Петиция закрыта

Защитите Гульнару Гилязову от судебного произвола!

Эта петиция собрала 217 подписантов

Защитницу Волги в Татарстане признали организатором незаконного митинга, не дав возможности представлять себя в суде.

13 декабря Верховный суд Татарстана отказал защитнику Волги Гульнаре Гилязовой в повторном рассмотрении дела о якобы совершенном ею административном правонарушении. В июне 2015 года Кировский суд Казани признал Гульнару Гилязову организатором незаконного митинга. Однако о решении суда Гульнара узнала через 6 месяцев.

«Митинг», в организации которого обвиняют Гульнару Гилязову, - субботник в рамках Всероссийской акции «Зеленая весна», которая проводилась по инициативе Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского с 20 апреля по 20 мая 2015 года в 80 субъектах Российской Федерации. Она была  посвящена 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками экологических акций и мероприятий стали более двух миллионов человек.

По итогам проведения Всероссийского экологического субботника Фонд им. В.И. Вернадского представил к наградам 152 организаторов весенних субботников в номинации «За особый вклад в улучшение экологии и экологическое просвещение».

42 номинанта получили свои награды в Государственном Кремлевском Дворце.

Гульнара Гилязова получила постановление суда.

18 декабря Гульнара Гилязова нашла в почтовом ящике своего дома в поселке Октябрьский, где несколько лет разворачивается драма по засыпке Волги, письмо от службы судебных приставов. До этого ни о правонарушении, ни о суде, ни о его решении она даже не догадывалась!

Более того, в присланной копии решения суда даже не была указана дата совершения мнимого правонарушения, и Гульнара долго гадала – в организации какого из сельских сходов ее обвинили? В 2014 году, когда в акватории незаконно работали 8 земснарядов, засыпая Волгу, народ со всей округи сходился в Займище к 13 часам, каждую субботу. Весь год. Пока не заставили власти увидеть засыпку. Пока не вывезли технику и трубы. Пока не встал лед.

Сопоставив факты, Гульнара сделала вывод, что речь идет о событиях 2 мая. Ирония в том, что именно 2 мая в Займище был дан старт всероссийской акции «Зеленая весна». Займищенцы вышли на субботник, а  казанская журналистка Юлия Файзрахманова рассказала им, как на встрече с Владимиром Путиным ей удалось посвятить его в происходящее с Волгой.

Защитники Волги надеялись: после того, как о засыпке Волги узнал Прездиент России, беспредел закончится и им больше не придется опасаться репрессий за то, что отстаивают Родину и великую русскую реку.

Но защитить не получилось. Дикость: весь год люди сами приходили на это место, каждую субботу! Пытались достучаться до властей и остановить произвол. А осудили Гульнару за субботник-маевку с рассказом о встрече с Путиным!

Процедура, связанная с возбуждением административного дела, нарушена грубейшим образом. Все сотрудники полиции, присутствовавшие в тот день на субботнике, хорошо знакомы местным активистам, и поэтому активисты уверены: протокол на месте никто не составлял. Все мероприятие шло под запись, работали 2 камеры.

В материалах дела протокол есть. Но нет ни подписи Гульнары, ни объяснительной. Есть и конверты о вызове в суд. Но ни подписи о получении, ни бланка о повторной отправке тоже нет.

25 декабря, через неделю после того, как Гульнара Гилязова узнала о решении суда. 13 января суд в повторном рассмотрении отказал.

Требуем:

обеспечить Гульнаре Гилязовой возможность защищать себя в открытом и состязательном процессе

вернуть дело в суд первой инстанции

остановить травлю защитников Волги

Cегодня Алина рассчитывает на вас

Алина Григорьева нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В., Председателю ВС Татарстана Гилазову И.И.: Защитите Гульнару Гилязову от судебного произвола!». Алина и 216 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.