Петиция закрыта

Эта петиция собрала 438 подписантов

Мы, приемные родители детей-инвалидов, с рождения оставшихся без попечения родителей, сообщаем вам, что наши дети не получают социальную поддержку от органов местного самоуправления. Наоборот им отказывают в льготах и выплатах.

Министерство социального развития Московской области и городские управления социальной защиты населения Московской области отказывают в выплатах социальных пособий нашим детям-инвалидам, руководствуясь п.п. е п.41 Порядка назначения и выплаты социальных пособий в Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 14.08.2012 № 989\30.

В Законе о защите инвалидов ребенку с инвалидностью устанавливаются социальная пенсия и пособие; предоставляются меры социальной поддержки, не зависимо от прописки.
Да, у наших детей нет регистрации по месту проживания в Московской области даже несмотря на то, что они постоянно проживают в Московской области. У детей есть регистрация по месту пребывания. Эти дети никогда не имели постоянной прописки. До того, как их приняла семья, они жили и воспитывались в домах ребенка и находились на полном государственном обеспечении. Да, мы, приемные родители, через суды доказываем право преимущественного проживания в Московской области своих детей, но несмотря на судебные решения о признании права преимущественного проживания, все равно получаем отказы в выплатах и льготах.
Управление социальной защиты Московской области отказывает нашим детям в санаторно-курортном лечении, в бесплатном проезде на городском и пригородном транспорте, в предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но наши дети - льготники федерального значения, зарегистрированные по адресу опекуна. Соц. защита аргументирует свой отказ тем, что все льготы предоставляются только по месту жительства, т.е.по месту постоянной прописки. Мы считаем, что этим были нарушены права наших детей. В Распоряжении опеки о назначении нас опекунами сказано признать местом жительства опекаемого ребенка, место жительства его опекуна. Непонятна трактовка Порядка назначения и выплаты социальных пособий в Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 14.08.2012 № 989\30 сотрудниками социальной защиты населения.
В соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
п.п. е п.41 Порядка назначения и выплаты социальных пособий в Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 14.08.2012 № 989\30 противоречит ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка" и Конвенции ООН о правах ребенка.
Также Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что от регистрации не может зависеть наличие или отсутствие права. Т.е. отказ по причине отсутствия регистрации -- это анти конституционно.
Как может Закон области противоречить Федеральному закону?
Дети - инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, должны быть социально защищены. Иначе у них  будет мало шансов попасть в приемные семьи, т.к. приемные родители будут бояться не потянуть такую ношу и дети останутся в системе детcких домов, что будет стоить очень дорого государству.

Мы просим вас помочь нам в сложившейся ситуации и защитить права наших приемных детей-инвалидов.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Иванова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину В.В.,, губернатору Правительства Московской области, руководителю Министерства социального развития Московской области: О нарушении прав детей - инвалидов, с рождения оставшихся без попечения родителей.». Елена и 437 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.