Петиция закрыта

Россия без литературы

Эта петиция собрала 165 подписантов


Я пишу эту петицию без малейшей надежды на то, что она станет успешной. Но я все-таки попробую.

2015 год был объявлен «Годом литературы», хотя на самом деле он стал годом полного и окончательного её краха. Литература не может, не имеет права состоять из полутора десятков «коммерческих» авторов, она должна удовлетворять интересы различных целевых аудиторий, и далеко не все популярные и финансово успешные авторы интересны всем без исключения читателям. Существуют авторы, которые годами работали для своих целевых аудиторий, и чье творчество не было направлено на коммерциализацию и получение сверхприбылей.

Разговоров о литературе было в этом году много. По факту же оказалось, что 90% авторов, пишущих для своих целевых аудиторий (от десяти до двадцати тысяч человек), были отправлены просить милостыню в интернете.

 

Я – один из таких авторов, и я могу сказать, что положение, в котором мы оказались, сродни катастрофе.

Итак, по порядку.

1. Благодаря кризису продажи бумажной литературы упали в разы, и большую часть авторов издательства признали невыгодными. Оставили лишь малую часть – коммерческие развлекательные проекты.

2. Интернет-издательства откровенно мошенничают, и сделать с ними ничего нельзя, потому что за таким издательством стоят собственные юристы, а за автором, разумеется, нет никого. Например, часть моих книг размещены в сети незаконно, но я, после нескольких консультаций, поняла, что никогда не выиграю подобное дело. Хотя бы потому, что мне нечем оплатить услуги адвоката.

3. Авторам «мягко намекнули», что они могут «зарабатывать в интернете». Смею заверить, что подобный способ заработка подходит одному из тысячи – далеко не все обладают коммерческой жилкой и способностью заниматься «раскруткой» своих проектов. Человек может писать великолепные книги, но при этом он не умеет рекламироваться – поэтому ни о каких продажах в интернете не может быть и речи.

4. Были так же советы «идти работать и писать по вечерам». Прекрасно! Особенно совет действенен для пожилых людей, и для тех, у кого имеются хронические заболевания. Кроме того, человек, посвятивший всю свою жизнь литературе, с высокой долей вероятности не сможет прийти в офис и начать работать менеджером. Да и работы не найти, особенно если возраст перевалил за сорок, а то и за пятьдесят лет.

5. «Выкладывайте книги бесплатно». Тоже великолепное предложение, но авторы – живые люди, им нужно что-то есть и как-то кормить свои семьи. Существует огромное количество  начинающих писателей, размещающих свои произведения на различных интернет-ресурсах, но, к превеликому сожалению, большая часть их произведений настолько же далека от настоящей литературы, как Солнце далеко от Земли. Да, бесспорно, среди них порой попадаются настоящие самородки, вот только судьба их незавидна: большинство из них пишут некоммерческие вещи, издателям не интересные. И никакого будущего у них нет.

 

Россия до недавнего времени была самой читающей страной в мире, и это, конечно, было большим поводом для гордости. К сожалению, сейчас ситуация стремительно ухудшается, и, боюсь, настанет момент, когда читающий человек в России превратится в вымирающий вид. В ваших силах предотвратить подобное развитие ситуации.

 

Суть моей петиции сводится к следующим пунктам:

1. Дать авторам возможность бесплатно предоставлять книги для широкого круга читателей – создание всероссийской публичной интернет-библиотеки с бесплатным контентом.

2. Обеспечить профессиональным авторам, согласным предоставлять свои произведения для свободного доступа, хотя бы минимальный уровень дохода, позволяющий выжить.

3. Официально признать существование профессии – писатель.

 

 

 

С уважением,

Екатерина Белецкая

Писатель-фантаст, автор более 20 романов, создатель проекта «Русский сонм», член союза писателей и переводчиков, в 2011 году награждена медалью А.П. Чехова «За вклад в мировую литературу».



Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Белецкая нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Путину В.В.: Россия без литературы». Екатерина и 164 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.