАРКОВА! НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ НА УКРАИНЕ!

Петиция закрыта

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИГОРЯ МАРКОВА! НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ НА УКРАИНЕ!

Эта петиция собрала 243 подписанта

Граждане Украины создал(а) эту петицию

Всем людям доброй воли!

Дело одессита Игоря Маркова, депутата Верховной Рады Украины, возымело огромный резонанс не только на Украине, но и за её пределами, как очередной прецедент преследования граждан Украины по политическим мотивам.

Игорь Марков, председатель партии «Родина», политический деятель и уважаемый одесский предприниматель, известен принципиальным отрицанием генеральной линии Партии регионов на евроинтеграцию Украины и подписания Соглашения с ЕС. Марков оказался единственным депутатом Верховной Рады, открыто выразившим несогласие с президентом Украины, и единственным, кто не предал интересы своих избирателей.

Бескомпромиссная позиция депутата вызвала крайне негативную реакцию со стороны властных структур. Вскоре после того, как Марков озвучил свою позицию, его попытались лишить депутатского мандата, - волюнтаристским решением сверху, посредством незаконного судебного решения, без утверждения ЦИК Украины. Однако, подобные действия не остановили Игоря Маркова, вследствие чего власти применили к нему более беззаконные методы воздействия.

Марков, по-прежнему являющийся депутатом Верховной Рады и обладающий депутатской неприкосновенностью, вечером 22 октября 2013 года был вызван на допрос в областное УВД г. Одессы по уголовному делу, возбужденному в сентябре 2007 года. Маркова обвинили в избиении одного из неонацистов, протестовавших возле здания областной администрации Одессы против установления в городе памятника императрице Екатерине Великой, основательнице города. В 2007 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако, через 6 лет по данному делу возобновили следствие, и, вопреки решению судов нескольких инстанций,перерегистрировали его текущим 2013-м годом. Маркову, вызванному на допрос в УВД в качестве свидетеля, было предъявлено новое обвинение, и он был арестован.

Абсурдность обвинения настолько очевидна, что вызывает недоумение даже у политических противников Игоря Маркова. Арест председателя партии «Родина» вызвал шквал народного возмущения. Перед зданием областного УВД после взятия Маркова под стражу собралось более тысячи его сторонников. Люди протестовали против задержания известного политика и его предполагаемой отправки в Киев якобы для пересмотра старого уголовного дела в Печерском суде столицы. Сотрудники милиции, грубейшим образом нарушая все мыслимые законы и инструкции, отказывались информировать собравшихся (среди которых были члены семьи Игоря Маркова, его беременная жена, близкие, друзья, соратники, журналисты, сторонники) о происходящем, заявляя, что Марков не задержан и вообще не находится в здании УВД. Против людей, возмущенных произволом сотрудников МВД, были стянуты спецподразделения, в том числе, из соседних областей. В это время Игорь Марков, страдающий язвенной болезнью, почувствовал себя плохо. К зданию УВД прибыла «Скорая помощь», однако, сотрудники милиции отказались допустить прибывших врачей к Маркову.

Около 3-х часов ночи собравшиеся возле здания УВД, в том числе, и журналисты, были разогнаны с применением грубой силы, а сам Марков на самолете был вывезен в Киев – в суд, в котором, как известно, все решения принимаются только по прямому указанию Президента и вне всякого соблюдения норм гражданского права и законов Конституции.

Однако, этим дело не закончилось. Семья Игоря Маркова находится под постоянным давлением со стороны правоохранительных органов. Жену Маркова, находящуюся на восьмом месяце беременности, шантажируют допросами и арестом. Брат Игоря Маркова, Олег Марков, вынужден покинуть Украину в связи с явной угрозой жизни и здоровью.

В тюрьме оказались простые одесситы, вышедшие к зданию УВД, чтобы выразить свой протест: Дорошенко, Смолин, Оноприенко. Также арестован журналист и блогер Олег Карпов: при этом судья, выносивший решение о взятии Карпова под стражу, отказался рассмотреть аргументы защиты, что свидетельствует о явно заказном характере ареста.

В Киеве Игорь Марков находится в изоляторе временного содержания (ИВС). Ему, объявившему голодовку в знак протеста против незаконных действий власти, уже несколько раз вызывали «Скорую помощь», так как в ИВС отсутствует квалифицированная медицинская помощь.

В просьбе о переводе Маркова в следственный изолятор, где есть медпункт, адвокату Маркова было отказано.

Репрессиям подверглась также популярная одесская телекомпания «АТВ», которая подробно освещала ситуацию с арестом Маркова. В настоящее время телекомпания «АТВ» находится под угрозой лишения лицензии на вещание – то есть, закрытия. В отношении самого Маркова в СМИ, подконтрольных правящему режиму Украины, развернута лживая заказная кампания с целью очернить его политический имидж и подорвать деловую репутацию. Под угрозой столь же беззаконного ареста находятся и другие активисты партии «Родина». В Одессе без всяких оснований запрещены любые проявления гражданского самосознания – действует запрет на проведение любых публичных мероприятий.

Это небывалый случай репрессий в отношении инакомыслящих политиков и беспрецедентное нарушение конституционных прав граждан за 22 года существования государства. Если ранее установившийся на Украине режим был вынужден соблюдать хотя бы видимость законности, то теперь он даже не утруждает себя подобным. Беззастенчиво попрана свобода слова, право на свободу собрания и право на свободу совести.

Партия и Президент, получившие власть благодаря откровенно лживым обещаниям, открыто нарушают права своих избирателей.

Мы, граждане Украины, обращаемся к руководству Украины в лице её Президента, генпрокурора и министра МВД, к народным депутатам, политическим лидерам, общественникам, правозащитникам, представителям СМИ, международным институтам защиты прав человека с просьбой содействия и вмешательства в разрешении ситуации, сложившейся в нашей стране. У нас нет надежды на нынешнюю систему правосудия в Украине! Мы требуем восстановить справедливость и принять все необходимые меры по прекращению политических репрессий в отношении Игоря Маркова, членов его семьи и его сторонников.

Сегодня Игорь Марков - завтра любой из нас!

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 243 подписанта