Петиция закрыта

Защитим Королёвский городской парк

Эта петиция собрала 1 068 подписантов

Год назад патриотически-настроенные неравнодушные жители города Королёв смогли сплотиться и отстоять его историческую часть, которой по планам Администрации грозила так называемая «реконструкция», а точнее, снос и уничтожение.

Теперь аналогичная судьба уготована Центральному городскому парку — единственной рекреационной зоне и культурно-историческому памятнику, созданному руками горожан в послевоенные годы.

Поначалу мы с воодушевлением восприняли информацию о том, что наш любимый парк стал участником Губернаторской программы «Парки Подмосковья», и что его ждет долгожданное благоустройство. Но то, во что на самом деле решила превратить его та же Администрация, повергла нас буквально в шок. Судите сами: на площади всего в 11,5 га (это один из самых маленьких парков в Подмосковье — для сравнения, в Сергиевом Посаде парк занимает площадь 78 га, в Ивантеевке — 34 га, в Мытищах — 25 га) планируют возвести капитальные здания:

1) цирк на 600 посадочных мест

Информация опубликовалась в газете "Калининградка" от 04.02.2016 (стр.1 - http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/8be/8be8f8a49f2fe5590d097f9e3223ac1e.pdf; стр.2 - http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/3ec/3ecf4dc9d751a7aceeeb2cbdbc80ad40.pdf

На данный момент проект находится в стадии обсуждения, т.к. танцевальная веранда, где планировалось создание цирка находится в частной собственности.

2) двухэтажный ресторан (в дополнение к двум уже существующих в парке)

Предложение по размещению было выдвинуто на заседании совета по парку 27.01.2016. Изначально планировалось разместить в зоне 15 "Летнее кафе".

На данный момент находится в стадии обсуждения.

3) планетарий

Предложение внесено в эскиз зонирования территории центрального городского парка

Также в планах размещение:

* экспозиции космической техники с многоразовым космическим кораблём «Буран»; (на стадии обсуждения и вынесение некоторых экспонатов за территорию парка)

* еще одного летнего кафе;

* семи торговых павильонов;

* велодорожки по всему периметру парка с велопрокатом, спортивного молодежного городка со скэйт-парком и воркаутом, катка с раздевалкой (это при наличии стадиона «Вымпел» через дорогу!);

Понятно, что после такой «реконструкции» в парке зеленых насаждений практически не останется, он будет попросту уничтожен.

Обозначим и нашу позицию: обновление Центрального парка, безусловно, необходимо. Никто не против и новых дорожек, светильников, скамеек, авторских произведений ландшафтного дизайна, а также восстановления летнего кинотеатра.

Мы против тотальной застройки парковой территории капитальными зданиями, против уничтожения любых зеленых насаждений, как многолетних деревьев, так и кустарников.

Более того, мы за появление в Королёве цирка, планетария и других объектов социально-культурной сферы — на новых территориях: отошедших к городу земель Пушкинского района, в бывшем городе Юбилейный. Есть и другие варианты: в районе Бурковского поля, вблизи Силикатной улицы, на месте бывшего Цветочного хозяйства и т.д.

Но наше мнение попросту игнорируется городской Администрацией. Не проводя открытых публичных слушаний в соответствии с Федеральным законом о местном самоуправлении, Администрация решает этот вопрос кулуарно, для вида создав Общественный Совет по парку. (У рядовых жителей города нет возможности оперативно получать информацию о принятых решениях на заседаниях совета и высказывать свое мнение на удобной площадке для обсуждения)

В связи с вышеизложенным мы требуем:

* ни в коем случае не изменять функциональное назначение Центрального парка, не возводить в нем никаких капитальных строений;

* оставить парк любимым местом отдыха горожан, островком живой природы среди «асфальта и бетона».

* Уведомлять жителей города об изменениях в плане реконструкции центрального парка, создать площадку обсуждения проектов городского парка, удобную для всех слоев населения.

Пока не свершилось непоправимое,

призываем всех неравнодушных людей

остановить королёвскую Администрацию от произвола!

Не дадим погубить «зеленое сердце» Старого города!!!

Cегодня Виктория рассчитывает на вас

Виктория Ковригина нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу: Защитим Королёвский городской парк». Виктория и 1 067 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.