Петиция закрыта

Требуем сохранить Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб

Эта петиция собрала 5 434 подписанта

Сообщество яхтсменов и любителей парусного спорта выражает возмущение Концепцией развития территории по адресу: Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 9 «Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира на Петровской косе», предложенной Ленинградской Федерацией Профсоюзов (далее – ЛФП). В настоящее время по указанному адресу расположен Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб - в прошлом Императорский Речной яхт-клуб, Центральный яхт-клуб ЛОСПС, ДСО «Труд», однако в концепции понятие «яхт-клуб» отсутствует, а сам документ не предлагает развития базы парусного спорта и не предусматривает исполнения функций яхт-клуба даже в сегодняшнем объеме.

Сейчас в яхт-клубе базируются более ста парусных яхт различных собственников и почти столько же швертботов, функционируют две детские парусные школы – детская секция РЯК и отделение городской ШВСМ ВВС, работает учебная верфь НП «Проект «Штандарт», обеспечивающая участие в международных проектах Atlantic Challenge и Tall Ships Races.

Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб основан в 1860 году и является старейшим в России! На протяжении полутора веков яхт-клуб был и остается местом сохранения и преумножения славных парусных традиций, заложенных основателем города - Петром I, воспитания подрастающего поколения и поддержания статуса Санкт-Петербурга как морской столицы России. Ключевой особенностью клуба является его полная открытость и доступность для граждан города - любой желающий петербуржец может заниматься парусным спортом на яхтах, принадлежащих клубу. Расположение клуба делает его не только базой для развития парусного спорта и морских традиций, но и потенциальной достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб не прекращал свое существование в тяжелейшие исторические периоды, пережив Революцию 1917 года, Гражданскую войну, Великую Отечественную Войну и Блокаду. Во время войны на базе клуба был сформирован разведывательно-диверсионный отряд для патрулирования Невской губы, яхтсмены-буеристы первыми произвели разведку будущей трассы Дороги Жизни и её маркировку. За годы существования клуба десятки тысяч ленинградцев и петербуржцев развивали культуру паруса, заложенную великим Петром, и гордо несли флаг отечества в многочисленных морских походах и регатах.

К сожалению, за годы владения клубом (с 1992 г.) ЛФП не предпринимала действий для его развития, извлекая финансовую выгоду из непрофильной деятельности. Содержание флота при этом полностью легло на коллектив яхтсменов, спортивная и образовательная деятельность также поддерживается исключительно силами и за счёт любителей паруса. В настоящий момент собственник зданий (ЛФП) при соучастии привлеченного инвестора разработал концепцию развития территории, на которой расположен яхт-клуб, и данная концепция практически исключает его функциональную, историческую и культурную принадлежность. Так, например, предполагается строительство гостиничного комплекса, паркингов, СПА-комплекса, центра единоборств, храма, поля для стрельбы из лука и прочих объектов, не относящихся к парусному спорту, при этом функционирование парусного яхт-клуба становится невозможным, т.к. не предусмотрены многие ключевые инфраструктурные объекты.

За прошедшие годы Санкт-Петербург потерял множество объектов для базирования маломерного флота:

1. Яхт-клуб ВМФ-ЛенВМБ – закрыт;

2. Стрельнинский яхт-клуб – закрыт;

3. Кронштадтский яхт-клуб - не работает;

4. Лахтинский яхт-клуб - закрыт;

5. Сестрорецкий яхт-клуб – закрыт;

6. Яхт-клуб ЛКИ-ГМТУ – закрыт;

7. Яхт-клуб «Молния» – закрыт.

8. Яхт-клуб ЛИВТ-ГУФК – закрыт;

Под угрозой закрытия находятся яхт-клубы «Крестовский», «Нева», «Невка».

Таким образом, в настоящий момент Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб остается единственным общественным и социально ориентированным клубом в городе!

Сообщество яхтсменов и любителей парусного спорта требует не допустить продвижения предложенной ЛФП концепции уничтожения Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба!

Cегодня Большаков рассчитывает на вас

Большаков Пётр нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Путину В.В., Премьер-министру РФ Медведеву Д.А., Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С., Председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Макарову В.С.: Требуем сохранить Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб». Большаков и 5 433 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.