Петиция закрыта

Решите проблему с детскими садами в республике Бурятия!

Эта петиция собрала 1 470 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишем Вам из столицы Бурятии г Улан-Удэ. Мы, родители детей дошкольного возраста, просим Вас помочь решить проблему нехватки детских садов в Бурятии. Наш регион находится в списке восьми самых отстающих регионов РФ по решению проблемы с очередями в детские сады. Проблема встала уже настолько остро, что региональными усилиями её давно уже не решить. По данным минобразования РБ, на конец 2014 года очередь в детские сады составила более 20 тысяч человек.

В регионе непростая экономическая ситуация, и молодым семьям трудно жить на доходы одного кормильца, ситуация матерей-одиночек при этом находится на грани выживания.  Из-за отсутствия мест в детских садах матери вынуждены массово увольняться, чтобы сидеть с детьми, что также ведет и к потере профессиональной квалификации молодых женщин и к выпадению рабочих кадров из экономики республики.  Мы, родители Бурятии, хотим и можем работать, но катастрофическая ситуация с нехваткой мест в муниципальных детсадах лишает нас этой возможности.

Все искренне надеялись, что  руководство республики выполнит майские указы Президента Российской Федерации 2012 года, но время идет, а ситуация с детсадами остается без существенных изменений. Местная власть бездействует: новые сады не строятся в необходимом количестве, старые детсады не восстанавливаются, в условиях дефицита мест в ДОУ процветают коррупционные явления при распределении очереди (махинации с электронной очередью, незаконная схема «софинансирования», незаконность этих явлений доказана прокуратурой РБ).  Количество лицензированных частных детских садов в столице Бурятии можно пересчитать по пальцам одной руки. Бюрократические препоны не позволяют использовать механизмы, направленные на снижение стоимости услуг частных детсадов.

Кроме того, в регионе нет компенсации тем родителям, которые не дождались путевки в государственный ДОУ!

Мы просим включить наш регион – республику Бурятию - в число первых на внедрение федерального проекта «Сертификат дошкольника», который нужно выдавать родителям, чьи дети не могут получить путевку в муниципальный детский сад при достижении возраста 1.5 лет! Либо продлить выплату пособий по уходу за детьми с 1.5 до 3-х лет.  Мы уверены, что данная мера – это единственный выход из сложившейся ситуации. Поскольку невозможно быстро обеспечить достаточное количество мест в детских садах, то родители имеют право на компенсационные выплаты или программы поддержки, коим и является «Сертификат дошкольника».

Просим Вашей помощи и поддержки, поскольку местные власти не воспринимают недовольство населения всерьез, их не убеждают митинги,  а попытки общественного диалога вязнут в отговорках. У нас надежда только на то, что в вопросе необходимости скорейшего выполнения майских указов Президента РФ и обеспечении детей дошкольным образованием власти Бурятии внемлют данному коллективному обращению.

С уважением и признательностью,

Жители г. Улан-Удэ, Республики  Бурятия

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Еникеева нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В. В.: Решите проблему с детскими садами в республике Бурятия!». Юлия и 1 469 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.